Арктическая рулетка: Shell ставит на зеро

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 13.08.15 - 14:58
С точки зрения управления рисками, Shell лучше ничего не найти в Арктике, доказывают эксперты

С точки зрения управления рисками, Shell лучше ничего не найти в Арктике, доказывают эксперты

Компания Shell потратила не менее 7 млрд долларов только на первом этапе работ по освоению точки для бурения в Чукотском море.

Зачем нефтяному гиганту авантюрный дорогостоящий проект, однажды уже закончившийся катастрофой, пытается разобраться издание The Guardian.

«Для того, чтобы оправдать затраты им нужно найти миллионы баррелей нефти, - комментирует Джеймс Хендерсон, научный сотрудник Института исследований для энергетики Оксфордского Университета.— Тем не менее, никто не может дать гарантии что они вообще что-то найдут».

Эксперт также отмечает, что в случае, если под скалами окажется не нефть, а газ – это будет провалом, поскольку газ в этом регионе добывать нерентабельно из-за логистики и стоимости добычи.

Тем не менее, Shell делает ставку на бурение в Арктике в надежде на джекпот. По оценкам Всемирного географического общества, общий объем нефти, залегающей в этой части арктического побережья составляет 90 млрд баррелей. И руководство Shell рассчитывает откопать не менее 30 из них.

«30 млрд баррелей – это невероятная цифра. Это больше, чем Пудо Бэй или любое из месторождений в России. Это может стать началом «золотой лихорадки» в Арктике, потому что заставит людей поверить, что можно найти и другие, сопоставимые по масштабам, месторождения», - комментирует Ник Батлер, бывший вице-президент по стратегии в ВР.

Однако если находка станет менее значительной, встанет вопрос о целесообразности разработки месторождения в плане себестоимости производства. Этот вопрос встанет уже в случае, если Shell найдет в пределах 10 млрд баррелей, что тоже немало, но, учитывая, что себестоимость добычи может доходить до 100 долларов за баррель, перспективы разработки месторождения вновь становятся сомнительными.

Расчеты, которыми руководствовались в Shell принимая решение о разведке, были основаны на том, что компания получит 10% прибыли при цене на нефть в пределах 70 долларов за баррель.
Как отмечает Джеймс Хендерсон, делать какие-либо прогнозы цен на нефть в сложившейся ситуации – все равно что гадать на хрустальном шаре. Впрочем, как отмечают представители Shell, если будет найдена нефть в масштабах, позволяющих окупить затраты на добычу, первая нефть с месторождения поступит не ранее, чем через 10 лет, таким образом, текущие цены на углеводороды не могут быть определяющим фактором при оценке целесообразности бурения.

Тем не менее, амбиции Shell предполагают еще одно, далеко не тривиальное в настоящее время допущение. Для того, чтобы добыча углеводородов в таких масштабах в Арктике стала рентабельной, необходимо чтобы за следующие 50 лет человечество не придумало чем можно ее заменить.

К вероятности этого риска стоит добавить высокую опасность нефтяных разливов, о которых трубят экологи. Чтобы оценить финансовую компоненту экологических рисков, стоит вспомнить, что устранение последствий катастрофы в Мексиканском заливе стоило ВР более 50 млрд долларов.

Таким образом, не найти ничего может оказаться лучшим вариантом для корпорации. Убытки в 7 млрд - это не такая уж значимая цифра, учитывая что бюджет Shell составляет около 195 млрд долларов. Если же нефть найдется, руководство окажется втянутым в азартную игру со многими неизвестными, когда имидж и доходы компании окажутся в зависимости от случая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх