Новый курс гривны: одна за сто рублей

 
Киев, Украина, 12.08.15 - 16:03
Новый курс гривны: одна за сто рублей

В системе соотношения русских денежных единиц один рубль равнялся двум полтинам и 10 гривнам

Депутат «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий предложил восстановить на Украине очередную «историческую справедливость». На этот раз под люстрирование попала украинская копейка, которую Мусий решил переименовать в рубль.

Это «историческое открытие», конечно, нельзя ставить вровень с украинскими подводными лодками, которые еще четыре тысячи лет назад бороздили просторы мировых океанов, но это заявление также, скажем прямо, не соответствует исторической действительности.

Историк Игорь Стрелецкий сообщает, что понятие «гривна» появилась в те времена, когда в Древней Руси накопилось достаточное количество импортного серебра, которое можно было использовать для изготовления собственных денег – так и появилась первая основная денежная единица под названием «гривна», которая изначально представляла собой обычный слиток серебра.

Дело в том, что до XV века на Руси не добывали драгоценные металлы, поэтому изготовление денег подразумевало большие проблемы – был даже «безмонетный период», когда под гнетом монголо-татар жители русских земель были вынуждены перейти на товарный обмен.

Поэтому неудивительно, что понятие «рубль» появилось на землях Великого Новгорода, который страдал от Орды меньше, чем, например,  княжества Северо-Восточной Руси. Причем, «рубль», как и «гривна» также изначально означал слиток серебра.

Позднее понятие «рубль» полностью вытеснило понятие «гривна», а в системе соотношения русских денежных единиц, которая была зафиксирована в Торговой книге XVII века, один рубль равнялся двум полтинам и 10 гривнам.

Политолог Леонид Крутаков не припоминает, чтобы какая-то другая страна так упорно занималась самоутверждением за счет соседа.  

Украинцы пытаются доказать, что они чего-то стоят, но в итоге постоянно получается фарс, как в случае с рублем и гривной. До недавнего времени такое в принципе сложно было представить на государственном уровне, но в современной Украине – это мейнстрим.

Причина этого очевидна – у украинцев, по сути, никогда не было своей государственности.

Впрочем, не особо обрадовались инициативе Мусия и на Украине – публицист Дмитрий Хилюк предложил Мусию не останавливаться на достигнутом, и навести «историческую справедливость» во всех сферах жизни.

Например, переименовать президента Украины в гетмана, которого казаки могли бы вывалять в грязи, «чтобы не зазнавался». Это станет отличной профилактикой узурпации власти – только представьте, приходит «гетман» с ежегодным посланием в Верховную Раду, а ему в ответ на голову ведро грязи, чтобы не забывал, кто ему булаву доверил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх