Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

 
Брюссель, Бельгия, 12.08.15 - 14:26
Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

Вооруженные силы применяются как вспомогательное средство, и только в тех случаях, если необходимо подкорректировать траекторию развития процессов

Британский журнал «The Economist» отмечает, что события в Крыму позволили НАТО обрести не только новый смысл своего существования, но и новую угрозу – «гибридную войну», изучением которой в настоящее время занимаются специалисты НАТО.

Главное предположение военных аналитиков Альянса основывается на том, что Президент Путин после присоединения Крыма и фактического отделения Донбасса от Украины может замыслить более амбициозный проект.

По их мнению, цель Кремля заключается в подрыве единства НАТО и Европейского Союза, причем сделать это Россия собирается в Латвии и Эстонии, применив на прибалтийских государствах уже отработанные на Украине технологии.

По мнению аналитиков НАТО, гибридная война объединяет военные и невоенные инструменты для приведения в полное расстройство государственных институтов конкретной страны.

При этом, западных стратегов больше всего смущает тот факт, что в отличие от Украины прибалтийские государства являются членами ЕС и НАТО, и на них распространяется статья 5 соглашения о коллективной безопасности 1949 года, по которому нападение на любую из стран альянса классифицируется как нападение на всех.

Дело в том, что этот пункт был задуман в те времена, когда при оценке ситуации не могло возникнуть сомнения, находится ли страна под военной атакой или нет, но теперь в контексте «гибридной войны» или, как говорят натовцы, «российской тактики XXI века, действительно трудно понять, ведется нападение или нет.

Поэтому, если такая ситуация возникнет, то статья 5 договора НАТО может перестать быть гарантом коллективной безопасности – очень вероятно, что большинство стран Альянса в таких условиях под любыми предлогами попытаются избежать участия в военной операции, что приведет к фактическому распаду НАТО.

Можно вспомнить тот факт, что статья 5 Вашингтонского договора за 66 лет существования НАТО примялась только один раз – после терактов 11 сентября, да и то, тогда было непонятно, правильное это было решение или нет, при этом, цена такого решения для любой из стран альянса была минимальной.

Аналитики НАТО опасаются, что в Прибалтике может быть выполнен «донбасский вариант», и особенно их напрягает тот факт, что в Донбасс приехало немало этнических русских из Латвии и Эстонии, которые готовы перенести борьбу к себе домой, а в таком случае многим странам Альянса будет очень сложно найти в себе силы выполнить пресловутую статью 5 коллективного договора.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что «гибридная война» - это не пустой звук.

Такая война принципиально отличается от традиционной – более того, в настоящий момент Константин Валентинович занят теоретическим обоснованием этого способа ведения войны.

«Гибридная война» имеет принципиальные отличия от традиционной войны, которая достигает своих целей посредством применения традиционных вооруженных сил. В свою очередь «гибридная» применяет иные формы и способы ведения войны, главным образом за счет использования внутренних ресурсов и противоречий в тылу противника, посредством их активизации и актуализации.

Такая война называется гибридной, потому что вооруженные силы применяются как вспомогательное средство, и только в тех случаях, если необходимо подкорректировать траекторию развития процессов в объекте управления и если действия нетрадиционных форм ведения войны окажутся неэффективными.

Перед нами принципиально новый способ ведения войны, его возникновение обусловлено тем, что есть факторы препятствующие применению традиционных форм ведения войны.

Первый фактор – это существование мощного запретительного инструментария международного права, который фактически сводит возможность применения традиционных вооруженных сил к очень узкому спектру.

Второй фактор – это наличие ядерного оружия, что исключает в принципе применение традиционных вооруженных сил против ряда государств(Россия, США и пр.), потому что это будет означать ядерную катастрофу.

Все это привело к появлению новых форм военных действий, которые сейчас объединены в понятие «гибридная война».

Впрочем, «гибридная война» – это натовский термин, в данный момент под это понятие в России подбирается отечественное определение – Сивков выступает за «комплексную войну».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх