Суперкомпьютер «Тяньхэ-1А» остановлен из-за взрывов в Тяньцзине

Работа суперкомпьютера «Тяньхэ-1А» остановлена из-за двух взрывов в Тяньцзине. На месте происшествия работают пожарные, информирует «Синьхуа».

Взрывы на грузовом причале прогремели накануне вечером (в 23:30 по местному времени), разница между ними составила около 30 секунд. В числе возможных причин называют утечку газа, либо некое легковоспламеняющееся вещество. По последним данным, погибли 42 человека (официально подтверждено 17), около 400 получили ранения разной степени тяжести. Очевидцы утверждают, что взрывная волна ощущалась в радиусе нескольких десятков километров.

В числе организаций, где ощущался взрыв, был Национальный суперкомпьютерный центр, где расположен суперкомпьютер «Тяньхэ-1А» («Млечный путь»). Взрывная волна разрушила часть потолков в здании, суперкомпьютер не пострадал. Его работу решили приостановить из соображений безопасности – после взрыва машина работала нормально, сообщил глава центра Лю Гуаньмин.

Производительность «Тяньхэ-1А» составляет 2,57 петафлопс, что делает машину самой мощной в своем классе. Суперкомпьютер используется Национальным университетом оборонных технологий. Для работы «Тяньхэ-1А» используется 7 168 графических и 14 336 серверных процессоров (NVIDIA Tesla и Intel Xeon).

Напомним, самый мощный компьютер в мире также является китайским – это «Тяньхэ-2», расположенный в том же университете, что и «Тяньхэ-1А». Производительность машины составляет 33,8 петафлопс. В начале августа президент США Барак Обама поручил к 2025 году создать суперкомпьютер, в десятки раз превосходящий китайскую машину по мощности.