Сирийский узел: Багдасаров рассказал, как Асаду остановить войну

 
Дамаск, Сирия, 13.08.15 - 14:36
Иран является основным спонсором Башара Асада - за прошлый год иранское руководство оказало помощи Башару Асаду на сумму почти 6 млрд долларов

Надо стремиться именно к договоренности между реальными силами о распределении власти в стране

Москву на этой неделе посетят сразу две делегации сирийских оппозиционных сил. Сегодня в столице с визитом находится представители радикальной ветви оппозиции - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), а уже завтра Москву посетят представители умеренного крыла - комитет конгресса сирийской оппозиции «Каир-2». Среди прочего стороны могут обсудить возможность проведения нового раунда мирных переговоров Москва-3. Предыдущие переговоры в российской столице представители НКОРС бойкотировали.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, продуктивности от этих переговоров ждать не приходится, потому что эти силы не влияют на внутриполитическую ситуацию в Сирии, где идет гражданская война.

«Необходимо говорить о реальных планах по прекращению гражданской войны. Для этого есть пример соседнего Ливана, где гражданская война шла 15 лет. И она закончилось мирным соглашением, участники которого признали, что в основе войны стоит религиозная проблема. И в Сирии похожая ситуация, хоть и несколько сложнее. Нам надо стремиться именно к договоренности между реальными силами о распределении власти в стране. Мы должны оказывать давление на режим Башара Асада, чтобы он принимал определенные решения. Например, ему необходимо признать или заявить о возможности признания автономии сирийских курдов, чего пока не делается. Это послужило бы сближением Дамаска и сирийских курдов, что увеличило бы возможность противодействия оппозиции. Асаду необходимо выделить особый статус христианам, особый статус региону Джабал аль-Друз, друзскому населению. Пока такие шаги не предпринимаются и причина тоже понятна. Это как нежелание самого режима, так и стоящего за ним Ирана, который не признает такие формы решения проблем у себя в стране, и естественно в Сирии. А Иран является основным спонсором Башара Асада - за прошлый год иранское руководство оказало помощи Башару Асаду на сумму почти 6 млрд долларов. Эти деньги вложены в войну и в то, что осталось от экономики», - комментирует Багдасаров.

Кроме того, как считает эксперт, России необходимо согласовать с сирийским руководством возможность оказания военно-технической помощи стрелковым вооружением, минометами и так далее тем курдским силам, которые воюют на севере Сирии против террористической группировки «Исламское государство». Они играют сейчас ключевую роль, что резко бы усилило позиции тех, кто борется сейчас с радикальными террористическими группировками.

При этом Багдасаров уверен, что отказываться от поддержки Асада ради наметившегося сближения с Саудовской Аравией, или чтобы улучшить отношения с Западом, нельзя. «Когда мы последний раз уступили по Ливии, мы потеряли там миллиардные контракты. И пошел потом Запад нам навстречу? Все это односторонние уступки, когда нам много чего обещают, но мы ничего не получаем. Американцы вообще много чего могут обещать и говорить, особенно если это не закреплено документом. Давайте бороться за свои национальные интересы, так как мы их видим, а не верить всякого рода обещаниям», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх