Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

 
Киев, Украина, 13.08.15 - 15:03
"Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?"

"Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?"

Итальянская UniCredit уходит с украинского банковского рынка, потому что не видит перспектив. Что же касается ABH Holdings S.A. (ABHH), который принадлежит «Альфа-групп», то российский капитал умеет работать на Украине, поэтому россияне и покупают Укрсоцбанк, рассказал президент Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко в своем видеоблоге.

Итальянцы "сами себя перехитрили"

По словам Охрименко, итальянцы купили Укрсоцбанк "очень дорого" во время "ипотечного бума". Он полагает, что итальянцы хотели, купив большой украинский банк с развитой сетью и внедрив европейские продукты, инвестировать "дешевые деньги Европы" через "банальные кредиты", чтобы украинский банк уже "массово" выдавал ипотечные кредиты. "Растут активы итальянского банка, растут активы Укрсоцбанка, стоимость акций растет! Замечательно!" - восхищен глава УАЦ.

Кроме того, "во время кризиса 2008 года итальянцы увеличили капитал - это надо было делать - на 200 или 300 млн долларов, я точно не помню. Относительно недавно они снова увеличили капитал, и в общей сложности, дали почти 700 млн долларов. Громадная сумма! Золотой банк получился", - резюмировал эксперт. 

Тем не менее, итальянские финансисты не учли некоторые факторы. "Странно, конечно, вроде специалисты и привлекали массу консультантов", - удивлен Охрименко. "Почему они посчитали, что можно валютные риски возложить на украинцев - не представляю", - обескуражен он.

По словам аналитика, итальянские инвесторы были уверены, что если выдавать кредиты в валюте, то, если даже будет девальвация гривны, украинцы все равно "найдут где-то деньги, купят дорого доллары" и "будут погашать в валюте ипотечные кредиты", а "у банка не будет рисков". И хотя им и говорили "Не надо, выдавайте в гривнах", итальянцы "себя перехитрили".

Майдан перевернул все представления о рынке

"Пока в Украине железный, стабильный курс доллара, все работает как часики: банки покупают, кредиты выдают, стройка идет... Как только это нарушилось - рухнуло всё!" - посетовал экономист. Подкосила и выдача кредитов строителям, так как много валюты выдавалось под строительство объектов, и когда начался кризис еще 2008 года, а банкиры начали судиться с заемщиками, то все, что им оставалось - это забрать "недострой", в которой надо было инвестировать еще и еще. "Но даже если ты построишь, то понимаешь, что, продав за гривны, ты не соберешь денег, чтобы купить валюту", - объяснил Охрименко, предполагая, что, если бы не Майдан, то итальянцы все же воздержались бы от продажи. 

"Они в последнее время начали выдавать кредиты в гривнах для населения, юрлицам, то есть, возможно, они постарались бы развить гривенный портфель, валютный портфель - уменьшить, и на каком-то этапе сбалансировать", - предположил он, но Майдан отодвинул эту перспективу.

"Тогда они понимали, есть Украина, но у населения проблема жилья - значит, ипотечный рынок. Потом они думали, что есть розница - розничное кредитование, карточки и так далее. Или же - развитие промышленности, предприятия. Они имели планы на сельское хозяйство... А теперь они перспективы не видят", - признался аналитик. "Население? Они его боятся. Юрлиц - боятся. Госструктуры - сто раз боятся", - он попытался передать чувства инвесторов на украинском рынке, добавив, что есть понятие "минимизации будущих убытков".

Украина - Европа, но не совсем 

Учитывая ситуацию, отыграть на рынке столь значительные вложения не удастся, поэтому в UniCredit все же нашли свой путь - из Украины. "Есть Люксембурге финансовая структура, которая работает в соответствии с европейским законодательством, обращаю внимание - европейским. Не надо говорить, офшор, не офшор - в Европе так принято: четко, правильно легитимно. И предлагается вполне стандартная для европейского фондового рынка процедура - так называемый "обмен активов", - подчеркнул Охрименко, уточнив, что в данном случае в обмен на акции Укрсоцбанка итальянская группа получит акции люксембургской корпорации.

По его мнению, "с точки зрения бухгалтерского учета, это очень хорошее решение", так как стоимость акций не теряется. Кроме того, такой ход позволяет итальянским банкирам "сохранить лицо".

"Представители российского капитала более спокойно реагируют на кризисы, проблемы, они немножко умеют работать на Украине - в отличие от итальянцев. Понимаете, итальянцы постоянно путали нас: когда им объясняли "Это - Украина, это - не Италия", они приводили в пример Австрию, Польшу. Но при чем тут Польша, она - член Евросоюза? Италию, тем более, никак нельзя сравнить, совершенно другая структура, бизнес, население, доходы, зарплаты... Но они брали модель и говорили: "Вот у нас в Словакии работает!". Да в Словакии сто раз может работать! В Украине не будет!" - заключил эксперт, полагая, что сравнивать модели в этом случае было крайне неуместно. 

"Смешная ситуация": остаются госбанки, олигархи и русские

Охрименко считает, что Украина может столкнуться с "очень смешной ситуацией": "Останутся госбанки, олигархи - куда они денутся... и останутся банки с российским капиталом. Вот это будет самое смешное. Такой риск существует. И тогда будет возникать вопрос: "Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?". 

Эксперт намекнул, что еще один банк с собственниками из Евросоюза ведет переговоры, "и покупатель тоже будет очень и очень интересный, но не российский". 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх