Загрузка...

В ожидании экономического чуда: до дна еще далеко

 
Москва, 12.08.15 - 13:13
В ожидании экономического чуда: до дна еще далеко

Мы находимся под серьезным давлением, как ослабления внутреннего, так и внешнего спроса, который выражается как раз в падении цен на нефть

Минэкономразвития подсчитало, что российская экономика в июле начала расти. В ведомстве отмечается мизерный рост в 0,1% за этот месяц по отношению к июню и, при этом, утверждается, что поступательный рост экономики начнется уже в третьем квартале этого года.

Экономист Василий Колташов отмечает, что после резкого осложнения, которое произошло в российской экономике в прошлом году, в первой половине этого года наступила стабилизация, но в итоге она тоже сменилась очередным обострением.

В качестве причины эксперт называет ослабление спроса – дело состоит в том, что чиновники пытаются фиксировать прохождение кризиса через активизацию производства, т.е., если производство где-то активизировалось, то по такой логике, значит, все закончилось.

На деле, мы находимся под серьезным давлением, как ослабления внутреннего, так и внешнего спроса, который выражается как раз в падении цен на нефть.

Колташов считает, что на практике в России не было серьезного падения экономики – по крайней мере, такого, какой был в период международного финансового кризиса в Испании, Греции, Португалии и Италии. У нас пока все неплохо выглядит, но, к сожалению, это только видимость, потому что рубль ослабевает, и будет продолжать это делать всю вторую половину этого года.

Поэтому реальное падение экономических показателей в России может быть зафиксировано только в декабре-январе, когда будет пройден период падения рубля и наступит некоторая стабилизация нефтяных котировок.

Тогда, под давлением больших изменений на рынках, может начаться падение производства в российской экономике, что неизбежно придется фиксировать при подсчете ВВП, и станет ясно, что он серьезно сокращается – на взгляд Колташова, до дна пока далеко.

Проблема также заключается в том, что в России падение рубля и ВВП рассматривается исключительно в связи с падением цен на нефть.

Эксперт полагает, что падение рубля связано в первую очередь с ослаблением спроса в российской экономике. Поэтому, когда ЦБ всеми силами держит рубль, как в прошлом году, или делает все, чтобы он укреплялся, как в этом, это плохо отражается на позициях российских производителей.

Такая политика ухудшает положение отечественного производителя на мировых рынках, что приводит к тому, что мы сами на внутреннем рынке поддерживаем импорт, а не импортозамещение. В результате, импорт восстанавливается, а импортозамещение останавливается.

Все это блокирует стихийные механизмы по адаптации российских предприятий для использования ими новых условий для роста.

Колташов резюмирует: все, что мы сейчас наблюдаем, это сжатие спроса ступенчатым образом – каждый раз падение рубля не только фиксирует сжатие, но и порождает сжатие, а потом приводит через некоторое время к новому сокращению спроса.

Эти проблемы можно решить, но для этого нужны специальные меры экономической политики, которые будут направлены на стимулирование спроса на внутреннем рынке, и в настоящий момент правительство рассматривает ряд предложений на этот счет. Если эта проблема, вместе с эффективными мерами по поддержке отечественного производителя, будет решена, то мы больше не будем обращать так много внимания на нефтяные котировки.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх