Доллар не у дел: европейцы выбирают золото

 
Брюссель, Бельгия, 13.08.15 - 8:55
Спрос на золото в Европе во 2 квартале вырос на 19 п.п. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Спрос на золото в Европе во 2 квартале вырос на 19 п.п. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В Европе начался период ажиотажного спроса на золото. Как сообщает The Telegraph, по данным Всемирного золотого совета (ВЗС), на фоне греческого кризиса спрос вырос повсеместно в европейском регионе, но особенный интерес к этому виду вложений проявили Германия, Австрия и Швейцария.

Впрочем, самым активным покупателем золотых слитков остается Россия, которая последовательно наращивает золотой запас на протяжении последних лет. По мнению аналитиков, подобная тенденции, вероятнее всего, стала следствием греческого кризиса, который прямо показал, насколько хрупким может быть единство еврозоны. Очевидно, что позиции доллара, как объекта для инвестиций, остаются прочными, но не незыблемыми – финансисты избегают складывать яйца в одну корзину, и предпочитают вспомнить о временах, когда главной гарантией ликвидности любой валюты являлась ее обеспеченность золотом.

Что касается структуры рынка золота, то преимущественным спросом пользуются не слитки, а монеты, часто небольшого номинала. Как утверждает Алистер Хьюит, один из руководителей ВЗС, это свидетельствует о том, что значительная доля спроса приходится на небольших инвесторов, которые в период нарастающей валютной турбулентности предпочитают самый надежный способ сбережения средств.

Общий рост спроса на золото в Европе составил 19 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Обратная тенденция наблюдается на рынках Индии и Китая. Здесь спрос на золото снижается – по данным того же исследования, в Индии этот показатель упал на 25 процентных пунктов, а в Китае – на пять.

Российский Центробанк остается самым активным покупателем золота на протяжении последних 18 месяцев. В настоящее время объем золотого запаса оценивается в размере порядка 1275 тонн, что составляет не менее 13% от общего объема золотовалютных резервов страны.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, заявила в прошлом месяце, что на протяжении последующих нескольких лет запасы золота будут увеличиваться.

Напомним, что на прошлой неделе был анонсирован возможный переход на единую валюту в рамках ЕАЭС. Как заявил премьер-министр России, Дмитрий Медведев, Россия готова сформировать валютный союз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх