Сети под давлением: депутаты вновь атакуют крупный ритейл

 
Москва, 13.08.15 - 11:53
Торговым сетям могут запретить производить свои продукты

Торговым сетям могут запретить производить свои продукты

Госдума рассмотрит предложение о том, чтобы запретить ритейлерам заниматься производством продуктов. Инициативу прокомментировал для СМИ Виктор Звагельский, заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

По его словам, эта мера должна способствовать повышению качества продуктов на полках магазинов, поскольку «ритейлеры в своих цехах никогда ничего хорошего не выпустят», - уверен политик.

Предложение внесено в рамках рассмотрения законопроекта, который должен ужесточить ответственность за фальсификат.

Представители интересов торговых сетей категорически не согласны с подобной оценкой их деятельности. «Складывается ощущение, что каким-то силам хочется создать негативное отношение к крупному ритейлу. Это очень печально, потому что фактически продуктовые сети на сегодня предоставляют максимально эффективный механизм по сдерживанию розничных цен. Они оказывают существенное давление на производителей, заставляя более эффективно работать над издержками, заставляя снижать цены», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Филатов, управляющий директор компании BBCG.

По его мнению, трудно предположить, какие разумные основы могут быть у таких инициатив. «Сети являются одним из центров, которые развивают импортозамещение в сельском хозяйстве. Я не понимаю, как это соотносится с Конституцией РФ, как это может быть реализовано практически. Я не понимаю, зачем ограничивать конкуренцию, зачем давать приоритет каким-то одним компаниям за счет других.

Если речь идет о внутреннем производстве розничных сетей, о фабрике кухни, то это вообще отдельная история. Производители к такому классу продуктов не имеют отношения, имеются в виду крупные производители, и сети здесь могут конкурировать только с классом HoReCA – ресторанами и кафе», - отмечает эксперт.

Напомним, что подобная реакция депутата стала ответом на ряд проверок «Россельхознадзора», которые выявили нарушения в сети гипермаркетов «Ашан».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru

Наверх