Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

18:03  13 Августа 2015
3 983
Киев, Украина
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам
Европейцы покидают банковский рынок Украины, оставляя его "умелым" россиянам

Итальянская UniCredit уходит с украинского банковского рынка, потому что не видит перспектив. Что же касается ABH Holdings S.A. (ABHH), который принадлежит «Альфа-групп», то российский капитал умеет работать на Украине, поэтому россияне и покупают Укрсоцбанк, рассказал президент Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко в своем видеоблоге.

Итальянцы "сами себя перехитрили"

По словам Охрименко, итальянцы купили Укрсоцбанк "очень дорого" во время "ипотечного бума". Он полагает, что итальянцы хотели, купив большой украинский банк с развитой сетью и внедрив европейские продукты, инвестировать "дешевые деньги Европы" через "банальные кредиты", чтобы украинский банк уже "массово" выдавал ипотечные кредиты. "Растут активы итальянского банка, растут активы Укрсоцбанка, стоимость акций растет! Замечательно!" - восхищен глава УАЦ.

Кроме того, "во время кризиса 2008 года итальянцы увеличили капитал - это надо было делать - на 200 или 300 млн долларов, я точно не помню. Относительно недавно они снова увеличили капитал, и в общей сложности, дали почти 700 млн долларов. Громадная сумма! Золотой банк получился", - резюмировал эксперт. 

Тем не менее, итальянские финансисты не учли некоторые факторы. "Странно, конечно, вроде специалисты и привлекали массу консультантов", - удивлен Охрименко. "Почему они посчитали, что можно валютные риски возложить на украинцев - не представляю", - обескуражен он.

По словам аналитика, итальянские инвесторы были уверены, что если выдавать кредиты в валюте, то, если даже будет девальвация гривны, украинцы все равно "найдут где-то деньги, купят дорого доллары" и "будут погашать в валюте ипотечные кредиты", а "у банка не будет рисков". И хотя им и говорили "Не надо, выдавайте в гривнах", итальянцы "себя перехитрили".

Майдан перевернул все представления о рынке

"Пока в Украине железный, стабильный курс доллара, все работает как часики: банки покупают, кредиты выдают, стройка идет... Как только это нарушилось - рухнуло всё!" - посетовал экономист. Подкосила и выдача кредитов строителям, так как много валюты выдавалось под строительство объектов, и когда начался кризис еще 2008 года, а банкиры начали судиться с заемщиками, то все, что им оставалось - это забрать "недострой", в которой надо было инвестировать еще и еще. "Но даже если ты построишь, то понимаешь, что, продав за гривны, ты не соберешь денег, чтобы купить валюту", - объяснил Охрименко, предполагая, что, если бы не Майдан, то итальянцы все же воздержались бы от продажи. 

"Они в последнее время начали выдавать кредиты в гривнах для населения, юрлицам, то есть, возможно, они постарались бы развить гривенный портфель, валютный портфель - уменьшить, и на каком-то этапе сбалансировать", - предположил он, но Майдан отодвинул эту перспективу.

"Тогда они понимали, есть Украина, но у населения проблема жилья - значит, ипотечный рынок. Потом они думали, что есть розница - розничное кредитование, карточки и так далее. Или же - развитие промышленности, предприятия. Они имели планы на сельское хозяйство... А теперь они перспективы не видят", - признался аналитик. "Население? Они его боятся. Юрлиц - боятся. Госструктуры - сто раз боятся", - он попытался передать чувства инвесторов на украинском рынке, добавив, что есть понятие "минимизации будущих убытков".

Украина - Европа, но не совсем 

Учитывая ситуацию, отыграть на рынке столь значительные вложения не удастся, поэтому в UniCredit все же нашли свой путь - из Украины. "Есть Люксембурге финансовая структура, которая работает в соответствии с европейским законодательством, обращаю внимание - европейским. Не надо говорить, офшор, не офшор - в Европе так принято: четко, правильно легитимно. И предлагается вполне стандартная для европейского фондового рынка процедура - так называемый "обмен активов", - подчеркнул Охрименко, уточнив, что в данном случае в обмен на акции Укрсоцбанка итальянская группа получит акции люксембургской корпорации.

По его мнению, "с точки зрения бухгалтерского учета, это очень хорошее решение", так как стоимость акций не теряется. Кроме того, такой ход позволяет итальянским банкирам "сохранить лицо".

"Представители российского капитала более спокойно реагируют на кризисы, проблемы, они немножко умеют работать на Украине - в отличие от итальянцев. Понимаете, итальянцы постоянно путали нас: когда им объясняли "Это - Украина, это - не Италия", они приводили в пример Австрию, Польшу. Но при чем тут Польша, она - член Евросоюза? Италию, тем более, никак нельзя сравнить, совершенно другая структура, бизнес, население, доходы, зарплаты... Но они брали модель и говорили: "Вот у нас в Словакии работает!". Да в Словакии сто раз может работать! В Украине не будет!" - заключил эксперт, полагая, что сравнивать модели в этом случае было крайне неуместно. 

"Смешная ситуация": остаются госбанки, олигархи и русские

Охрименко считает, что Украина может столкнуться с "очень смешной ситуацией": "Останутся госбанки, олигархи - куда они денутся... и останутся банки с российским капиталом. Вот это будет самое смешное. Такой риск существует. И тогда будет возникать вопрос: "Непонятно, если мы - Европа, то почему тогда мы увеличиваем долю российского капитала? Или мы - не совсем Европа?". 

Эксперт намекнул, что еще один банк с собственниками из Евросоюза ведет переговоры, "и покупатель тоже будет очень и очень интересный, но не российский". 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида «Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam

В Сети появились даты ближайших распродаж на сервисе Steam. Онлайн-площадка запланировала три крупные акции до конца 2017 года.

17:20  21 Октября 2017
32
Владимир Путин рассказал, какая технология может стать страшнее ядерного оружия

Способность изменять генетический код человека станет страшнее ядерного оружия

17:18  21 Октября 2017
37
Рябков рассказал, как США вредят собственному бизнесу

Власти Соединенных Штатов вредят интересам собственного бизнеса, ограничивая экономические возможности сотрудничества с Россией

17:06  21 Октября 2017
33
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор

Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве разделилась на несколько секторов.

17:02  21 Октября 2017
50
Новак назвал время закладки "первого камня" в фундамент АЭС "Аккую"

Закладка атомной электростанции Аккую в Турции состоится после получения необходимой лицензии

16:50  21 Октября 2017
47
Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония».

16:49  21 Октября 2017
84
Власти Москвы рассказали о новой радиальной ветке метро

Власти Москвы сообщили о планах строительства новой радиальной ветки метрополитена.

16:48  21 Октября 2017
38
Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета

16:37  21 Октября 2017
51
Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза

Рособрнадзор лишил лицензий еще два вуза в России.

16:36  21 Октября 2017
38
Первый снег выпал в Москве

В Москве в субботу прошел первый снегопад осени. Горожане заметили снег на северо-востоке столицы.

16:32  21 Октября 2017
83
В Каталонии отозвались «кастрюльным протестом» на решение властей Испании

В Каталонии отреагировали на решение ввести 155 статью Конституции, принятое властями Испании. Эта норма включает возможность ввода внешнего управления в автономии.

16:20  21 Октября 2017
34
Рябков рассказал о возможном ответе МИД России на санкции США

МИД России совместно с парламентом будет разрабатывать ответ на введенные Вашингтоном санкции

16:20  21 Октября 2017
60
«Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании

Испанские власти провели «худшую атаку против Каталонии за века», заявила каталонский политик Марта Паскаль.

16:09  21 Октября 2017
51
С 10 декабря изменится расписание поездов Хельсинки-Петербург

С 10 декабря поезда между Хельсинки и Петербургом начнут ходить по новому расписанию.

16:07  21 Октября 2017
57
ООН: получение химического оружия террористами является серьезной угрозой

Международная безопасность подвергнется беспрецедентной угрозе в случае попадания в руки террористов оружия массового поражения

16:02  21 Октября 2017
45
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
64
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
288
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
200
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
500
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
125
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
87
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
120
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
82
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
80