Российская рыба в магазинах лишится льда на чешуе

В России будет принят новый техрегламент на рыбную продукцию, сообщает Российская газета.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков пояснил, что проблема с ледяной глазурью на рыбе решится с принятием нового техрегламента. Который сейчас ожидает согласования представителей Евразийского экономического сообщества.

Стоит отметить, что вопросы с количеством ледяной глазури в рыбе пытались решить еще 5 лет назад. В 2010 году представители рыбного хозяйства и кураторы, защищающие интересы потребителей, обращались к нормативам Санитарных норм и правил, согласно которым доля глазури, имеющаяся на рыбе, не должна превышать 5-8 процентов, исходя из видов продукции.

Однако в течение этих пяти лет на прилавках российских магазинов все оставалось без изменения. Напомним, что после двух часов в морозильной камере рыба поступает на глазуровку, которая происходит в пресной воде. Толщина льда должна быть очень маленькой. Через такую глазуровку видно саму рыбу, и самое главное, что данный метод спасает рыбу от воздуха и окисления. В таком ледяном панцире рыбная продукция остается долгое время свежей.