Подписаться
на push-уведомления?
Да

Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung

17:10  25 Сентября 2014
41
Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung
Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung

Корпорация Apple в вопросах бизнеса ведет себя как истинный американец. Еще в XIX веке великий соотечественник Тима Кука и компании Томас Эдисон запатентовал порядка тысячи изобретений, что позволило ему скопить миллионы долларов на склоне лет. Мир, правда, запомнил только лампочку и фонограф; лампочка, кстати, оспаривается, но у кого патент, тот в мире бизнеса и прав. Apple очень тонко чувствует этот аспект деятельности Hi-Tech-организаций, что нередко приводит к громким судебным разбирательствам с крупными компаниями.

За свою «карьеру» инновационного, модного и сверхпродвинутого бренда в сегменте мобильных устройств Apple успела порядком поднадоесть многим игрокам рынка, которые не ожидали такой дерзости от относительного новичка. В 2009-2011 годах американская корпорация воевала с Nokia по 10 патентам, в 2011-2012 годах вынудила сотрудничать HTC и мимоходом уничтожила Kodak.

Предметом спора обычно являлись отдельные аспекты функционирования устройств компании – например, система slide to unlock для разблокирования тачскрина движением пальца. А суть огромного количества (приближается к 1 500) патентов Apple становится ясна из следующей истории: в апреле 2013 года Федеральный патентный суд Германии признал заявленное исключительное право Apple на slide to unlock недействительным, поскольку документ не соответствовал ряду технических требований. В немецком суде американская корпорация пыталась засудить Motorola и Samsung, незаконно, по ее мнению, использующих технологию разблокировки.

Именно Samsung в течение последних четырех лет является основным соперником Apple в борьбе за первоочередное право использования той или иной технологии в мобильных устройствах и планшетных компьютерах вне зависимости от ее масштабов и значимости для полноценного функционирования гаджета. А началось все в далеком 2011 году, когда американская корпорация обвинила южнокорейского производителя в «размывании» фирменного стиля новоявленного флагмана продукции Apple, iPhone 3G. Samsung, по мнению «яблочной» компании, «размыл» концепцию и дизайн iPhone на 21 модель. Корейцы же заявили, что просто использовали «историю успеха» (т.н. бенчмаркинг).

А дальше начался натуральный Кафка: калифорнийские суды признавали исключительную победу Apple, сеульские – правоту Samsung, третьи страны раскачивали чашу весов, швыряя свои вердикты то в одну, то в другую стороны. И это могло продолжаться бесконечно. Однако после 30 безуспешных исков, которые компании подали друг на друга в суды всего мира, стало ясно: претензии, если они есть, должны быть конкретными. А патенты, которые выдают в США, к слову, имеют номера и четкую формулировку. Наступил второй раунд.

Чтобы выяснить, что же такое Samsung «размазал» по смартфонам Galaxy и планшетам Galaxy Tab, Apple сменила тактику и конкретизировала свои претензии. Так, например, патент № 6847959, сформулированный как «Универсальный интерфейс для поиска в компьютерных системах» (имеется в виду технология Spotlight для поиска данных по всему устройству), который был изобретен неизвестно кем и когда, но патент находится у Apple. Подобных претензий у американской корпорации множество, и все они были оформлены в виде исков в суды разных стран, включая США, Европу и собственно Корею.

Перетягивание каната продолжалось бы бесконечно. В августе 2012 года суд Сеула признал, что Samsung незаконно использовал в своих устройствах технологию скроллинга (пролистывания страниц), однако сама Apple, оказывается, украла у южнокорейской компании пару патентов в области беспроводного обмена данными. Кроме того, в суде Сеула посмеялись над «сходством до степени смешения», которое Apple вменял Samsung как нарушение. Компания из Купертино, в свою очередь, посмеялась над корейскими судьями и отправилась в самый гуманный суд в мире - американский суд, а именно правовые инстанции Комиссии по международной торговле. 24 августа 2012 года судебная организация США постановила, что единственным нарушителем в патентном споре двух Hi-Tech-гигантов является Samsung и обязал южнокорейскую организацию выплатить 1 млрд долларов штрафа, впоследствии скорректированных до 939 млн долларов

Samsung подал протестный иск и ушел от штрафов. В это время противостояние компаний переросло во взаимные попытки запретить продукцию конкурента в конкретных странах. И если корейцы ничем не рисковали (новые модели смартфонов и планшетов Samsung не слишком отличаются друг от друга и выходят с завидной периодичностью), то Apple мог многое потерять, поскольку всегда делал ставку на исключительность каждого поколения своих устройств. Очевидно, что даже для зачинщика драки дело требовало компромиссного решения. Samsung также не хотел терять миллиард.

В конце 2012 года выяснилось, что Apple в изготовлении своих устройств использует чипы и дисплеи, производимые подразделениями Samsung. В частности, речь шла о чипах Ax и брендовых жидкокристаллических дисплеях, а также устройствах памяти. В 2013 году сотрудничество компаний в сегменте экранов для мобильных устройств прекратилось по инициативе Samsung. Однако в июле того же года Apple проявила настоящую американскую бизнес-хватку, добившись нового контракта с Samsung на поставку процессоров A9 с 2015 года. По мнению экспертов, дело в том, что только корейская компания способна в полной мере удовлетворить потребности Apple в отношении качества и объемов.

Патентные споры поутихли и сменились взаимными колкостями, сопровождаемыми публичными обсуждениями суммы ущерба. В начале 2014 года в дело вмешался старый друг южнокорейцев Google, обвинивший Apple в воровстве множества технологий у Android. В частности, дело касалось той самой поисковой функции Spotlight. Особо не ввязываясь в споры с вполне равным соперником, американская корпорация к тому времени сосредоточилась на попытках запретить устройствам Samsung доступ к рынку США, однако пока (сентябрь 2014 года) терпит неудачу.

А с выходом нового устройства Apple – iPhone 6 Plus, фаблета с диагональю 5,5 дюйма, - все перевернулось с ног на голову. Samsung, ехидно посмеиваясь, заявил, что новинка Apple – «подражательство» Galaxy Note 4, открывшего миру формат фаблета (смартфона, диагональ дисплея которого превышает 5 дюймов). Война продолжается, но уже на маркетинговых полях: сейчас выясняется, кто первым появится на перспективном, но рискованном рынке Китая.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Исследователи раскрыли пять главных продуктов долголетия СП заявила о серьезной экономии при благоустройстве Новодевичьего монастыря Роструд рассказал об ожидающих россиян длинных выходных в мае Захарова раскрыла значение скандального интервью Меган Маркл и принца Гарри SpaceX заявила о планах подключить движущийся транспорт в США к интернету Бывшего помощника главы Абхазии подозревают в планировании госпереворота Военный обозреватель рассказал, как США поддержат Украину в борьбе с Россией Министр финансов США сравнил американскую экономику с буквой "К" Турецкие врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств Россия отправит Манижу на Евровидение в Роттердаме МОК не признал избрание Виктора Лукашенко главой НОК Белоруссии ООН перечислила пять доступных для путешествий стран
Исследователи раскрыли пять главных продуктов долголетия

Почти каждый холодильник содержит пять продуктов, которые могут продлить жизнь человека.

1:50  09 Марта 2021
87
СП заявила о серьезной экономии при благоустройстве Новодевичьего монастыря

Экономия на благоустройстве территории Новодевичьего монастыря в 2020 году составила более 71,55 млн рублей. Об этом заявили в Счетной палате РФ.

1:25  09 Марта 2021
72
Роструд рассказал об ожидающих россиян длинных выходных в мае

Следующие длинные выходные в России ожидаются в мае. Об этом сообщает пресс-служба Роструда.

0:52  09 Марта 2021
51
Захарова раскрыла значение скандального интервью Меган Маркл и принца Гарри

Интервью принца Гарри и Меган Маркл журналистке Опре Уинфри показало демократию со спецификой британской монархии, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

0:21  09 Марта 2021
81
SpaceX заявила о планах подключить движущийся транспорт в США к интернету

Американская компания Илона Маска SpaceX планирует обеспечить движущийся транспорт в США интернетом с помощью своих микроспутников Starlink, сообщает телеканал CNBC.

0:02  09 Марта 2021
89
Бывшего помощника главы Абхазии подозревают в планировании госпереворота

Бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба подозревается в планировании попытки государственного переворота. Об этом информирует служба госбезопасности страны.

23:35  08 Марта 2021
82
Военный обозреватель рассказал, как США поддержат Украину в борьбе с Россией

США могут поддержать Украину в борьбе с Россией с помощью кибератак, для чего созданы специальные подразделения, заявил военный обозреватель, полковник запаса РФ Александр Жилин.

23:16  08 Марта 2021
103
Министр финансов США сравнил американскую экономику с буквой "К"

Американской экономике не грозит "перегрев", заявила министр финансов страны Джанет Йеллен.

22:46  08 Марта 2021
69
Турецкие врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Чтобы добиться снижения артериального давления, необходимо следить за питанием, напомнили турецкие медики по данным издания Sabah.

22:17  08 Марта 2021
271
Россия отправит Манижу на Евровидение в Роттердаме

Стало известно, кто представит Россию на конкурсе песни "Евровидение" в 2021 году. Конкурсантом от России станет певица Манижа.

21:37  08 Марта 2021
842
МОК не признал избрание Виктора Лукашенко главой НОК Белоруссии

Исполком Международного олимпийского комитета не признал итоги выборов президента Национального олимпийского комитета Белоруссии.

21:21  08 Марта 2021
112
ООН перечислила пять доступных для путешествий стран

Страны, в которых отменены введенные из-за пандемии ограничения, перечислили во Всемирной туристической организации ООН.

21:15  08 Марта 2021
154
Журналист из Чехии назвал российскую вакцину "Спутник V" одной из лучших в мире

Чешский журналист Томаш Цинка раскритиковал власти Европы за отказ от вакцинации российским препаратом "Спутник V".

20:57  08 Марта 2021
124
Лидер группы Little Big назвал причины отказа от участия в конкурсе "Евровидение"

Группа Little Big не будет представлять Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение-2021". Об этом сообщил солист коллектива Илья Прусикин в интервью Первому каналу.

20:48  08 Марта 2021
1 114
Российский космонавт поздравил женщин с 8 Марта снимками заката с МКС

Невероятно красивый закат над Патагонией запечатлел петербургский космонавт Иван Вагнер с Международной космической станции (МКС), поздравив россиянок с весенним праздником.

20:45  08 Марта 2021
148