«Банкопад» в Незалежной: Нацбанк Украины умывает руки

 
Киев, Украина, 14.08.15 - 8:49
Нацбанк сегодня выполняет библейскую роль Пилата

Основная проблема кроется в жажде наживы банковского руководства

Банковская система Украины, как и другие сегменты экономики, переживает системный кризис. Количество проблемных финансовых учреждений растет, платежеспособность самих банков и их клиентов падает. Регулятор же вместо того, чтобы предотвратить «банкопад» и снизить градус напряжения в обществе, зачастую его наоборот повышает. «Экономика сегодня» о причинах и последствиях сложившейся ситуации.

«На сегодня банковская система Украины, ее коммерческий сектор, без учета двух государственных банков, представляет реальную опасность для национальной безопасности страны. Чем конкретно? Во-первых, с учетом тех финансовых потоков, которые через наши коммерческие банки выводятся из страны, а вводятся туда через рефинансирование. Во-вторых, градус социальной напряженности близок к максимуму, и действия коммерческих банков и регулятора не способствуют его снижению. В-третьих, из-за разрушений экономических связей предприятий малого и среднего бизнеса, которое происходит также благодаря коммерческим банкам. Все это в целом и есть угроза национальной безопасности», - комментирует председатель правления всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота» Михаил Стрельников.

Опасную тенденцию подхватили и европейские игроки банковской сферы. О том, почему европейские финансовые организации спешно покидают Украину, мы рассказывали ранее в эксклюзивном материале.

По заявлениям НБУ, он активно занимается реформированием банковской сферы, и недавно якобы «успешно» был даже завершен первый этап по очистке рынка, но жизненный оптимизм регулятора разделяют далеко не все.

«Основные проблемы банковская зачистка не ликвидировала. У нас до сих пор не решен вопрос с валютными заемщиками, у нас до сих пор не решены вопросы с возвратом депозитов, поэтому банки продолжат по-прежнему испытывать давление», - считает независимый экономический эксперт Сергей Буханец.

По мнению Стрельникова, основная проблема кроется в жажде наживы банковского руководства, которое пытается при помощи председателей правления вывести средства клиентов за рубеж. «Здесь очень пригодится американский опыт, когда после банкротства приезжают спецслужбы и увозят главу банка на допрос, после которого еще не факт, что руководитель выйдет на свободу. У нас Фонд гарантирования вкладов официально заявил – владельцы банков и менеджмент вывели из банков в преддверии введения временных администраций 117 млрд долларов. Хоть один человек за это ответил, хоть одно уголовное дело было возбуждено?», - возмущается эксперт.

Как считает Стрельников, Нацбанк сегодня выполняет библейскую роль Пилата – умыл руки и практически перестал регулировать банковскую сферу. «Об этом свидетельствует и декабрьское решение о том, что банкиры могут не исполнять отдельные нормативы и не понесут за это никаких наказаний. И решение ЦБ о рефинансировании, которое дается на год, но его можно гасить в течение трех и даже пяти лет. Это воровство наших денег. Нацбанк здесь не регулятор, а наблюдатель», - подкрепляет он свое негодование резкими аргументами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх