Минск "превыше всего": главы МИД Украины и Белоруссии сверили свои карты

 
Киев, Украина, 12.08.15 - 15:17
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей был настолько выверен в своих речах, что умудрился не упомянуть ни одного из "ключевых слов" для украинских СМИ

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей был настолько выверен в своих речах, что умудрился не упомянуть ни одного из "ключевых слов" для украинских СМИ

Встреча глав МИД Украины и Белоруссии ознаменовалась обсуждением широчайшего спектра вопросов - гуманитарная обстановка на Востоке Украины, проблема демаркации границ, а также вдвое упавший товарооборот между двумя странами.

Минск стал символом

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин по итогам встречи выступал перед журналистами так, словно читал диктант, но ярким оратором министр никогда и не был. Он еще раз поблагодарил своего коллегу "за предоставление Минска как площадки для переговоров и консультаций".

"Минск сегодня для нас является не только сугубо географическим понятием и столицей нашего соседа, но и символическим. И в этой связи я очень рад, что мы оба подчеркнули необходимость полномасштабного выполнения Минских договоренностей. Я рад, что белорусская сторона снова сделала особый акцент на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил он. 

"Особенно мы затронули также то, каким образом путем необходимо далее двигаться в выполнении Минских договоренностей, последние примеры эскалации ситуации, и это была сознательная, очень четко спланированная операция - как в Широкино, так и Строигнатьевке. Все эти случаи являются примерами того, как российская сторона вместе с Донецком и Луганском пытались сорвать выполнение Минским договоренностей. Единственный путь вперед - это деэскалация, предоставление миссии ОБСЕ реального контроля над ситуацией, а не сжигание ее автомобилей, которое уменьшило возможности миссии контролировать ситуацию именно в тот день, когда произошли атаки на позиции украинских вооруженных сил", - глава МИД Незалежной вполне традиционно встал в позу жалующегося, и хотя он был намерен приправить сетование легкой иронией, у него это не очень-то получилось, так как такое поведение ему просто изначально не присуще. 

"Конечно, мы говорили о необходимости продвигаться в гуманитарном измерении и в плане гуманитарной помощи и обмена заложниками. Ну и критическим моментом является политическое измерение, где только путь свободных и честных выборов является дорогой к реальной стабилизации ситуации", - отметил Климкин, придерживаясь линии, предполагающей необходимость выборов в Донбассе, за что официальным властям в последнее время щедро достается от радикалов и националистов.

Белоруссия использует "Восточное партнерство" по-своему

"Я проинформировал Владимира Владимировича о том, каким образом происходит консультация вместе с Европейской комиссией с РФ относительно российских претензий якобы о возможности негативного влияния реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на российский бизнес. Следующие консультации должны пройти в сентябре на министерском уровне. Я снова подчеркнул, что эти консультации должны использоваться не для надуманных обвинений и махинаций со статистикой и информацией, а для подхода... для того, каким образом будет происходить сотрудничество в разных форматах", - признался украинский министр, полагая, что Россия сгущает краски, не желая "отпускать" Украину на вольные европейские луга. 

"Мы также коснулись вопроса, как взаимодействовать в рамках инициативы "Восточное партнерство". У нас сегодня разные краткосрочные политические цели. Мы будем продвигаться последовательно - путем ассоциации с ЕС с целью совершить все необходимые реформы для подачи заявки на получение членства в ЕС. Белоруссия использует возможности "Восточного партнерства" по-своему, но у нас есть много общих точек соприкосновения, много новых проектов", - заверил он.

Товарооборот между странами рухнул

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей был настолько выверен в своих речах, что умудрился не упомянуть ни одного из "ключевых слов" для украинских СМИ - Донбасс, ЛНР и ДНР и даже юго-восток Украины он называл не иначе как "южными районами". Дипломатическая осторожность сказалась и в ответах на провокационные вопросы. Не стал скрывать министр, однако, озабоченности белорусской стороны по поводу падения товарооборота.

"Правильно было отмечено в начале встречи, что наши страны связывает многовековая история. Это ко многому обязывает. И то, что нам удалось сохранить дружественные контакты даже в этот непростой период, говорит о многом. Мы намерены и впредь выстраивать дружественные отношения с нашим южным соседом, с которым нас связывает более чем тысячекилометровая граница", - обозначил Макей, заявив, что стороны затронули и вопросы преодоления "тех препятствий, которые сегодня мешают увеличить товарооборот между двумя странами".

"К сожалению, так получается, что в этом году наш товарооборот несколько упал, но Павел Анатольевич правильно упомянул о том, что недавно состоялось заседание смешанной межправительственной комиссии, которая определила пути преодоления этих препятствий и исправления ситуации. Мы надеемся, что тот протокол, который был подписан по итогам заседания этой комиссии будет реализован...", - сказал он, однако, затем уточнил, что "несколько упал" - это в два раза. 

"В лучшие годы наш товарооборот достигал порядка 8 млрд долларов. Украина для нас является третьим торгово-экономическим партнером, мы для Украины, по-моему - пятым партнером после больших стран. К сожалению, в прошлом году товарооборот упал уже до 6 млрд долларов, в этом году вообще больше чем на 50% снизился. Именно поэтому в последнее время активизировались контакты на различных уровнях... Я не считаю ситуацию трагической, я думаю, что она преодолима", - приправил он свой ответ "позитивом".

Он выразил надежду, что если стороны будут рекомендации межправительственной комиссии "искренне" имплементировать, то "они приведут если и не к восстановлению прежнего уровня товарооборота, то, по крайней мере, максимум - к замедлению падения товарооборота, а в будущем и к исправлению нынешней текущей ситуации".

Никаких особых сложностей, чтобы перейти к взаиморасчетах в национальных валютах он не увидел. "Мы заинтересованы в том, чтобы расчеты между нашими субъектами хозяйствования проводились в гривнах, потому что, насколько мне известно, наши предприятия имеют на своих счетах украинскую валюту, и украинские предприятия имеют белорусскую валюту, поэтому я считаю, что это нормальный процесс, если мы будем рассчитываться между собой в национальных валютах. Но это уже дело субъектов хозяйствования", - отметил Макей.

Между ЕС и ЕАЭС

Как бы в продолжение темы об озабоченности России последствиями подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которые Климкин ранее охарактеризовал как "якобы" негативные, глава белорусского МИДа поделился ходом обсуждения аналогичной темы. "Мы обсудили также наше будущее взаимодействие исходя из того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а мы являемся членами Евразийского экономического союза. Мы ни в коей мере не считаем, что эти явления взаимоисключающие. Наоборот, мы считаем, что именно в этой ситуации надо находить объединяющие основы, взаимоприемлемые точки для будущего, в первую очередь, торгово-экономического сотрудничества. И мы не намерены предпринимать каких-либо эмоциональных шагов, которые будут направлены на срыв этого торгово-экономического сотрудничества. Напротив, мы готовы открыто и откровенно обсуждать все те проблемы, которые могут возникать, имея в виду преодоление этих проблем и выход на новый уровень экономического взаимодействия между нашими странами", - сказал он.

Затронули министры и вопрос демаркации границ, в котором заинтересованы и Украина, и Белоруссия, но, так как процесс этот "финансовоемкий", на который потребуется, "как минимум, несколько ближайших лет", то Макей подчеркнул, что Киев, и Минск заинтересованы в помощи европейских партнеров, а Климкин, вообще, назвал границу "европейской". "То, что мы делаем - это действительно европейская граница, которая не будет нас разделять, украинцев и белорусов, которые ездят друг к другу в гости", - добавил украинский министр. 

Макей подчеркнул активный интерес Минска к Одессе. "И южные порты Украины представляют для нас особый интерес, поэтому мы надеемся там обсудить вопросы увеличения перевалок наших грузов через порты Одессы, Ильичевска и южные порты Украины", - конкретизировал он.

О Донбассе - крайне осторожно

О Донбассе белорусский дипломат говорил отрешенно. "Для нас было важно получить информацию о происходящем в южных районах Украины, о ситуации там, о перспективах урегулирования ситуации и предложения украинской стороны... Мы готовы приложить максимальные усилия, чтобы воцарились мир и спокойствие в этих районах, и чтобы люди не думали о том, как выжить в данной ситуации, а о том, как посадить урожай и собрать урожай, об обычных, обыденных вещах. Мы готовы оказать максимальное содействие людям, которые страдают в этих районах, мы готовы рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи, естественно, на основании украинского законодательства. Мы, как вы знаете, приютили у себя огромное количество беженцев - порядка ста тысяч украинцев. Мы постарались создать им максимально комфортные условия. Решением президента были приняты специальные указы, которые облегчают вопросы трудоустройства, получения различных документов, проживания, обучения для тех граждан, которые решили на некоторое время переселиться в Беларусь, чтобы переждать тяжелые времена, которые сегодня происходят в южных районах Украины", - рассказал Макей.

Журналистский камень в белорусский огород

Провокационной вопрос украинской журналистки о том, не является введение бесплатного проезда по платным дорогам Белоруссии фактическим признанием ЛНР и ДНР Макей разумно оставил напоследок, так как это был явный подвох и камень в огород соседа. 

"Что касается Минских договоренностей и того, в каком направлении мы должны двигаться, мне кажется, что там все четко прописано и все четко оговорено. И самая главная задача состоит в том, чтобы все стороны искренне относились к выполнению договоренностей. Все стороны без исключения. К сожалению, нам со стороны иногда сложно разобраться в том, что происходит в конкретных районах, поэтому нам было сегодня интересно выслушать информацию из первых уст о ситуации там - о гуманитарной, о состоянии промышленности и о военно-политической ситуации и так далее и тому подобное. Еще раз повторюсь: задача состоит в том, чтобы все стороны искренне относились к выполнению Минских договоренностей. Как бы то ни было, как бы кто не критиковал эти договоренности, они на сегодня остаются единственным фундаментом для установления мира и стабильности в этом регионе. И со своей стороны мы готовы сделать все возможное, чтобы эти договоренности выполнялись", - прокомментировал глава МИД Белоруссии проблему реализации Минских соглашений, и упоминание гуманитарной ситуации вряд ли можно было бы счесть удобным для Киева. 

"Что же касается информации о том, что предоставлен бесплатный проезд по платным дорогам автомобилям с номерами из Донецкой и Луганской областей, то это касается только тех граждан, которые изъявили желание переехать в Беларусь на период... этой тяжелой ситуации. Это касается только беженцев, которых сегодня у нас насчитывается порядка ста тысяч человек, но это ни в коей мере не означает отдельного признания Донецкой и Луганской области в качестве отдельных каких-то республик. Президент Белоруссии на сей счет высказался однозначно - и Донецкая, и Луганская области были, есть и будут в составе Украины и этим все сказано", - подвел итог Макей, по-видимому, попутно размышляя, каким образом такой вопрос вообще мог родиться в "Единой Украине".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх