Что нас не убивает, делает сильнее: девальвация юаня оживит торговлю с Россией

 
Пекин, Китай, 13.08.15 - 13:57
По пессимистичным прогнозам падение юаня может продолжиться до потери 10% от стоимости валюты

По пессимистичным прогнозам падение юаня может продолжиться до потери 10% от стоимости валюты

Девальвация юаня смягчит дисбаланс в российско-китайской торговле.

Как отмечает профессор Николай Котляров, руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра при Финансовой академии при Правительстве РФ, из-за девальвации рубля товарооборот с Китаем упал на 25%.

Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» отмечает, что после детального изучения структуры экспорта, которая была проведена в связи с повесткой импортозамещения, выяснилось, что в реальности доля китайских товаров в промышленности значительно выше, чем предполагалось.

В частности, по его словам, в области поставок строительной техники или деревообработки по значительному числу позиций у Китая фактически нет альтернативы на российском рынке.

«После девальвации возникла ситуация, когда цены на оборудование резко выросли. Девальвация позволяет снизить этот разрыв. То, что подорожало, станет немного дешевле», - прокомментировал он.

Впрочем, этот позитивный «побочный эффект» девальвации юаня не будет иметь влияния на потоки капитала в более крупном масштабе. В частности, инвестиционные проекты не будут иметь последствий. Пока Китай не готов инвестировать в тех объемах, как хотелось бы России.

Напомним, что Народный банк Китая уже третий день подряд выдерживает курс на понижение валюты. По пессимистическим прогнозам, эта тенденция может продолжиться и дальше и потери в стоимости юаня относительно доллара могут достичь 10% от момента дестабилизации. Стоит отметить, что процесс этот полностью контролируется китайским правительством и является абсолютно искусственным, поскольку экономических предпосылок для падения валюты в стране не было.

Как отмечает Николай Котляров, пока действия Китая не вызвали негативной реакции со стороны министерства финансов или министерства торговли США, однако в случае, если Народный банк и далее будет придерживаться этой тактики, удар по экономике США может стать довольно чувствительным.

В настоящее время только Дональд Трамп, кандидат в президенты от республиканской партии, заявил о том, что девальвация юаня наносит удар по США. Речь о том, что в торговле будет расти отрицательное сальдо. Тем не менее, учитывая, что значительная доля предприятий-экспортеров на территории Китая находятся во владении американского капитала, складывается ситуация, когда они фактически не могут отказаться от импорта. Так что договариваться финансовому департаменту Штатов, вероятно, придется со своими же корпорациями.

Еще один широко обсуждаемый аспект девальвации китайской валюты, в плоскости цен на нефть, по мнению экспертов, несколько преувеличен. В настоящее время цену определяет производитель, а не процессы на стороне потребителя, учитывая, что спрос мало зависит от цен из-за того, что альтеративы нефти часто просто нет. Китай же, как известно, импортирует нефть, следовательно влияние процессов, происходящих с китайской валютой, может сказаться на нефтяных ценах только косвенно и довольно незначительно. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх