Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

17:26  12 Августа 2015
2 115
Брюссель, Бельгия
Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»
Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

Британский журнал «The Economist» отмечает, что события в Крыму позволили НАТО обрести не только новый смысл своего существования, но и новую угрозу – «гибридную войну», изучением которой в настоящее время занимаются специалисты НАТО.

Главное предположение военных аналитиков Альянса основывается на том, что Президент Путин после присоединения Крыма и фактического отделения Донбасса от Украины может замыслить более амбициозный проект.

По их мнению, цель Кремля заключается в подрыве единства НАТО и Европейского Союза, причем сделать это Россия собирается в Латвии и Эстонии, применив на прибалтийских государствах уже отработанные на Украине технологии.

По мнению аналитиков НАТО, гибридная война объединяет военные и невоенные инструменты для приведения в полное расстройство государственных институтов конкретной страны.

При этом, западных стратегов больше всего смущает тот факт, что в отличие от Украины прибалтийские государства являются членами ЕС и НАТО, и на них распространяется статья 5 соглашения о коллективной безопасности 1949 года, по которому нападение на любую из стран альянса классифицируется как нападение на всех.

Дело в том, что этот пункт был задуман в те времена, когда при оценке ситуации не могло возникнуть сомнения, находится ли страна под военной атакой или нет, но теперь в контексте «гибридной войны» или, как говорят натовцы, «российской тактики XXI века, действительно трудно понять, ведется нападение или нет.

Поэтому, если такая ситуация возникнет, то статья 5 договора НАТО может перестать быть гарантом коллективной безопасности – очень вероятно, что большинство стран Альянса в таких условиях под любыми предлогами попытаются избежать участия в военной операции, что приведет к фактическому распаду НАТО.

Можно вспомнить тот факт, что статья 5 Вашингтонского договора за 66 лет существования НАТО примялась только один раз – после терактов 11 сентября, да и то, тогда было непонятно, правильное это было решение или нет, при этом, цена такого решения для любой из стран альянса была минимальной.

Аналитики НАТО опасаются, что в Прибалтике может быть выполнен «донбасский вариант», и особенно их напрягает тот факт, что в Донбасс приехало немало этнических русских из Латвии и Эстонии, которые готовы перенести борьбу к себе домой, а в таком случае многим странам Альянса будет очень сложно найти в себе силы выполнить пресловутую статью 5 коллективного договора.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что «гибридная война» - это не пустой звук.

Такая война принципиально отличается от традиционной – более того, в настоящий момент Константин Валентинович занят теоретическим обоснованием этого способа ведения войны.

«Гибридная война» имеет принципиальные отличия от традиционной войны, которая достигает своих целей посредством применения традиционных вооруженных сил. В свою очередь «гибридная» применяет иные формы и способы ведения войны, главным образом за счет использования внутренних ресурсов и противоречий в тылу противника, посредством их активизации и актуализации.

Такая война называется гибридной, потому что вооруженные силы применяются как вспомогательное средство, и только в тех случаях, если необходимо подкорректировать траекторию развития процессов в объекте управления и если действия нетрадиционных форм ведения войны окажутся неэффективными.

Перед нами принципиально новый способ ведения войны, его возникновение обусловлено тем, что есть факторы препятствующие применению традиционных форм ведения войны.

Первый фактор – это существование мощного запретительного инструментария международного права, который фактически сводит возможность применения традиционных вооруженных сил к очень узкому спектру.

Второй фактор – это наличие ядерного оружия, что исключает в принципе применение традиционных вооруженных сил против ряда государств(Россия, США и пр.), потому что это будет означать ядерную катастрофу.

Все это привело к появлению новых форм военных действий, которые сейчас объединены в понятие «гибридная война».

Впрочем, «гибридная война» – это натовский термин, в данный момент под это понятие в России подбирается отечественное определение – Сивков выступает за «комплексную войну».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Ливанский телеканал назвал еще одну версию взрыва в Бейруте

Трагедию в столице Ливана мог вызвать взорвавшийся нитрат натрия, конфискованный с одного из кораблей. С такой версией о причине взрыва в Бейруте выступил телеканал LBCI.

1:49  05 Августа 2020
64
Переполненные больницы Бейрута после взрыва показали на видео

Видео, снятое в больницах Бейрута, показывает, что учреждения не справляются с нагрузкой из-за большого количества пострадавших при взрыве в столице Ливана. Ролик с кадрами, на которых сняты переполненные госпитали, обнародовали в Сети. 

1:29  05 Августа 2020
97
Прибавку к пенсии в августе 2020 года получат все работающие пенсионеры

Работающие пенсионеры в России начали получать социальные выплаты в повышенном размере после проведенной Пенсионным фондом РФ корректировки.

1:12  05 Августа 2020
79
Американская компания Novavax завершила испытания вакцины от COVID-19

Американская компания Novavax объявила об успешном завершении двух исследований разработанного компанией препарата, который может получить применение в качестве вакцины от нового коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе.

0:49  05 Августа 2020
145
Названо взорвавшееся в порту Бейрута вещество

Вещество, которое взорвалось в порту ливанского Бейрута, оказалось селитрой. Взрыв произошел во время выполнения сварочных работ. Как передает телеканал LBC international, рабочие занимались заделыванием отверстий, чтобы предотвратить кражи.

0:36  05 Августа 2020
93
Милонов: спасатели из России могут отправиться на помощь в Бейрут

Квалифицированные российские спасатели должны быть обязательно отправлены в ближайшее время в Ливан. Об этом рассказал депутат Виталий Милонов.

0:19  05 Августа 2020
95
Захарова выразила сожаление в связи с жертвами и ранеными в Бейруте

Глубокое сожаление выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, прокомментировав взрыв в столице Ливана. Об этом представитель внешнеполитического российского ведомства написала в Facebook.

23:52  04 Августа 2020
64
Сейсмологи сравнили взрыв в Бейруте с землетрясением в 4,5 балла

Мощность взрыва в Бейруте сравнима с землетрясением магнитудой 4,5. Об этом сообщили иорданские сейсмологи.

23:29  04 Августа 2020
51
Военный эксперт рассказал, что могло стать причиной взрыва в Бейруте

Происшествие в Бейруте больше похоже на взрыв боеприпасов. Такое заявление сделал военный эксперт Михаил Ходаренок.

23:16  04 Августа 2020
144
Минздрав Турции предупредил о нестабильной обстановке по COVID-19

Эпидемиолог, директор по качеству компании "Санитарный сервис" Николай Дубинин призвал россиян отказаться от отдыха в Турции, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. Об обстановке в стране он рассказал в интервью для ФАН.

22:48  04 Августа 2020
116
Минтруд готовит в августе новые "детские выплаты" перед 1 сентября

Министерство труда и социальной защиты РФ готовят пособия для детей, которые должны помочь россиянам приобрести нужные школьные принадлежности. Об этом сообщает ведомство.

22:35  04 Августа 2020
729
Путин выразил слова сочувствия президенту Ливана в связи со взрывом в Бейруте

Мощный взрыв случился 4 августа недалеко от порта Бейрута рядом с базой ВМС Ливана. По этому поводу президент РФ Владимир Путин связался с главой Ливана.

22:01  04 Августа 2020
96
Красный крест назвал число пострадавших при взрыве в Бейруте

Руководитель ливанского Красного креста сообщил, что на текущий момент известно о примерно 2,2 тысячи пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Отмечается, что цифра не окончательная.

21:55  04 Августа 2020
81
Курс доллара начал снижаться на фоне сообщений о взрыве в Ливане

Курс доллара США по отношению к основным мировым валютам во вторник начал снижаться на фоне сообщений о мощном взрыве, прогремевшем в Бейруте. Об этом свидетельствуют данные торгов.

21:53  04 Августа 2020
242
Еврокомиссия выступила против неэффективных ограничений в период COVID-19

Страны Евросоюза не должны без крайней необходимости вводить любого рода ограничения на свободное передвижение внутри ЕС. Своим мнением поделился представитель Еврокомиссии.

21:21  04 Августа 2020
189