Цена американских страхов: на ядерное оружие и триллион найдется

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 12.08.15 - 15:21
В России с модернизацией ядерных сил дела обстоят еще лучше

Общие расходы на модернизацию ядерных сил США к середине 40-х годов 21 века могут достигнуть 1 триллиона долларов

Общие расходы на модернизацию ядерных сил США к середине 40-х годов 21 века могут достигнуть 1 триллиона долларов. По подсчетам национального Центра стратегических и бюджетных оценок, ежегодно расходы на модернизацию ядерной триады США будут расти на 12-13 млрд долларов в год. С чем связаны такие колоссальные затраты, и почему в современных реалиях Россия и США все равно не пойдут на денонсацию договора о ракетах средней и меньшей дальности, «Экономика сегодня» узнала у экспертов.

Ядерная триада – это 3 «кита» стратегических вооруженных сил, оснащенных ядерным оружием: межконтинентальные баллистические ракеты, стратегическая авиация и атомные подводные ракетоносцы. С чем связаны такие колоссальные траты на ядерную триаду Америки, мы спросили у главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина.

«Это связано в первую очередь с необходимостью поддерживать ядерную инфраструктуру, лаборатории, ну и конечно есть элемент устаревания ядерного арсенала США. Те же Б-52 до сих пор стоят на вооружении, им уже около 50 лет. Хотя там и происходит периодическая замена аппаратуры, систем навигации, управления, прицеливания, но всего этого недостаточно, как они считают. Я не вижу здесь агрессивных устремлений, скорее объективная необходимость модернизировать свой ядерный потенциал», - считает эксперт.

В России с модернизацией ядерных сил дела обстоят еще лучше. Не исключено, что мнение о необходимости увеличения финансирования на модернизацию ядерной триады США – это своего рода ответ на слова президента России Владимира Путина, прозвучавшие в июне на военно-техническом форуме «Армия-2015». «Состав ядерных сил в текущем году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет», - отметил тогда президент. А вице-премьер Дмитрий Рогозин позже добавил, что обновление ядерных сил будет завершено полностью уже к 2020 году.

В силу обострившихся в последнее время отношений между Россией и США на геополитической арене все чаще стали раздаваться упреки с обеих сторон в нарушении другого сдерживающего масштабы вооружения документа - Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного Горбачевым и Рейганом в 1987 году. По мнению Владимира Дворкина, ни Россия, ни США все-таки не пойдут на денонсацию Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Если Россия начнет развивать свою группировку ракет средней дальности, это приведет к ситуации, которая уже была, когда мы вынуждены были заключить с США этот договор и ликвидировать в 3 раза больше боезарядов, так как ракеты в Европе уже тогда угрожали нашим центральным командным пунктам. Ракеты типа Першинг имели высокоточные боезаряды и выделялись этим, теперь же совершенно новый этап технологического развития, и новые ракеты могут представлять еще большую опасность», - комментирует Дворкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх