Фермеры штурмуют ГПУ: депутаты Рады попались на аферах с землей

 
Киев, Украина, 13.08.15 - 8:36
Незаконное присвоение земли началось еще в 2013 году

. Днепропетровские фермеры под зданием прокуратуры обвиняют чиновников в незаконной продаже земли

Уборочная кампания на Украине в этом году пройдет для фермеров со знаком минус. Несмотря на рекордный урожай, они отработают ее в убыток. Но это не самая главная беда – уже со следующего года фермеры могут остаться и вовсе без земли. С 1 января 2016 года может быть отменен мораторий на продажу земли, а украинские чиновники решили не терять времени и хорошо заработать на знаменитом черноземе уже сейчас. О забастовке фермеров под зданием НБУ, нелегальных способах заработках депутатов и общем состоянии фермерских хозяйств на Украине расскажет «Экономика сегодня».

Емко описывает нынешнее положение фермеров президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. «Сегодня тонна продовольственной пшеница стоит больше около 3 тысяч гривен, а тонна фуражной пшеницы идет по 2,5 тысячи. Себестоимость же составляет около четырех и даже выше тысяч гривен, поэтому вот эту часть приходится дотировать. В этих условиях, когда нет кредитных ресурсов, когда нет вообще никакой поддержки производителя-хлебороба, приходится работать в убыток», - комментирует Томич.

В министерстве аграрной промышленности помогают фермерам только на бумаге, заявляя, что хотят выстроить систему поддержки семейных фирм на Украине и приводят в пример Литву. Реальная же помощь возможна только при наличии средств, которых сейчас нет.

«В предыдущие годы госбюджетом предусматривалось дополнительное финансирование фонда поддержки сельских хозяйств. В текущем бюджете ничего такого нет. Фонд фактически использует те суммы, которые возвращаются за счет выплаты кредитов прошлых лет. 50 млн гривен, о которых мы говорим, это как раз нераспределенный остаток соответствующих сумм», - говорит замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа.

Но где искать и эти немногочисленные средства фермеры не знают. Вместо финансовой помощи в уборочной кампании своими действиями чиновники вынуждают людей отстаивать  права на забастовках. Днепропетровские фермеры под зданием прокуратуры обвиняют чиновников в незаконной продаже земли. Чиновники, по словам бастующих, подделали земельный кадастр и украли более 20 тысяч гектаров пашни. Фермеры утверждают – земля была дана им в бессрочное пользование.

«Мы работали на этой земле почти по 22 года, и в законе нигде не написано, что мы обязаны сделать этот кадастровый номер. У нас даже мысли никакой не было, потому что в акте даже написано «Земля дается в вечное, наследуемое владение». Я так подозреваю, что это всё делается для того, чтобы с 1 января отменить мораторий на продажу земли. И представьте, что тогда будет твориться», - возмущается фермер Анатолий Гайворонский.

Незаконное присвоение земли началось еще в 2013 году, до этого те, кто пытался узаконить землю и присвоить кадастровые номера, не смогли этого сделать. Если разрешали присвоить кадастровый номер, то только за большие деньги.

По словам главы общественной организации «Майдан» Аллы Резниченко, депутат Верховной рады Вадим Нестеренко привел своего человека в земельные ресурсы, и буквально через неделю был проведен тендер, на котором решилось, кто будет проводить инвентаризацию. Это в кавычках, потому что инвентаризация земель уже давно сделана.

Но фермеры обещают, что свою землю они ни за что не отдадут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх