Судан озолотит БРИКС: Африка хочет к развивающимся странам

 
Хартум, Судан, 13.08.15 - 11:33
Пока реальных шансов у Судана в обозримом будущем присоединиться к БРИКС все-таки нет

Отношения Судана с Россией в последние годы стали гораздо активнее

Заместитель министра экономики и финансов Судана Абдурахмана Дарара вчера заявил о желании его страны присоединиться к группе БРИКС. По словам Дарара, вступление в организацию поможет реализовать Судану свои экономические, политические и общественные интересы. Но что сама африканская страна может предложить БРИКС, и есть ли у нее реальные шансы стать полноправным членом союза развивающихся стран, выясняла «Экономика сегодня».

Чиновник отметил, что Судан уже начал делать первые шаги к вступлению, но окончательное решение все равно зависит от воли стран участниц. «Пока реальных шансов у Судана в обозримом будущем присоединиться к БРИКС все-таки нет. На прошедшем в Уфе саммите группы развивающихся стран это было четко оговорено. Сейчас идет проработка основных структурных положений БРИКС и его трансформация в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по всему спектру отношений между странами», - объясняет заведующий центром российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки института РАН Евгений Корендясов.

Он напоминает, что ранее о своем желании присоединиться к объединению заявляли и ряд других стран, среди которых Аргентина, Иран, Казахстан и Индонезия. Теперь в этот список добавился и Судан. Что же представляет собой экономика африканской страны, и что она способна предложить БРИКС?

В бывшей английской колонии проживает сейчас около 40 млн человек. Основные поступления в бюджет идут за счет экспорта нефти и сельского хозяйства. В последнее время активно развивается золотобыча. Черное золото экспортируется с 1999 года, что до недавнего времени обеспечивала ежегодно почти 10%-ный рост ВВП.

Подавляющая часть населения работает в сельскохозяйственном секторе, который составляет почти треть ВВП. Промышленность в стране развита слабо, в основном речь идет о нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, текстильной и сельскохозяйственной отраслях.

Но, как ранее нам рассказала нам профессор Натальского университета ЮАР Ирина Филатова, африканский континент не стоит сбрасывать со счетов в силу огромного потенциала его ресурсов, сельскохозяйственных угодий и полезных ископаемых. Евгений Корендясов соглашается с этим мнением, отмечая, что мировой общественности необходимо оказать африканским странам поддержку для экономического рывка.

Отношения Судана с Россией в последние годы стали гораздо активнее. Появились совместные проекты, например, строительство углеводородного терминала на Красном море, развитие железнодорожного сообщения и инфраструктуры. Неделю назад российская компания «Сибирь» подписала крупнейшее соглашение с правительством Судана на разведывательные работы в сфере золотодобычи. Предполагаемые объемы золота в Судане эксперты оценивают в 45 тысяч тонн, стоимостью 1,7 трлн долларов. Российская кампания займется также строительством завода по переработке золота в стране.

Больше всего вопросов пока возникает к президенту Судана Омару аль-Баширу, которого Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях и организации геноцида. Последний раз он был замечен в ЮАР на саммите Африканского союза. Из Йоханнесбурга ему удалось беспрепятственно улететь обратно, несмотря на выданный ранее международный ордер на его арест. По мнению экспертов, этим ЮАР дает понять Западу, что интересы Африки стоят над их интересами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх