Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung

17:10  25 Сентября 2014
41
Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung
Galaxy wars. Что пытаются поделить Apple и Samsung

Корпорация Apple в вопросах бизнеса ведет себя как истинный американец. Еще в XIX веке великий соотечественник Тима Кука и компании Томас Эдисон запатентовал порядка тысячи изобретений, что позволило ему скопить миллионы долларов на склоне лет. Мир, правда, запомнил только лампочку и фонограф; лампочка, кстати, оспаривается, но у кого патент, тот в мире бизнеса и прав. Apple очень тонко чувствует этот аспект деятельности Hi-Tech-организаций, что нередко приводит к громким судебным разбирательствам с крупными компаниями.

За свою «карьеру» инновационного, модного и сверхпродвинутого бренда в сегменте мобильных устройств Apple успела порядком поднадоесть многим игрокам рынка, которые не ожидали такой дерзости от относительного новичка. В 2009-2011 годах американская корпорация воевала с Nokia по 10 патентам, в 2011-2012 годах вынудила сотрудничать HTC и мимоходом уничтожила Kodak.

Предметом спора обычно являлись отдельные аспекты функционирования устройств компании – например, система slide to unlock для разблокирования тачскрина движением пальца. А суть огромного количества (приближается к 1 500) патентов Apple становится ясна из следующей истории: в апреле 2013 года Федеральный патентный суд Германии признал заявленное исключительное право Apple на slide to unlock недействительным, поскольку документ не соответствовал ряду технических требований. В немецком суде американская корпорация пыталась засудить Motorola и Samsung, незаконно, по ее мнению, использующих технологию разблокировки.

Именно Samsung в течение последних четырех лет является основным соперником Apple в борьбе за первоочередное право использования той или иной технологии в мобильных устройствах и планшетных компьютерах вне зависимости от ее масштабов и значимости для полноценного функционирования гаджета. А началось все в далеком 2011 году, когда американская корпорация обвинила южнокорейского производителя в «размывании» фирменного стиля новоявленного флагмана продукции Apple, iPhone 3G. Samsung, по мнению «яблочной» компании, «размыл» концепцию и дизайн iPhone на 21 модель. Корейцы же заявили, что просто использовали «историю успеха» (т.н. бенчмаркинг).

А дальше начался натуральный Кафка: калифорнийские суды признавали исключительную победу Apple, сеульские – правоту Samsung, третьи страны раскачивали чашу весов, швыряя свои вердикты то в одну, то в другую стороны. И это могло продолжаться бесконечно. Однако после 30 безуспешных исков, которые компании подали друг на друга в суды всего мира, стало ясно: претензии, если они есть, должны быть конкретными. А патенты, которые выдают в США, к слову, имеют номера и четкую формулировку. Наступил второй раунд.

Чтобы выяснить, что же такое Samsung «размазал» по смартфонам Galaxy и планшетам Galaxy Tab, Apple сменила тактику и конкретизировала свои претензии. Так, например, патент № 6847959, сформулированный как «Универсальный интерфейс для поиска в компьютерных системах» (имеется в виду технология Spotlight для поиска данных по всему устройству), который был изобретен неизвестно кем и когда, но патент находится у Apple. Подобных претензий у американской корпорации множество, и все они были оформлены в виде исков в суды разных стран, включая США, Европу и собственно Корею.

Перетягивание каната продолжалось бы бесконечно. В августе 2012 года суд Сеула признал, что Samsung незаконно использовал в своих устройствах технологию скроллинга (пролистывания страниц), однако сама Apple, оказывается, украла у южнокорейской компании пару патентов в области беспроводного обмена данными. Кроме того, в суде Сеула посмеялись над «сходством до степени смешения», которое Apple вменял Samsung как нарушение. Компания из Купертино, в свою очередь, посмеялась над корейскими судьями и отправилась в самый гуманный суд в мире - американский суд, а именно правовые инстанции Комиссии по международной торговле. 24 августа 2012 года судебная организация США постановила, что единственным нарушителем в патентном споре двух Hi-Tech-гигантов является Samsung и обязал южнокорейскую организацию выплатить 1 млрд долларов штрафа, впоследствии скорректированных до 939 млн долларов

Samsung подал протестный иск и ушел от штрафов. В это время противостояние компаний переросло во взаимные попытки запретить продукцию конкурента в конкретных странах. И если корейцы ничем не рисковали (новые модели смартфонов и планшетов Samsung не слишком отличаются друг от друга и выходят с завидной периодичностью), то Apple мог многое потерять, поскольку всегда делал ставку на исключительность каждого поколения своих устройств. Очевидно, что даже для зачинщика драки дело требовало компромиссного решения. Samsung также не хотел терять миллиард.

В конце 2012 года выяснилось, что Apple в изготовлении своих устройств использует чипы и дисплеи, производимые подразделениями Samsung. В частности, речь шла о чипах Ax и брендовых жидкокристаллических дисплеях, а также устройствах памяти. В 2013 году сотрудничество компаний в сегменте экранов для мобильных устройств прекратилось по инициативе Samsung. Однако в июле того же года Apple проявила настоящую американскую бизнес-хватку, добившись нового контракта с Samsung на поставку процессоров A9 с 2015 года. По мнению экспертов, дело в том, что только корейская компания способна в полной мере удовлетворить потребности Apple в отношении качества и объемов.

Патентные споры поутихли и сменились взаимными колкостями, сопровождаемыми публичными обсуждениями суммы ущерба. В начале 2014 года в дело вмешался старый друг южнокорейцев Google, обвинивший Apple в воровстве множества технологий у Android. В частности, дело касалось той самой поисковой функции Spotlight. Особо не ввязываясь в споры с вполне равным соперником, американская корпорация к тому времени сосредоточилась на попытках запретить устройствам Samsung доступ к рынку США, однако пока (сентябрь 2014 года) терпит неудачу.

А с выходом нового устройства Apple – iPhone 6 Plus, фаблета с диагональю 5,5 дюйма, - все перевернулось с ног на голову. Samsung, ехидно посмеиваясь, заявил, что новинка Apple – «подражательство» Galaxy Note 4, открывшего миру формат фаблета (смартфона, диагональ дисплея которого превышает 5 дюймов). Война продолжается, но уже на маркетинговых полях: сейчас выясняется, кто первым появится на перспективном, но рискованном рынке Китая.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Синоптики предсказали теплую зиму в России

Температура воздуха предстоящей зимой в России будет около или выше средних многолетних значений.

3:43  22 Сентября 2017
40
Ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС стартовала с космодрома Плесецк

С космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель Союз-2.1б со спутником системы ГЛОНАСС.

3:41  22 Сентября 2017
49
Кабмин РФ определил новый прожиточный минимум

Прожиточный минимум в РФ превысил 10 тысяч рублей.

3:32  22 Сентября 2017
54
Небензя назвал неверным сигналом выход США из сделки по Ирану

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал возможность выхода США из ядерной сделки по Ирану во время заседания Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения.

3:27  22 Сентября 2017
46
Лепс откроет ресторан "Рюмка водки" в Москве

Григорий Лепс и сын олигарха Агаларова открывают ресторан в Москве.

3:20  22 Сентября 2017
30
В армии России появится первый цифровой пункт управления войсками

Первая танковая армия получит полностью автоматизированный пункт управления уже через год.

3:03  22 Сентября 2017
57
Хейли не интересует работа в Госдепе

Никки Хейли прокомментировала возможное название на пост госсекретаря США в случае отставки Рекса Тиллерсона.

3:01  22 Сентября 2017
52
СМИ: обвинявшего в госизмене президента Аргентины прокурора убили

В Аргентине убили бывшего прокурора Альберто Нисмана. Он обвинил бывшего президента страны Кристину Киршнер в государственной измене.

2:51  22 Сентября 2017
34
Япония готова поддержать новые санкции против КНДР

Глава МИД Японии Таро Коно выступил за усиление санкций в отношении КНДР.

2:49  22 Сентября 2017
38
Захарова отметила улучшение диалога с РФ на ГА ООН

Мировое сообщество воспринимает инициативы России на ГА ООН уже заметно лучше, нежели прежде, считает Мария Захарова.

2:39  22 Сентября 2017
43
Ученые изобрели устройство для выявления поддельного алкоголя

Портативное устройство может выявлять поддельные алкогольные напитки. Его разработали химики из университета Манчестера.

2:38  22 Сентября 2017
45
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по нераспространению оружия массового поражения

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении ДРСМД.

2:26  22 Сентября 2017
57
СМИ: директор лагеря в Одессе не хотел платить за пожарную безопасность

Техническое обслуживание пожарной безопасности в лагере «Виктория» оценивается в 1500 гривен в месяц, или в 3,328 тысячи рублей.

2:25  22 Сентября 2017
48
Главный архитектор Москвы подверг критике меры по безопасности в парке "Зарядье"

Архитектор Сергей Кузнецов прокомментировал меры по безопасности в столичном парке Зарядье.

2:12  22 Сентября 2017
58
Ким Чен Ын пообещал ответить на угрозы Трампа

Северокорейский лидер Ким Чен Ын обратился к народу КНДР по национальному телевидению в связи с речью президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН о возможности полного уничтожения государства.

2:09  22 Сентября 2017
50
Pet Shop Boys развеяли слухи про инцидент в Рио-де-Жанейро

Стали известны подробности ограбления британского дуэта Pet Shop Boys в Бразилии.

1:58  22 Сентября 2017
34
Память Петрова, спасшего мир от ядерной войны, почтили в СБ ООН

Во время заседания Совбеза ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году предотвратил ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы.

1:53  22 Сентября 2017
57
СМИ: Киев опять начнет покупать газ у РФ к 2030 году

Нафтогаз Украины допускает возобновление закупок голубого топлива у России.

1:33  22 Сентября 2017
36
Мэр Львова похвалил Путина и раскритиковал Порошенко

Мэр Львова Андрей Садовый похвалил президента России Владимира Путина и раскритиковал украинского лидера Петра Порошенко.

1:20  22 Сентября 2017
43
Минобороны заявило об освобождении 87,4% территории САР от боевиков

В Сирии с момента начала операции ВКС России от боевиков освобождено 87,4% территории, заявили в оборонном ведомстве РФ.

1:15  22 Сентября 2017
56
Чертеж немецкого автомата увидели на памятнике Калашникову

На памятнике советскому оружейнику Михаилу Калашникову военные историки увидели схему немецкого автомата STG-44, прародителем которого была модель MKb.42(W).

1:10  22 Сентября 2017
355
Цукерберг передал властям США данные по делу о «вмешательстве России»

Основатель Facebook Марк Цукерберг начал сотрудничать с правительством США по расследованию дела о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года и передал соответствующие данные. Об этом он сообщил в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

0:53  22 Сентября 2017
100
Россия против военного вмешательства США в дела Венесуэлы

Дипломат МИД РФ заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

0:45  22 Сентября 2017
31
СМИ: Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт "Мир"

Стало известно о начале выпуска бесконтактных карт для бюджетников в Сбербанке.

0:29  22 Сентября 2017
49
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40