Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

18:03  13 Августа 2015
3 983
Киев, Украина
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

Итальянская UniCredit уходит с украинского банковского рынка, потому что не видит перспектив. Что же касается ABH Holdings S.A. (ABHH), который принадлежит «Альфа-групп», то российский капитал умеет работать на Украине, поэтому россияне и покупают Укрсоцбанк, рассказал президент Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко в своем видеоблоге.

Итальянцы "сами себя перехитрили"

По словам Охрименко, итальянцы купили Укрсоцбанк "очень дорого" во время "ипотечного бума". Он полагает, что итальянцы хотели, купив большой украинский банк с развитой сетью и внедрив европейские продукты, инвестировать "дешевые деньги Европы" через "банальные кредиты", чтобы украинский банк уже "массово" выдавал ипотечные кредиты. "Растут активы итальянского банка, растут активы Укрсоцбанка, стоимость акций растет! Замечательно!" - восхищен глава УАЦ.

Кроме того, "во время кризиса 2008 года итальянцы увеличили капитал - это надо было делать - на 200 или 300 млн долларов, я точно не помню. Относительно недавно они снова увеличили капитал, и в общей сложности, дали почти 700 млн долларов. Громадная сумма! Золотой банк получился", - резюмировал эксперт. 

Тем не менее, итальянские финансисты не учли некоторые факторы. "Странно, конечно, вроде специалисты и привлекали массу консультантов", - удивлен Охрименко. "Почему они посчитали, что можно валютные риски возложить на украинцев - не представляю", - обескуражен он.

По словам аналитика, итальянские инвесторы были уверены, что если выдавать кредиты в валюте, то, если даже будет девальвация гривны, украинцы все равно "найдут где-то деньги, купят дорого доллары" и "будут погашать в валюте ипотечные кредиты", а "у банка не будет рисков". И хотя им и говорили "Не надо, выдавайте в гривнах", итальянцы "себя перехитрили".

Майдан перевернул все представления о рынке

"Пока в Украине железный, стабильный курс доллара, все работает как часики: банки покупают, кредиты выдают, стройка идет... Как только это нарушилось - рухнуло всё!" - посетовал экономист. Подкосила и выдача кредитов строителям, так как много валюты выдавалось под строительство объектов, и когда начался кризис еще 2008 года, а банкиры начали судиться с заемщиками, то все, что им оставалось - это забрать "недострой", в которой надо было инвестировать еще и еще. "Но даже если ты построишь, то понимаешь, что, продав за гривны, ты не соберешь денег, чтобы купить валюту", - объяснил Охрименко, предполагая, что, если бы не Майдан, то итальянцы все же воздержались бы от продажи. 

"Они в последнее время начали выдавать кредиты в гривнах для населения, юрлицам, то есть, возможно, они постарались бы развить гривенный портфель, валютный портфель - уменьшить, и на каком-то этапе сбалансировать", - предположил он, но Майдан отодвинул эту перспективу.

"Тогда они понимали, есть Украина, но у населения проблема жилья - значит, ипотечный рынок. Потом они думали, что есть розница - розничное кредитование, карточки и так далее. Или же - развитие промышленности, предприятия. Они имели планы на сельское хозяйство... А теперь они перспективы не видят", - признался аналитик. "Население? Они его боятся. Юрлиц - боятся. Госструктуры - сто раз боятся", - он попытался передать чувства инвесторов на украинском рынке, добавив, что есть понятие "минимизации будущих убытков".

Украина - Европа, но не совсем 

Учитывая ситуацию, отыграть на рынке столь значительные вложения не удастся, поэтому в UniCredit все же нашли свой путь - из Украины. "Есть Люксембурге финансовая структура, которая работает в соответствии с европейским законодательством, обращаю внимание - европейским. Не надо говорить, офшор, не офшор - в Европе так принято: четко, правильно легитимно. И предлагается вполне стандартная для европейского фондового рынка процедура - так называемый "обмен активов", - подчеркнул Охрименко, уточнив, что в данном случае в обмен на акции Укрсоцбанка итальянская группа получит акции люксембургской корпорации.

По его мнению, "с точки зрения бухгалтерского учета, это очень хорошее решение", так как стоимость акций не теряется. Кроме того, такой ход позволяет итальянским банкирам "сохранить лицо".

"Представители российского капитала более спокойно реагируют на кризисы, проблемы, они немножко умеют работать на Украине - в отличие от итальянцев. Понимаете, итальянцы постоянно путали нас: когда им объясняли "Это - Украина, это - не Италия", они приводили в пример Австрию, Польшу. Но при чем тут Польша, она - член Евросоюза? Италию, тем более, никак нельзя сравнить, совершенно другая структура, бизнес, население, доходы, зарплаты... Но они брали модель и говорили: "Вот у нас в Словакии работает!". Да в Словакии сто раз может работать! В Украине не будет!" - заключил эксперт, полагая, что сравнивать модели в этом случае было крайне неуместно. 

"Смешная ситуация": остаются госбанки, олигархи и русские

Охрименко считает, что Украина может столкнуться с "очень смешной ситуацией": "Останутся госбанки, олигархи - куда они денутся... и останутся банки с российским капиталом. Вот это будет самое смешное. Такой риск существует. И тогда будет возникать вопрос: "Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?". 

Эксперт намекнул, что еще один банк с собственниками из Евросоюза ведет переговоры, "и покупатель тоже будет очень и очень интересный, но не российский". 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Соул-певец Чарльз Брэдли скончался от рака

Американский исполнитель Чарльз Брэдли умер в возрасте 68 лет. Он прославился в 62 года.

0:58  24 Сентября 2017
31
Посещаемость домашних матчей «Спартака» в сезоне 2017/18 оказалась низкой

Матч одиннадцатого турнира премьер-лиги между «Спартаком» и «Анжи» стал самым худшим по домашней посещаемости для московской команды в нынешнем сезоне.

0:37  24 Сентября 2017
46
Американский футболист обматерил Трампа

Раннинбек Баффало Биллс подобрал нецензурное слово, чтобы выругаться на президента США Дональда Трампа.

0:37  24 Сентября 2017
50
Порошенко пообещал приход всего канадского бизнеса на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что канадский бизнес готов прийти работать в страну.

0:13  24 Сентября 2017
40
В Саудовской Аравии на фото с королем Фейсалом заметили Йоду из "Звездных войн"

В саудовском учебнике напечатали фото, на котором король Фейсал и джедай Йода вместе подписывают устав ООН.

0:11  24 Сентября 2017
40
ГПУ арестовала счета и имущество сына Азарова

На имущество и счета в банках Украины, Италии и Швейцарии сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея наложили арест. Об этом говорится в отчете ГПУ.

23:55  23 Сентября 2017
49
Союзники США оказались под угрозой ядерного удара КНДР

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо рассказал о врагах Пхеньяна.

23:20  23 Сентября 2017
37
Россиянка рассказала о ситуации в Анталье из-за задержки рейса «ВИМ-Авиа»

Сотни пассажиров остаются в аэропортах в разных городах России и за рубежом по причине массовых задержек рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Следственный комитет РФ уже начал проверку перевозчика.

23:19  23 Сентября 2017
45
СМИ: незнание Конституции РФ Навальным удивило жителей Хабаровска

Незнание блогером Алексеем Навальным Конституции Российской Федерации удивило жителей Хабаровска.

22:51  23 Сентября 2017
66
МИД КНДР обозначил главную цель Пхеньяна

В Пхеньяне рассказали про конечную цель ядерных разработок КНДР.

22:48  23 Сентября 2017
39
Ленин Морено пообещал "отцу" WikiLeaks защиту от преследования США

Президент Эквадора заявил о том, что власти страны продолжат оказывать поддержку основателю WikiLeaks.

22:32  23 Сентября 2017
48
Глава МИД Северной Кореи заявил об угрозе со стороны Трампа

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо раскритиковал президента США Дональда Трампа во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

22:24  23 Сентября 2017
53
Порошенко и глава МИД Канады обсудили Донбасс и Крым "на мове"

Петр Порошенко и Христя Фриланд обсудили миссию ООН в Донбассе.

22:19  23 Сентября 2017
95
Муаллем рассказал, когда искоренят терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на Генеральной ассамблее ООН.

21:57  23 Сентября 2017
35
СМИ: Визит Навального не встретил отклика у жителей Хабаровска

Жители Хабаровска без энтузиазма восприняли новость о предстоящем митинге с участием блогера Алексея Навального.

21:55  23 Сентября 2017
52
Рост экономики и инвестиций: Путин сделал намек на программу 2018 года

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический рост в России действительно выглядит достаточно стабильным и настраивает на позитивный лад.

21:53  23 Сентября 2017
97
СМИ: Пентагон выявил "слабые места" российской армии

The National Interest пишет про учебное пособие о российском вооружении, которое подготовили для военных в США.

21:41  23 Сентября 2017
1 432
Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения в КНДР

Китайский CENC сообщил о том, почему в Северной Корее произошло землетрясение.

21:41  23 Сентября 2017
40
МВД может изменить правила дорожного движения

Водителей могут обязать носить светоотражающую одежду во время остановки автомобиля в темное время суток и в условиях плохой видимости. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

21:39  23 Сентября 2017
32
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
115
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
161
Берлин разочарован речью Мэй о Brexit

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что речь премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза является «разочаровывающей»

20:20  23 Сентября 2017
63
Трамп после критики отозвал приглашение чемпионов NBA в Белый дом

Президент США Дональд Трамп отозвал приглашение в Белый дом команды Golden State Warriors, чемпионов NBA. К такому решению привела критика со стороны игроков.

20:19  23 Сентября 2017
44
Иностранцам могут выдавать льготные кредиты на покупку российских авто

Правительство запланировало выдачу льготных кредитов иностранным покупателям российских авто. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину.

19:58  23 Сентября 2017
46
Россияне за месяц потратили 154 млрд рублей на авторынке

Россияне в течение августа потратили на приобретение новых легковых автомобилей более 154 миллиардов рублей

19:57  23 Сентября 2017
58
Джонсон подыгрывает Трампу: эксперт о заявлении Британии по иранским ракетам

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все опасения Запада по поводу иранских ракетных испытания преувеличены и носят искусственный характер.

19:54  23 Сентября 2017
92
Ветерана армии США восхитил российский Т-72 на танковом биатлоне

Ветеран армии США с восхищением отозвался о военнослужащих из России после просмотра танкового биатлона. Соответствующее видео появилось в Сети.

19:40  23 Сентября 2017
131
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42