Наш «паровоз» вперед летит: какими будут выборы-2016

 
Москва, 13.08.15 - 8:52
Наш «паровоз» вперед летит: какими будут выборы-2016

«Паровозом» на российских выборах может быть только Путин

На думских выборах 2016 года главная партия страны – «Единая Россия», судя по всему, откажется от использования образа Владимира Путина в своей избирательной кампании, а первым номером в федеральном списке станет премьер Дмитрий Медведев.

Партия не будет апеллировать к имиджу Путина в своих агитационных материалах, а также откажется от губернаторов в виде «паровозов» региональных списков «Единой России».

Политолог Сергей Михеев считает, что это политтехнологическое решение, а сама «Единая Россия» не сможет вынести Путина «за скобки». Дело в том, что даже, если в партии официально заявят об отказе от использования образа Путина в избирательной кампании, то это даст обратный эффект.

Так или иначе, но образ Путина будет работать на партию, другой вопрос, насколько интенсивно и насколько напрямую он будет партией использоваться – вот здесь возможны варианты, но это будет тактика, а не стратегия. Пусть образ Путина шире, чем «Единой России», но они все равно между собой очень сильно связаны.

А вот от паровозов в виде губернаторов, по мнению Михеева, в «Единой России» действительно могут отказаться, но по более простой причине – большинство руководителей российских регионов не являются популярными политиками.

«Паровозом» на российских выборах может быть Путин и еще ряд политиков из Москвы – чисто теоретически им может стать, например, Сергей Шойгу. Сами же губернаторы «паровозами» никогда не были – здесь нужно вспомнить известную закономерность в России, что федеральный центр значительно популярней региональной власти.

То, что на выборах, список «Единой России» возглавит Медведев вряд ли можно назвать тестом для правительства, несмотря на всю ту критику, которая обрушилась на Кабинет министров в контексте известных событий в российской экономике.

Дело в том, что в массовом сознании «Единая Россия» напрямую не ассоциируется с имиджем Медведева, пусть его и попросили возглавить партию, хотя действительно – популярность правительства значительно ниже, чем у Путина, и в нашей стране до сих пор работает формула – «хороший царь и плохие бояре». Вот роль «бояр» и играет правительство во главе с Дмитрием Анатольевичем, но все это понимают, поэтому никто не будет проверять Медведева таким образом.

Михеев считает, что чисто теоретически можно раскрутить тезис о том, что результат «Единой России» на выборах станет определяющим для дальнейшей судьбы премьера и его кабинета, но это будет возможно только в качестве антипропаганды «Единой России». Избиратель не ассоциирует правительство с «Единой Россией», поэтому на выборах данный стереотип не будет играть роли.

При этом, отказ от имиджа Путина не скажется на финансовой составляющей кампании. Во-первых, любые выборы в этом отношении строго индивидуальны. Во-вторых, место Владимира Владимировича в центре агитации займут известные партийцы.

Отметим, что выборы 2016 года будут отличаться от предыдущих кампаний, потому что на них будут возвращены мажоритарные округа, по которым пойдут кандидаты от Общероссийского Народного фронта. Именно результат по мажоритарным округам является для Кремля определяющим со стратегической точки зрения. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх