Большая игра Ирана: нефть в обмен на манеры

 
Тегеран, Иран, 13.08.15 - 16:31
Большая игра Ирана: нефть в обмен на манеры

Ирану играют на руку высокие цены на нефть – в таких условиях многие нефтяные проекты развивать невыгодно

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Иран на конференции в Лондоне, которая пройдет в Великобритании с 14 по 16 декабря этого года, представит 45 нефтегазовых проектов для показа нефтяным компаниям.

Также на конференции будет обсуждаться новая контрактная модель в свете планов Ирана об удвоении добычи нефти, что стало возможным после соглашения «шестерки» по Ирану.

Председатель Иранского государственного комитета по нефтяным контрактам Мехди Хоссейни заявил, что главным предметом обсуждения станут проекты по развитию нефтегазовой отрасли в Иране, что является особенно актуальным, учитывая, что Иран планирует увеличить свою добычу до 5,7 млн баррелей в сутки.

По данным Bloomberg, Иран в июле добывал 2,85 млн баррелей в сутки, что недалеко до пиковых возможностей нефтегазовой отрасли страны, учитывая, что из-за политики санкций она находится в неважном состоянии. Впрочем, такие международные гиганты как British Petrolium и Shell уже заявили о своей заинтересованности в разработке четвертых по величине нефтяных запасов мира.

По словам Хоссейни, иранцы будут определять очередность проектов с точки зрения экономической целесообразности, а что касается 45 проектов, которые будут представлены на конференции, то Иран распределит их в соответствии с их себестоимостью.

Иран даст компаниям два-три месяца на размышление о том, в какой из проектов они готовы вложить деньги, причем точный порядок процедуры будет определен уже ближе к конференции, после которой Иран будет готов принимать предложения.

По словам Хоссейни, Иран уже провел переговоры с почти всеми мировыми крупными и средними нефтяными компаниями по условиям договоров и содержанию проектов – отзывы были положительные.

Иран примет энергосервисную модель контракта, по которой инвестиции будут окупаться или в виде денег, или путем распределения нефти. При этом, Иран не разрешит компаниям получать в собственность свои нефтегазовые месторождения.

Главным преимуществом Ирана будут минимальные затраты на добычу –  в диапазоне от 8 до 10 долларов за один баррель, а сам Хоссейни рассчитывает, что это станет решающим фактором.

Также Ирану играют на руку высокие цены на нефть – в таких условиях многие нефтяные проекты развивать невыгодно. Впрочем, Хоссейни думает, что эта конъюнктура, и цены на нефть будут расти, поэтому теперь Ирану главное не упустить время.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин отмечает, что максимальной добычей Ирана в истории является показатель 4-4,2 млн баррелей нефти в сутки, а в самые худшие времена в 2013 году он вообще составлял 700 тысяч баррелей.

Поэтому добиться заявленных показателей будет очень сложно достичь – ведь по тем же расчетам иранских экономистов, чтобы только восстановить свою инфраструктуру Ирану потребуется до 2020 года получить 185 млрд долларов инвестиций. Это огромные деньги, которые Ирану будет сложно найти, а в свете новых задач средств потребуется еще больше.

К тому же, здесь дело не только в деньгах, но и в технологиях – в течение последних лет Иран не получал нужных технологий, поэтому только модернизирование текущих мощностей потребует колоссальных вложений. Скорее всего, Иран в течение нескольких лет сможет восстановить досанкционный уровень добычи, но увеличить добычу еще выше – будет очень проблематично.

Действительно, многие компании уже заявили, что готовы прийти или вернуться в Иран, но пока это только намерения.

Здесь большую роль будут играть политические риски – очень многое будет зависеть от поведения Ирана по части выполнения договора по ядерной программе, также существуют факторы региональной напряженности, которые могут наложить отпечаток. Поэтому, здесь много «но», какой бы иранская нефть не была выгодной.

От этих политических обстоятельств будут зависеть темпы снятия санкций с Ирана, экспорт в Иран технологий и вообще – приход туда денег, но в принципе мировой бизнес смотрит на Иран с большой надеждой и перспективами. Поэтому Иран в ближайшие годы будет центром для предложения технологий и капиталов для очень многих стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх