Минск "превыше всего": главы МИД Украины и Белоруссии сверили свои карты

18:17  12 Августа 2015
534
Киев, Украина
Минск "превыше всего": главы МИД Украины и Белоруссии сверили свои карты
Минск "превыше всего": главы МИД Украины и Белоруссии сверили свои карты

Встреча глав МИД Украины и Белоруссии ознаменовалась обсуждением широчайшего спектра вопросов - гуманитарная обстановка на Востоке Украины, проблема демаркации границ, а также вдвое упавший товарооборот между двумя странами.

Минск стал символом

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин по итогам встречи выступал перед журналистами так, словно читал диктант, но ярким оратором министр никогда и не был. Он еще раз поблагодарил своего коллегу "за предоставление Минска как площадки для переговоров и консультаций".

"Минск сегодня для нас является не только сугубо географическим понятием и столицей нашего соседа, но и символическим. И в этой связи я очень рад, что мы оба подчеркнули необходимость полномасштабного выполнения Минских договоренностей. Я рад, что белорусская сторона снова сделала особый акцент на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил он. 

"Особенно мы затронули также то, каким образом путем необходимо далее двигаться в выполнении Минских договоренностей, последние примеры эскалации ситуации, и это была сознательная, очень четко спланированная операция - как в Широкино, так и Строигнатьевке. Все эти случаи являются примерами того, как российская сторона вместе с Донецком и Луганском пытались сорвать выполнение Минским договоренностей. Единственный путь вперед - это деэскалация, предоставление миссии ОБСЕ реального контроля над ситуацией, а не сжигание ее автомобилей, которое уменьшило возможности миссии контролировать ситуацию именно в тот день, когда произошли атаки на позиции украинских вооруженных сил", - глава МИД Незалежной вполне традиционно встал в позу жалующегося, и хотя он был намерен приправить сетование легкой иронией, у него это не очень-то получилось, так как такое поведение ему просто изначально не присуще. 

"Конечно, мы говорили о необходимости продвигаться в гуманитарном измерении и в плане гуманитарной помощи и обмена заложниками. Ну и критическим моментом является политическое измерение, где только путь свободных и честных выборов является дорогой к реальной стабилизации ситуации", - отметил Климкин, придерживаясь линии, предполагающей необходимость выборов в Донбассе, за что официальным властям в последнее время щедро достается от радикалов и националистов.

Белоруссия использует "Восточное партнерство" по-своему

"Я проинформировал Владимира Владимировича о том, каким образом происходит консультация вместе с Европейской комиссией с РФ относительно российских претензий якобы о возможности негативного влияния реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на российский бизнес. Следующие консультации должны пройти в сентябре на министерском уровне. Я снова подчеркнул, что эти консультации должны использоваться не для надуманных обвинений и махинаций со статистикой и информацией, а для подхода... для того, каким образом будет происходить сотрудничество в разных форматах", - признался украинский министр, полагая, что Россия сгущает краски, не желая "отпускать" Украину на вольные европейские луга. 

"Мы также коснулись вопроса, как взаимодействовать в рамках инициативы "Восточное партнерство". У нас сегодня разные краткосрочные политические цели. Мы будем продвигаться последовательно - путем ассоциации с ЕС с целью совершить все необходимые реформы для подачи заявки на получение членства в ЕС. Белоруссия использует возможности "Восточного партнерства" по-своему, но у нас есть много общих точек соприкосновения, много новых проектов", - заверил он.

Товарооборот между странами рухнул

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей был настолько выверен в своих речах, что умудрился не упомянуть ни одного из "ключевых слов" для украинских СМИ - Донбасс, ЛНР и ДНР и даже юго-восток Украины он называл не иначе как "южными районами". Дипломатическая осторожность сказалась и в ответах на провокационные вопросы. Не стал скрывать министр, однако, озабоченности белорусской стороны по поводу падения товарооборота.

"Правильно было отмечено в начале встречи, что наши страны связывает многовековая история. Это ко многому обязывает. И то, что нам удалось сохранить дружественные контакты даже в этот непростой период, говорит о многом. Мы намерены и впредь выстраивать дружественные отношения с нашим южным соседом, с которым нас связывает более чем тысячекилометровая граница", - обозначил Макей, заявив, что стороны затронули и вопросы преодоления "тех препятствий, которые сегодня мешают увеличить товарооборот между двумя странами".

"К сожалению, так получается, что в этом году наш товарооборот несколько упал, но Павел Анатольевич правильно упомянул о том, что недавно состоялось заседание смешанной межправительственной комиссии, которая определила пути преодоления этих препятствий и исправления ситуации. Мы надеемся, что тот протокол, который был подписан по итогам заседания этой комиссии будет реализован...", - сказал он, однако, затем уточнил, что "несколько упал" - это в два раза. 

"В лучшие годы наш товарооборот достигал порядка 8 млрд долларов. Украина для нас является третьим торгово-экономическим партнером, мы для Украины, по-моему - пятым партнером после больших стран. К сожалению, в прошлом году товарооборот упал уже до 6 млрд долларов, в этом году вообще больше чем на 50% снизился. Именно поэтому в последнее время активизировались контакты на различных уровнях... Я не считаю ситуацию трагической, я думаю, что она преодолима", - приправил он свой ответ "позитивом".

Он выразил надежду, что если стороны будут рекомендации межправительственной комиссии "искренне" имплементировать, то "они приведут если и не к восстановлению прежнего уровня товарооборота, то, по крайней мере, максимум - к замедлению падения товарооборота, а в будущем и к исправлению нынешней текущей ситуации".

Никаких особых сложностей, чтобы перейти к взаиморасчетах в национальных валютах он не увидел. "Мы заинтересованы в том, чтобы расчеты между нашими субъектами хозяйствования проводились в гривнах, потому что, насколько мне известно, наши предприятия имеют на своих счетах украинскую валюту, и украинские предприятия имеют белорусскую валюту, поэтому я считаю, что это нормальный процесс, если мы будем рассчитываться между собой в национальных валютах. Но это уже дело субъектов хозяйствования", - отметил Макей.

Между ЕС и ЕАЭС

Как бы в продолжение темы об озабоченности России последствиями подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которые Климкин ранее охарактеризовал как "якобы" негативные, глава белорусского МИДа поделился ходом обсуждения аналогичной темы. "Мы обсудили также наше будущее взаимодействие исходя из того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а мы являемся членами Евразийского экономического союза. Мы ни в коей мере не считаем, что эти явления взаимоисключающие. Наоборот, мы считаем, что именно в этой ситуации надо находить объединяющие основы, взаимоприемлемые точки для будущего, в первую очередь, торгово-экономического сотрудничества. И мы не намерены предпринимать каких-либо эмоциональных шагов, которые будут направлены на срыв этого торгово-экономического сотрудничества. Напротив, мы готовы открыто и откровенно обсуждать все те проблемы, которые могут возникать, имея в виду преодоление этих проблем и выход на новый уровень экономического взаимодействия между нашими странами", - сказал он.

Затронули министры и вопрос демаркации границ, в котором заинтересованы и Украина, и Белоруссия, но, так как процесс этот "финансовоемкий", на который потребуется, "как минимум, несколько ближайших лет", то Макей подчеркнул, что Киев, и Минск заинтересованы в помощи европейских партнеров, а Климкин, вообще, назвал границу "европейской". "То, что мы делаем - это действительно европейская граница, которая не будет нас разделять, украинцев и белорусов, которые ездят друг к другу в гости", - добавил украинский министр. 

Макей подчеркнул активный интерес Минска к Одессе. "И южные порты Украины представляют для нас особый интерес, поэтому мы надеемся там обсудить вопросы увеличения перевалок наших грузов через порты Одессы, Ильичевска и южные порты Украины", - конкретизировал он.

О Донбассе - крайне осторожно

О Донбассе белорусский дипломат говорил отрешенно. "Для нас было важно получить информацию о происходящем в южных районах Украины, о ситуации там, о перспективах урегулирования ситуации и предложения украинской стороны... Мы готовы приложить максимальные усилия, чтобы воцарились мир и спокойствие в этих районах, и чтобы люди не думали о том, как выжить в данной ситуации, а о том, как посадить урожай и собрать урожай, об обычных, обыденных вещах. Мы готовы оказать максимальное содействие людям, которые страдают в этих районах, мы готовы рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи, естественно, на основании украинского законодательства. Мы, как вы знаете, приютили у себя огромное количество беженцев - порядка ста тысяч украинцев. Мы постарались создать им максимально комфортные условия. Решением президента были приняты специальные указы, которые облегчают вопросы трудоустройства, получения различных документов, проживания, обучения для тех граждан, которые решили на некоторое время переселиться в Беларусь, чтобы переждать тяжелые времена, которые сегодня происходят в южных районах Украины", - рассказал Макей.

Журналистский камень в белорусский огород

Провокационной вопрос украинской журналистки о том, не является введение бесплатного проезда по платным дорогам Белоруссии фактическим признанием ЛНР и ДНР Макей разумно оставил напоследок, так как это был явный подвох и камень в огород соседа. 

"Что касается Минских договоренностей и того, в каком направлении мы должны двигаться, мне кажется, что там все четко прописано и все четко оговорено. И самая главная задача состоит в том, чтобы все стороны искренне относились к выполнению договоренностей. Все стороны без исключения. К сожалению, нам со стороны иногда сложно разобраться в том, что происходит в конкретных районах, поэтому нам было сегодня интересно выслушать информацию из первых уст о ситуации там - о гуманитарной, о состоянии промышленности и о военно-политической ситуации и так далее и тому подобное. Еще раз повторюсь: задача состоит в том, чтобы все стороны искренне относились к выполнению Минских договоренностей. Как бы то ни было, как бы кто не критиковал эти договоренности, они на сегодня остаются единственным фундаментом для установления мира и стабильности в этом регионе. И со своей стороны мы готовы сделать все возможное, чтобы эти договоренности выполнялись", - прокомментировал глава МИД Белоруссии проблему реализации Минских соглашений, и упоминание гуманитарной ситуации вряд ли можно было бы счесть удобным для Киева. 

"Что же касается информации о том, что предоставлен бесплатный проезд по платным дорогам автомобилям с номерами из Донецкой и Луганской областей, то это касается только тех граждан, которые изъявили желание переехать в Беларусь на период... этой тяжелой ситуации. Это касается только беженцев, которых сегодня у нас насчитывается порядка ста тысяч человек, но это ни в коей мере не означает отдельного признания Донецкой и Луганской области в качестве отдельных каких-то республик. Президент Белоруссии на сей счет высказался однозначно - и Донецкая, и Луганская области были, есть и будут в составе Украины и этим все сказано", - подвел итог Макей, по-видимому, попутно размышляя, каким образом такой вопрос вообще мог родиться в "Единой Украине".

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Вирус-вымогатель» Petya проник на Чернобыльскую АЭС Асад оставил на авиабазе "Хмеймим" благодарственное письмо российским военным Ляшко на первом же выступлении в ПАСЕ выступил в своем стиле Лидер шотландских националистов отказалась от проведения референдума Россия не позволит Украине "формулой Макрона" раздробить минские соглашения Цифровая валюта: Ripple vs. Биткоин vs. Эфириум Большинство биологов считают, что блокчейн начнут использовать в ближайшие пять лет Габриэль начинает политику челночной дипломатии с Россией Ученые: Работа в ночную смену может "убить" человека Китайская бабушка задержала самолет бросанием монет в турбину Башар Асад прибыл на российскую авиабазу "Хмеймим" Главные новости Сирии 27 июня 17.00:в боях на юге страны ИГ потеряло 50 боевиков
Генри Резник ушел из МГЮА из-за доски Сталину на стене вуза

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, оставил Московскую государственную юридическую академию. Причиной стало восстановление доски Иосифу Сталину.

18:34  27 Июня 2017
52
В CNN рассказали об истинных причинах обилия фейковых новостей о России в СМИ США

Старший продюсер телеканала CNN Джон Бонифилд объяснил тенденцию американских СМИ публиковать фейковые новости про Россию.

18:31  27 Июня 2017
45
Асад оставил на авиабазе "Хмеймим" благодарственное письмо российским военным

Президент Сирии Башар Асад после первого посещения авиабазы ВКС РФ Хмеймим поблагодарил власти и армию России за помощь в защите страны

18:27  27 Июня 2017
33
Ляшко на первом же выступлении в ПАСЕ выступил в своем стиле

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко назвал главу ПАСЕ Педро Аграмунта политическим импотентом

18:26  27 Июня 2017
58
Путин лично провел инспекцию аварийного жилья в Ижевске

Президент России Владимир Путин посетил дом жительницы Ижевска, которая пожаловалась на аварийность жилья в ходе прямой линии 15 июня

18:12  27 Июня 2017
77
Центробанк уличил еще один московский банк в выводе активов

Временная администрация Росэнергобанка выявила признаки вывода активов

18:05  27 Июня 2017
42
Пушков объяснил, почему "формула Макрона" по Донбассу настораживает Россию

Формула Макрона по урегулированию конфликта в Донбассе является очередным сценарием игры Запада на стороне Киева, считает сенатор Алексей Пушков

17:52  27 Июня 2017
69
Автотехническая экспертиза пролила свет на гибель "пьяного" мальчика из Балашихи

В гибели шестилетнего Алексея Шимко в Балашихе виновата водитель сбившей его машины Ольга Алисова

17:52  27 Июня 2017
507
Матвиенко о "российском вмешательстве" в США: Пора уже сменить повестку дня

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала вопрос о российском вмешательстве в дела США.

17:47  27 Июня 2017
55
Асад осмотрел оружие террористов и забрался в Су-35 на базе «Хмеймим»

На базе российских ВКС «Хмеймим» президент Сирии Башар Асад осмотрел выставку оружия террористов. Также он ощутил себя в роли пилота истребителя Су-35.

17:46  27 Июня 2017
53
Вирус Petya стал "злым родственником" WannaCry

Атаковавший российские и украинские компании вирус-вымогатель Petya похож на модифицированный WannaCry, который недавно протестировал на прочность кибербезопасность всего мира. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил топ-эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских.

17:42  27 Июня 2017
97
В "Лаборатории Касперского" раскрыли секрет вируса-вымогателя Petya

Новый вирус Petya маскируется под продукт корпорации Microsoft с помощью фальшивой электронной подписи, заявили специалисты Лаборатории Касперского

17:37  27 Июня 2017
600
Лидер шотландских националистов отказалась от проведения референдума

Глава Шотландской национальной партии (ШНП) и премьер-министр Шотландии Никола Стерджен отказалась от немедленного проведения референдума о независимости

17:36  27 Июня 2017
65
Военные США удивились предупреждению о будущей химатаке Дамаска

СМИ узнали о недоуменной реакции американских военнослужащих на заявления Белого дома о подготовке Дамаском химатаки.

17:32  27 Июня 2017
83
Россия не позволит Украине "формулой Макрона" раздробить минские соглашения

Россия как гарант соблюдения выполнения минских договоренностей не позволит Киеву при помощи «формулы Макрона» уйти от выполнения своей части соглашения

17:27  27 Июня 2017
144
Цифровая валюта: Ripple vs. Биткоин vs. Эфириум

Цифровая валюта Ripple захватывает мир точно так де, как Эфириум или Биткоин.

17:23  27 Июня 2017
68
«Еврохим» размещает 4-летние евробонды с ориентиром в 4,375% доходности

«Еврохим» размещает четырехлетние евробонды в долларах.

17:22  27 Июня 2017
47
Минтранс пригласил представителей IATA в Крым

Посещение аэропорта Симферополя делегацией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) может стать полезной

17:19  27 Июня 2017
44
Большинство биологов считают, что блокчейн начнут использовать в ближайшие пять лет

Чуть менее четверти (22%) компаний, занимающихся науками о жизни, уже используют или экспериментируют с блокчейн, но требуется совместная работа по стандартам безопасности и хранения.

17:17  27 Июня 2017
70
Кремль выстоял перед атакой вируса-вымогателя Petya

Администрация президента России и сайт Кремля не пострадали от атаки вируса Petya. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

17:16  27 Июня 2017
73
Габриэль начинает политику челночной дипломатии с Россией

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что в рамках встречи главы этого ведомства Сергея Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, которая состоится 28 июня в Краснодаре, стороны обсудят положение дел на Украине и мирный процесс в Сирии.

17:12  27 Июня 2017
2 805
Ученые: Работа в ночную смену может "убить" человека

Работа в ночное время суток может вызвать привести к повреждению ДНК в организме человека. Это увеличит риск мутации клеток, что может спровоцировать развитие рака.

17:08  27 Июня 2017
171
Китайская бабушка задержала самолет бросанием монет в турбину

Рейс из Шанхая в Гуанчжоу в Китае был задержан из-за суеверной пассажирки. Пожилая женщина перед посадкой в салон бросила монеты в турбину самолета

17:06  27 Июня 2017
121
В Раде возложили вину за кибератаки на российские спецслужбы

В Верховной раде Украины объявили виновниками массированной кибератаки представителей российских спецслужб.

17:02  27 Июня 2017
63
Башар Асад прибыл на российскую авиабазу "Хмеймим"

Президент Сирии Башар Асад прибыл с визитом на авиабазу Воздушно-космических сил (ВКС) России в Хмеймиме

17:01  27 Июня 2017
372
Главные новости Сирии 27 июня 17.00:в боях на юге страны ИГ потеряло 50 боевиков

Боевики ИГ несут ощутимые потери в боях на границе провинций Дейр эз-Зор и Хомс. К северо-западу от Идлиба зафиксированы вооруженные столкновения между боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам». Во время боев в Сирийской пустыне, ССА нанесла урон правительственным силам в технике и живой силе.

17:00  27 Июня 2017
26
Специалисты назвали "имя" вируса-вымогателя, атаковавшего компании РФ и Украины

Более 80 организаций в России и На Украине подверглись масштабной атаке вируса-вымогателя Petya. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB

16:49  27 Июня 2017
76
Операторы европейских газотранспортных систем встали на защиту "Северного потока-2"

Ведущие газотранспортные операторы из стран Евросоюза выступили в поддержку газопровода Северный поток-2

16:46  27 Июня 2017
120
WADA допустило РУСАДА к допинг-тестированию

Российскому антидопинговому агентству РУСАДА разрешили планировать допинг-тесты.

16:38  27 Июня 2017
75