Китай внес смуту в валютный рынок: биржи в недоумении

 
Пекин, Китай, 12.08.15 - 10:55
Девальвация юаня поддержит рубль в среднесрочной перспективе, она благотворно отразится на мировых рынках сырья, в том числе и нефти

Период ослабления рубля и сырьевых цен пока заканчивается, и рубль получит какую-ту передышку

Китайская валюта падает второй день подряд. Сейчас юань показывает минимумы к доллару за последние 4 года. Вчера же была зафиксировано и вовсе рекордная девальвация за последние 20 лет – курс юаня потерял сразу 1,8%, сегодня добавив к этому еще 1,6%. Отдельные эксперты не исключают начала нового витка валютных войн, когда азиатские страны вслед за Китаем опустят собственные валюты, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Рубль сегодня также обновил минимумы к доллару и евро за полгода. Как девальвация юаня влияет на отечественную валюту, и почему период ослабления рубля подходит к концу, «Экономика сегодня» выясняла у экспертов.

По мнению некоторых экспертов, именно действия Народного банка КНР привели к тому, что рубль сегодня пробил на торгах психологические отметки в 65 рублей за доллар и 72 за евро. Центробанк придерживается другого мнения. «Девальвация юаня поддержит рубль в среднесрочной перспективе, она благотворно отразится на мировых рынках сырья, в том числе и нефти», - говорится в сообщении регулятора.

Прокомментировать столь различные позиции по влиянию девальвации на российскую валюту мы попросили аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко.

«На самом деле я согласен с мнением ЦБ. Главный момент здесь в том, что это девальвация произошла неожиданно для многих участников рынка. Народный банк  Китая активно убеждал всех, что никаких изменений курса не будет, никаких предпосылок для этого в его риторике не было, и поэтому такая сильная девальвация немного изменила финансовые потоки. По некоторым оценкам 1%-ное снижение юаня – это примерно 40 млрд долларов оттока капитала из Поднебесной. И соответственно в моменте инвесторы не поняли, как оценивать эту ситуацию, что же ждать дальше от банка Китая, учитывая, что вчера он заявлял что новой девальвации не будет, а сегодня с утра снова понизил курс юаня. Непоследовательность со стороны китайского регулятора нервирует инвесторов и приводит к продаже рискованных активов», - объясняет аналитик.

Но, по его мнению, в долгосрочной перспективе новое монетарное стимулирование экономики Китая способно привести к улучшению его показателей и динамики промышленного производства. «А промышленно производство Поднебесной – это основной потребитель энергоресурсов и промышленных металлов, что может привести к повышению котировок на сырьевые активы, от чего Россия как крупный экспортер углеводородов и металлургической продукции только выиграет. Кроме того, мы являемся одним из важнейших контрагентов Китая», - напоминает Сороко.

По его словам, тезисы ЦБ строятся именно на долгосрочной перспективе, так как регулятор обычно не оценивает краткосрочные колебания на рынках, он считает, что это в большей степени вотчина спекулянтов.

Инвестиционный стратег Фондовой компании «ИнвестПрофит» Сергей Коробков соглашается с Сороко. «Столь низкие цены на промышленные и цветные металл, которые достигли где-то десятилетнего минимума, плюс очень низкие цены на энергоносители будут способствовать оживлению китайского промпроизводства. Период ослабления рубля и сырьевых цен пока заканчивается, и рубль получит какую-ту передышку», - прогнозирует Коробков.

Как считает аналитик, есть основание полагать, что нефть закрепится в районе 50 рублей за баррель и дальнейшего снижения пока не будет, потому что это невыгодно американским нефтедобытчикам. «Они хотят, чтобы их промышленность адаптировалась к этому уровню. Плюс еще в России в третьей декаде начнется период налоговых выплат, поэтому я думаю, что уровень 65 рублей за доллар пока устоит. Но уже осенью, если американский конгресс ратифицирует ядерную сделку США с Ираном, может быть еще один цикл снижения нефти», - подводит итог Коробков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх