Цена американских страхов: на ядерное оружие и триллион найдется

18:21  12 Августа 2015
666
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Цена американских страхов: на ядерное оружие и триллион найдется
Цена американских страхов: на ядерное оружие и триллион найдется

Общие расходы на модернизацию ядерных сил США к середине 40-х годов 21 века могут достигнуть 1 триллиона долларов. По подсчетам национального Центра стратегических и бюджетных оценок, ежегодно расходы на модернизацию ядерной триады США будут расти на 12-13 млрд долларов в год. С чем связаны такие колоссальные затраты, и почему в современных реалиях Россия и США все равно не пойдут на денонсацию договора о ракетах средней и меньшей дальности, «Экономика сегодня» узнала у экспертов.

Ядерная триада – это 3 «кита» стратегических вооруженных сил, оснащенных ядерным оружием: межконтинентальные баллистические ракеты, стратегическая авиация и атомные подводные ракетоносцы. С чем связаны такие колоссальные траты на ядерную триаду Америки, мы спросили у главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина.

«Это связано в первую очередь с необходимостью поддерживать ядерную инфраструктуру, лаборатории, ну и конечно есть элемент устаревания ядерного арсенала США. Те же Б-52 до сих пор стоят на вооружении, им уже около 50 лет. Хотя там и происходит периодическая замена аппаратуры, систем навигации, управления, прицеливания, но всего этого недостаточно, как они считают. Я не вижу здесь агрессивных устремлений, скорее объективная необходимость модернизировать свой ядерный потенциал», - считает эксперт.

В России с модернизацией ядерных сил дела обстоят еще лучше. Не исключено, что мнение о необходимости увеличения финансирования на модернизацию ядерной триады США – это своего рода ответ на слова президента России Владимира Путина, прозвучавшие в июне на военно-техническом форуме «Армия-2015». «Состав ядерных сил в текущем году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет», - отметил тогда президент. А вице-премьер Дмитрий Рогозин позже добавил, что обновление ядерных сил будет завершено полностью уже к 2020 году.

В силу обострившихся в последнее время отношений между Россией и США на геополитической арене все чаще стали раздаваться упреки с обеих сторон в нарушении другого сдерживающего масштабы вооружения документа - Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного Горбачевым и Рейганом в 1987 году. По мнению Владимира Дворкина, ни Россия, ни США все-таки не пойдут на денонсацию Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Если Россия начнет развивать свою группировку ракет средней дальности, это приведет к ситуации, которая уже была, когда мы вынуждены были заключить с США этот договор и ликвидировать в 3 раза больше боезарядов, так как ракеты в Европе уже тогда угрожали нашим центральным командным пунктам. Ракеты типа Першинг имели высокоточные боезаряды и выделялись этим, теперь же совершенно новый этап технологического развития, и новые ракеты могут представлять еще большую опасность», - комментирует Дворкин.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113