Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

17:26  12 Августа 2015
2 111
Брюссель, Бельгия
Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»
Ночной кошмар НАТО: «гибридная война»

Британский журнал «The Economist» отмечает, что события в Крыму позволили НАТО обрести не только новый смысл своего существования, но и новую угрозу – «гибридную войну», изучением которой в настоящее время занимаются специалисты НАТО.

Главное предположение военных аналитиков Альянса основывается на том, что Президент Путин после присоединения Крыма и фактического отделения Донбасса от Украины может замыслить более амбициозный проект.

По их мнению, цель Кремля заключается в подрыве единства НАТО и Европейского Союза, причем сделать это Россия собирается в Латвии и Эстонии, применив на прибалтийских государствах уже отработанные на Украине технологии.

По мнению аналитиков НАТО, гибридная война объединяет военные и невоенные инструменты для приведения в полное расстройство государственных институтов конкретной страны.

При этом, западных стратегов больше всего смущает тот факт, что в отличие от Украины прибалтийские государства являются членами ЕС и НАТО, и на них распространяется статья 5 соглашения о коллективной безопасности 1949 года, по которому нападение на любую из стран альянса классифицируется как нападение на всех.

Дело в том, что этот пункт был задуман в те времена, когда при оценке ситуации не могло возникнуть сомнения, находится ли страна под военной атакой или нет, но теперь в контексте «гибридной войны» или, как говорят натовцы, «российской тактики XXI века, действительно трудно понять, ведется нападение или нет.

Поэтому, если такая ситуация возникнет, то статья 5 договора НАТО может перестать быть гарантом коллективной безопасности – очень вероятно, что большинство стран Альянса в таких условиях под любыми предлогами попытаются избежать участия в военной операции, что приведет к фактическому распаду НАТО.

Можно вспомнить тот факт, что статья 5 Вашингтонского договора за 66 лет существования НАТО примялась только один раз – после терактов 11 сентября, да и то, тогда было непонятно, правильное это было решение или нет, при этом, цена такого решения для любой из стран альянса была минимальной.

Аналитики НАТО опасаются, что в Прибалтике может быть выполнен «донбасский вариант», и особенно их напрягает тот факт, что в Донбасс приехало немало этнических русских из Латвии и Эстонии, которые готовы перенести борьбу к себе домой, а в таком случае многим странам Альянса будет очень сложно найти в себе силы выполнить пресловутую статью 5 коллективного договора.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что «гибридная война» - это не пустой звук.

Такая война принципиально отличается от традиционной – более того, в настоящий момент Константин Валентинович занят теоретическим обоснованием этого способа ведения войны.

«Гибридная война» имеет принципиальные отличия от традиционной войны, которая достигает своих целей посредством применения традиционных вооруженных сил. В свою очередь «гибридная» применяет иные формы и способы ведения войны, главным образом за счет использования внутренних ресурсов и противоречий в тылу противника, посредством их активизации и актуализации.

Такая война называется гибридной, потому что вооруженные силы применяются как вспомогательное средство, и только в тех случаях, если необходимо подкорректировать траекторию развития процессов в объекте управления и если действия нетрадиционных форм ведения войны окажутся неэффективными.

Перед нами принципиально новый способ ведения войны, его возникновение обусловлено тем, что есть факторы препятствующие применению традиционных форм ведения войны.

Первый фактор – это существование мощного запретительного инструментария международного права, который фактически сводит возможность применения традиционных вооруженных сил к очень узкому спектру.

Второй фактор – это наличие ядерного оружия, что исключает в принципе применение традиционных вооруженных сил против ряда государств(Россия, США и пр.), потому что это будет означать ядерную катастрофу.

Все это привело к появлению новых форм военных действий, которые сейчас объединены в понятие «гибридная война».

Впрочем, «гибридная война» – это натовский термин, в данный момент под это понятие в России подбирается отечественное определение – Сивков выступает за «комплексную войну».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Уайт: Хабиб продолжит выступать за UFC

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата Дана Уайт сообщил порталу TMZ, что российский боец MMA и чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов продолжит выступать на турнирах под эгидой UFC.

7:35  17 Октября 2018
42
Эксперт: Запад манипулирует церковным расколом на Украине с целью ослабить позиции РФ

Предоставление Украине автокефалии - еще один инструмент Запада для давления на Россию, считает украинский политолог Руслан Бортник.

7:22  17 Октября 2018
34
YouTube восстановил работу после массового сбоя

Команда видеохостинга YouTube сообщила на официальном аккаунте в Twitter, что работа популярного сервиса восстановлена после массового сбоя, который произошел в ночь на среду, когда пользователи в ряде стран мира столкнулись с проблемами доступа и в работе ресурса.

7:04  17 Октября 2018
37
Монеточка потеряла голос и отменила выступления

Елизавета Гырдымова, известная молодая певица, выпускающая песни под псевдонимом Монеточка, отменила несколько концертов, включая выступления, которые были анонсированы в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, в связи с простудой.

6:56  17 Октября 2018
44
NBC: США готовят санкции против компаний России и Ирана

Администрация США может ввести санкции в отношении российских и иранских компаний, задействованных в работах по восстановлению в Сирии, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источник.

6:43  17 Октября 2018
38
Червоненко: Украина переживает позор на весь мир

Украина переживает позор не весь мир в связи с недальновидной политикой власти, заявил экс-министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко в эфире телеканала 112 Украина.

6:32  17 Октября 2018
1 715
Лагард отменила поездку в Саудовскую Аравию

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отменила запланированный ранее в рамках ближневосточного турне визит в Саудовскую Аравию, сообщила пресс-служба фонда.

6:18  17 Октября 2018
42
На Украине назвали имя погибшего при крушении Су-27 пилота

На Украине вследствие крушения самолета Су-27УБ погиб летчик Иван Петренко, который занимал должность заместителя командира по авиации воздушного командования Восток. Об этом журналистам Громадьске сообщил командующий Востока Олег Струцинский.

6:08  17 Октября 2018
351
YouTube дал сбой по всему миру

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного видеохостинга YouTube, о чем свидетельствуют данные портала мониторинга Downdetector. В частности, проблемы с доступом к сервису наблюдаются в странах Европы, в США, Японии и Австралии.

5:46  17 Октября 2018
40
Трамп сказал, что мешает ему наладить отношения с Россией

Американскому президенту Дональду Трампу мешает наладить отношения с Россией расследование о приписываемых Москве попытках вмешательства в выборы, которым руководит спецпрокурор США Роберт Мюллер, посетовал хозяин Белого дома в интервью телеканалу Fox Business.

5:39  17 Октября 2018
152
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле

В США ученый Мэтью Тауб опроверг расхожее представление своих коллег и мнение общественности о том, что самым большим существом на Земле якобы является голубой кит. Оказалось, что существует Мичиганский опенок, который занимает площадь 37 гектаров и весит порядка 400 тонн, пишет Smithsonian.

5:29  17 Октября 2018
85
Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности

В международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Индекс глобальной конкурентоспособности экономика России упрочила позиции: РФ поднялась на 2 строчки по сравнению с прошлым годом, разместившись на 43 месте рейтинга, свидетельствуют данные соответствующего доклада.

5:11  17 Октября 2018
70
Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7) - Канады, Франции, ФРГ, Италии, США, Японии, Великобритании - и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, призвав привлечь к ответственности виновных в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

4:55  17 Октября 2018
60
Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая

Американский президент Дональд Трамп предрек, что если США откажутся поставлять Саудовской Аравии вооружения, в таком случае Эр-Рияд закупит оружие у России или Китая. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox Business.

4:29  17 Октября 2018
89
Суд одобрил решение спора между Маском и SEC

Американский суд одобрил соглашение бизнесмена Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому предприниматель на три года покинет пост председателя совета директоров компании Tesla и должен будет выплатить штраф в размере 20 млн, сообщило информационное агентство Reuters.

4:15  17 Октября 2018
39