Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейская Украина: без больниц, школ и промышленности

14:31  13 Августа 2015
2 707
Сан-Франциско, шт. Калифорния, США
Европейская Украина: без больниц, школ и промышленности
Европейская Украина: без больниц, школ и промышленности

Украина не смогла сегодня достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации госдолга объемом в 19 млрд долларов, новый раунд переговоров состоится в Вашингтоне в ночь на пятницу.

В Сан-Франциско лично прибыла министр финансов Украины Наталия Яресько, которая считает эту встречу последней возможностью договориться с кредиторами – ведь уже 23 сентября Украине предстоит первое погашение еврооблигаций на 500 млн долларов.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что это очередной тур переговоров, и они не успешны.

Конечно, есть некоторые подвижки – кредиторы готовы пойти на списание 5% долга, но Украина на это не согласилась, поскольку с МВФ была обговорена необходимость достижения договоренности о списании 40% долга, что маловероятно.

Практика показывает – такое списание возможно только в том случае, когда кредиторы увидят, что страна действительно неплатежеспособна. Поэтому Суслов констатирует, что для достижения такой договоренности нужно объявлять дефолт.

Что касается программы финансирования Украины со стороны МВФ на 18 млрд долларов, то из нее следуют две вещи.

Во-первых, валютные резервы Украины в настоящий момент сформированы и будут формироваться за счет займов МВФ и других кредитов со стороны доноров.

Во-вторых, МВФ и другие доноры ограничивают целевое использование этих средств, причем самое недопустимое для МВФ - это погашение Украиной из этих средств своего долга перед Россией.

Вообще транши МВФ – это единственный канал пополнения валютных резервов, поэтому не случайно Украина так активно за них борется, но здесь есть и объективные обстоятельства – Украина только за один квартал потеряла 2,5 млрд долларов экспорта в Россию, а за год эта цифра составит 10 млрд. Из-за этого был остановлен «Южмаш» - крупнейшее предприятие страны.

Поэтому политика санкций несет Украине реальный вред, и оптимальным вариантом решения украинских проблем является достижение политической договоренности.

Все предприятия, работавшие на российский рынок, в настоящий момент остановлены, из-за этого введение Украиной антироссийских санкций мало на чем скажется.

Украина была вынуждена пойти на это по политическим причинам – ситуация, когда другие страны ввели против России санкции, а Украина – нет, неправильна. Вследствие чего характер украинских санкций носит политический  характер – они не несут в себе цель достижения какого-либо результата, а сам разрыв экономических связей с Россией больно ударил по украинской экономике, из-за чего единственным выходом является достижение договоренности с МВФ.

В сентябре Украине нужно будет заплатить 500 млн долларов по еврооблигациям, при этом, это не проценты, а погашения. Эти средства нужно выплатить, а для этого очень важно будет договориться о списании части долга – в противном случае, у Украины будет дилемма, либо продолжать платить долги и делать это из резервов, против чего выступает МВФ, либо объявлять дефолт.

Из-за этого МВФ требует, чтобы Украина выставила на приватизацию пять ведущих украинских предприятий, которые придется продавать по демпинговой цене, чтобы у страны появились хоть какие-нибудь средства на выплату долга.

Это политика МВФ, которая направлена на выплату должником всех обязательств перед Фондом, поэтому, если кто-то на Украине надеется, что МВФ будет проводить какую-то социальную политику, то он сильно ошибается. МВФ требует экономию на здравоохранении, вследствие чего правительство Украины уже планирует закрытие большого числа больниц, особенно в сельской местности.

Также есть требования по сокращению числа высших учебных учреждений и многое другое. Так что пусть политика МВФ – это и политика реформ, но меры, которые предлагает фонд, приведут к обеднению населения.

Впрочем, на Украине есть закон о моратории по долгам, который дал правительству страны право не платить по внешним долгам, и уже полгода идет разговор, что это и есть объявление дефолта.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Адвокат Соколова объяснил, почему его клиенткой стала вдова Картрайта

Юрист Сергей Лукьянов, защищавший историка Олега Соколова, будет представлять интересы вдовы рэпера Энди Картрайта Марины Кохал. Почему он принял такое решение, адвокат объяснил в интервью для СМИ.

13:40  05 Августа 2020
97
Опасное неврологическое заболевание все чаще диагностируется у детей в США

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC) заявили о редком неврологическом заболевании, которое приводит к параличу и смерти у детей.

13:38  05 Августа 2020
73
СМИ сообщили о возможном сокращении дивидендов акционерам "Газпрома"

"Газпром" может сократить объем дивидендов для акционеров компании из-за медленного восстановления цен на газ в Европе. Об этом пишут СМИ.

13:32  05 Августа 2020
85
Похорошевшая Муцениеце пригласила экстрасенса для обсуждения развода

Агата Муцениеце взяла интервью у экстрасенса Виктории Райдос о разводе и приворотах. Поклонники актрисы связали это с личной историей актрисы

13:28  05 Августа 2020
30
Фильм Хржановского откроет фестиваль "Кинотавр" в 2020 году

Картина российского режиссера Андрея Хржановского "Нос, или Заговор не таких" будет первой показана на фестивале "Кинотавр".

13:21  05 Августа 2020
77
Сотрудник ДПС рассказал о поведении Ефремова после ДТП

Представитель ДПС Павел Маркиянов выступил во время заседания Пресненского районного суда Москвы, где проходит первое слушание по делу актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП. Он рассказал о том, как он себя вел после столкновения.

13:17  05 Августа 2020
65
Слухи о снижении дивидендов вызвали падение акций ВТБ

Стоимость ценных бумаг банка ВТБ снизилась на 5,6% в ходе торгов на Московской бирже 5 августа. Вероятной причиной реакции инвесторов могут быть рекомендации по снижению размера дивидендов держателям активов.

13:15  05 Августа 2020
79
Порядка 300 тысяч человек покинули дома после взрыва в Бейруте

Губернатор Бейрута Марван Аббуд рассказал, что около 300 тысяч человек покинули свои дома после произошедшего взрыва в порту.

13:11  05 Августа 2020
54
Победитель конкурса "Лидеры России" назначен на пост замглавы Минкомсвязи

Должность заместителя главы Минкомсвязи занял победитель первого сезона конкурса "Лидеры России" Дмитрий Огуряев. Он стал шестым лауреатом конкурса, который занял подобный пост.

13:11  05 Августа 2020
74
ПНС Ливии может получить 20 млн евро под предлогом борьбы с COVID-19

ЕС выделяет Ливии 20 млн евро на борьбу с COVID-19, однако средства может перехватить нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) для спонсирования боевиков.

12:59  05 Августа 2020
88
Эксклюзив Торговля
Белоруссия наступает на "грабли Украины" в отказе от энергоносителей России

Анонсированная Лукашенко новая система поставок нефти и газа в Белоруссию напоминает провалившиеся планы Украины и нереализуема по своей сути

12:55  05 Августа 2020
41
Минфин: ежедневный объем продажи валюты из ФНБ составит 3,1 млрд рублей

Объем продаж зарубежной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в период с 7 августа по 4 сентября составит 64,9 млрд рублей, ежедневный объем достигнет 3,1 млрд рублей, сообщает Министерство финансов России.

12:53  05 Августа 2020
89
Создатель первой компьютерной мыши Уильям Инглиш умер в США

Один из конструкторов первой компьютерной мыши Уильям Инглиш умер в возрасте 91 года в Соединенных Штатах.

12:53  05 Августа 2020
83
Белоруссия в августе получит от российских компаний 1,21 млн тонн нефти

Российские нефтяные компании подтвердили заявку Белоруссии на поставки в августе около 1,21 млн тонн черного золота. Об этом заявил пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

12:52  05 Августа 2020
85
Помолодевший Басков разочаровал поклонников кукольным "лицом Кена"

Николай Басков удивил поклонников помолодевшим и похудевшим "лицом Кена". Перемены во внешности певца пришлись по нраву не всем его поклонникам

12:44  05 Августа 2020
47