Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung

 
, , 25.09.14 - 13:10
Патентные войны Apple и Samsung

А началось все с создания Apple iPhone, который кардинально изменил рынок мобильных устройств

Корпорация Apple в вопросах бизнеса ведет себя как истинный американец. Еще в XIX веке великий соотечественник Тима Кука и компании Томас Эдисон запатентовал порядка тысячи изобретений, что позволило ему скопить миллионы долларов на склоне лет. Мир, правда, запомнил только лампочку и фонограф; лампочка, кстати, оспаривается, но у кого патент, тот в мире бизнеса и прав. Apple очень тонко чувствует этот аспект деятельности Hi-Tech-организаций, что нередко приводит к громким судебным разбирательствам с крупными компаниями.

За свою «карьеру» инновационного, модного и сверхпродвинутого бренда в сегменте мобильных устройств Apple успела порядком поднадоесть многим игрокам рынка, которые не ожидали такой дерзости от относительного новичка. В 2009-2011 годах американская корпорация воевала с Nokia по 10 патентам, в 2011-2012 годах вынудила сотрудничать HTC и мимоходом уничтожила Kodak.

Предметом спора обычно являлись отдельные аспекты функционирования устройств компании – например, система slide to unlock для разблокирования тачскрина движением пальца. А суть огромного количества (приближается к 1 500) патентов Apple становится ясна из следующей истории: в апреле 2013 года Федеральный патентный суд Германии признал заявленное исключительное право Apple на slide to unlock недействительным, поскольку документ не соответствовал ряду технических требований. В немецком суде американская корпорация пыталась засудить Motorola и Samsung, незаконно, по ее мнению, использующих технологию разблокировки.

Именно Samsung в течение последних четырех лет является основным соперником Apple в борьбе за первоочередное право использования той или иной технологии в мобильных устройствах и планшетных компьютерах вне зависимости от ее масштабов и значимости для полноценного функционирования гаджета. А началось все в далеком 2011 году, когда американская корпорация обвинила южнокорейского производителя в «размывании» фирменного стиля новоявленного флагмана продукции Apple, iPhone 3G. Samsung, по мнению «яблочной» компании, «размыл» концепцию и дизайн iPhone на 21 модель. Корейцы же заявили, что просто использовали «историю успеха» (т.н. бенчмаркинг).

А дальше начался натуральный Кафка: калифорнийские суды признавали исключительную победу Apple, сеульские – правоту Samsung, третьи страны раскачивали чашу весов, швыряя свои вердикты то в одну, то в другую стороны. И это могло продолжаться бесконечно. Однако после 30 безуспешных исков, которые компании подали друг на друга в суды всего мира, стало ясно: претензии, если они есть, должны быть конкретными. А патенты, которые выдают в США, к слову, имеют номера и четкую формулировку. Наступил второй раунд.

Чтобы выяснить, что же такое Samsung «размазал» по смартфонам Galaxy и планшетам Galaxy Tab, Apple сменила тактику и конкретизировала свои претензии. Так, например, патент № 6847959, сформулированный как «Универсальный интерфейс для поиска в компьютерных системах» (имеется в виду технология Spotlight для поиска данных по всему устройству), который был изобретен неизвестно кем и когда, но патент находится у Apple. Подобных претензий у американской корпорации множество, и все они были оформлены в виде исков в суды разных стран, включая США, Европу и собственно Корею.

Перетягивание каната продолжалось бы бесконечно. В августе 2012 года суд Сеула признал, что Samsung незаконно использовал в своих устройствах технологию скроллинга (пролистывания страниц), однако сама Apple, оказывается, украла у южнокорейской компании пару патентов в области беспроводного обмена данными. Кроме того, в суде Сеула посмеялись над «сходством до степени смешения», которое Apple вменял Samsung как нарушение. Компания из Купертино, в свою очередь, посмеялась над корейскими судьями и отправилась в самый гуманный суд в мире - американский суд, а именно правовые инстанции Комиссии по международной торговле. 24 августа 2012 года судебная организация США постановила, что единственным нарушителем в патентном споре двух Hi-Tech-гигантов является Samsung и обязал южнокорейскую организацию выплатить 1 млрд долларов штрафа, впоследствии скорректированных до 939 млн долларов

Samsung подал протестный иск и ушел от штрафов. В это время противостояние компаний переросло во взаимные попытки запретить продукцию конкурента в конкретных странах. И если корейцы ничем не рисковали (новые модели смартфонов и планшетов Samsung не слишком отличаются друг от друга и выходят с завидной периодичностью), то Apple мог многое потерять, поскольку всегда делал ставку на исключительность каждого поколения своих устройств. Очевидно, что даже для зачинщика драки дело требовало компромиссного решения. Samsung также не хотел терять миллиард.

В конце 2012 года выяснилось, что Apple в изготовлении своих устройств использует чипы и дисплеи, производимые подразделениями Samsung. В частности, речь шла о чипах Ax и брендовых жидкокристаллических дисплеях, а также устройствах памяти. В 2013 году сотрудничество компаний в сегменте экранов для мобильных устройств прекратилось по инициативе Samsung. Однако в июле того же года Apple проявила настоящую американскую бизнес-хватку, добившись нового контракта с Samsung на поставку процессоров A9 с 2015 года. По мнению экспертов, дело в том, что только корейская компания способна в полной мере удовлетворить потребности Apple в отношении качества и объемов.

Патентные споры поутихли и сменились взаимными колкостями, сопровождаемыми публичными обсуждениями суммы ущерба. В начале 2014 года в дело вмешался старый друг южнокорейцев Google, обвинивший Apple в воровстве множества технологий у Android. В частности, дело касалось той самой поисковой функции Spotlight. Особо не ввязываясь в споры с вполне равным соперником, американская корпорация к тому времени сосредоточилась на попытках запретить устройствам Samsung доступ к рынку США, однако пока (сентябрь 2014 года) терпит неудачу.

А с выходом нового устройства Apple – iPhone 6 Plus, фаблета с диагональю 5,5 дюйма, - все перевернулось с ног на голову. Samsung, ехидно посмеиваясь, заявил, что новинка Apple – «подражательство» Galaxy Note 4, открывшего миру формат фаблета (смартфона, диагональ дисплея которого превышает 5 дюймов). Война продолжается, но уже на маркетинговых полях: сейчас выясняется, кто первым появится на перспективном, но рискованном рынке Китая.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх