Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

18:03  13 Августа 2015
3 983
Киев, Украина
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

Итальянская UniCredit уходит с украинского банковского рынка, потому что не видит перспектив. Что же касается ABH Holdings S.A. (ABHH), который принадлежит «Альфа-групп», то российский капитал умеет работать на Украине, поэтому россияне и покупают Укрсоцбанк, рассказал президент Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко в своем видеоблоге.

Итальянцы "сами себя перехитрили"

По словам Охрименко, итальянцы купили Укрсоцбанк "очень дорого" во время "ипотечного бума". Он полагает, что итальянцы хотели, купив большой украинский банк с развитой сетью и внедрив европейские продукты, инвестировать "дешевые деньги Европы" через "банальные кредиты", чтобы украинский банк уже "массово" выдавал ипотечные кредиты. "Растут активы итальянского банка, растут активы Укрсоцбанка, стоимость акций растет! Замечательно!" - восхищен глава УАЦ.

Кроме того, "во время кризиса 2008 года итальянцы увеличили капитал - это надо было делать - на 200 или 300 млн долларов, я точно не помню. Относительно недавно они снова увеличили капитал, и в общей сложности, дали почти 700 млн долларов. Громадная сумма! Золотой банк получился", - резюмировал эксперт. 

Тем не менее, итальянские финансисты не учли некоторые факторы. "Странно, конечно, вроде специалисты и привлекали массу консультантов", - удивлен Охрименко. "Почему они посчитали, что можно валютные риски возложить на украинцев - не представляю", - обескуражен он.

По словам аналитика, итальянские инвесторы были уверены, что если выдавать кредиты в валюте, то, если даже будет девальвация гривны, украинцы все равно "найдут где-то деньги, купят дорого доллары" и "будут погашать в валюте ипотечные кредиты", а "у банка не будет рисков". И хотя им и говорили "Не надо, выдавайте в гривнах", итальянцы "себя перехитрили".

Майдан перевернул все представления о рынке

"Пока в Украине железный, стабильный курс доллара, все работает как часики: банки покупают, кредиты выдают, стройка идет... Как только это нарушилось - рухнуло всё!" - посетовал экономист. Подкосила и выдача кредитов строителям, так как много валюты выдавалось под строительство объектов, и когда начался кризис еще 2008 года, а банкиры начали судиться с заемщиками, то все, что им оставалось - это забрать "недострой", в которой надо было инвестировать еще и еще. "Но даже если ты построишь, то понимаешь, что, продав за гривны, ты не соберешь денег, чтобы купить валюту", - объяснил Охрименко, предполагая, что, если бы не Майдан, то итальянцы все же воздержались бы от продажи. 

"Они в последнее время начали выдавать кредиты в гривнах для населения, юрлицам, то есть, возможно, они постарались бы развить гривенный портфель, валютный портфель - уменьшить, и на каком-то этапе сбалансировать", - предположил он, но Майдан отодвинул эту перспективу.

"Тогда они понимали, есть Украина, но у населения проблема жилья - значит, ипотечный рынок. Потом они думали, что есть розница - розничное кредитование, карточки и так далее. Или же - развитие промышленности, предприятия. Они имели планы на сельское хозяйство... А теперь они перспективы не видят", - признался аналитик. "Население? Они его боятся. Юрлиц - боятся. Госструктуры - сто раз боятся", - он попытался передать чувства инвесторов на украинском рынке, добавив, что есть понятие "минимизации будущих убытков".

Украина - Европа, но не совсем 

Учитывая ситуацию, отыграть на рынке столь значительные вложения не удастся, поэтому в UniCredit все же нашли свой путь - из Украины. "Есть Люксембурге финансовая структура, которая работает в соответствии с европейским законодательством, обращаю внимание - европейским. Не надо говорить, офшор, не офшор - в Европе так принято: четко, правильно легитимно. И предлагается вполне стандартная для европейского фондового рынка процедура - так называемый "обмен активов", - подчеркнул Охрименко, уточнив, что в данном случае в обмен на акции Укрсоцбанка итальянская группа получит акции люксембургской корпорации.

По его мнению, "с точки зрения бухгалтерского учета, это очень хорошее решение", так как стоимость акций не теряется. Кроме того, такой ход позволяет итальянским банкирам "сохранить лицо".

"Представители российского капитала более спокойно реагируют на кризисы, проблемы, они немножко умеют работать на Украине - в отличие от итальянцев. Понимаете, итальянцы постоянно путали нас: когда им объясняли "Это - Украина, это - не Италия", они приводили в пример Австрию, Польшу. Но при чем тут Польша, она - член Евросоюза? Италию, тем более, никак нельзя сравнить, совершенно другая структура, бизнес, население, доходы, зарплаты... Но они брали модель и говорили: "Вот у нас в Словакии работает!". Да в Словакии сто раз может работать! В Украине не будет!" - заключил эксперт, полагая, что сравнивать модели в этом случае было крайне неуместно. 

"Смешная ситуация": остаются госбанки, олигархи и русские

Охрименко считает, что Украина может столкнуться с "очень смешной ситуацией": "Останутся госбанки, олигархи - куда они денутся... и останутся банки с российским капиталом. Вот это будет самое смешное. Такой риск существует. И тогда будет возникать вопрос: "Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?". 

Эксперт намекнул, что еще один банк с собственниками из Евросоюза ведет переговоры, "и покупатель тоже будет очень и очень интересный, но не российский". 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
50
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
42
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
52
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
59
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
70
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
96
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
75
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
57
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
69
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
76
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
63
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
73
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
75
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
292
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
283
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
95
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
333
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
96
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
477
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
77
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
72
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
87
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
31