«Танкер Пандоры»: нефтяная заначка Ирана может дорого обойтись Штатам

 
Тегеран, Иран, 14.08.15 - 9:27
В Персидском заливе спрятано не менее 50 млн тонн нефти, готовой к продаже

В Персидском заливе спрятано не менее 50 млн тонн нефти, готовой к продаже

Сколько нефти Иран прячет в море? Этот вопрос - больная мозоль рынка углеводородов. И, по ряду причин, очевидно, что доверять официальным данным не следует. Так что правду нефтяные трейдеры смогут узнать наверняка не раньше дня Х. Однако предварительные оценки независимых экспертов пугают.

Очевидно, что после снятия санкций Иран возобновит поставки углеводородов, но от того, как быстро он сможет нарастить объемы, зависит цена на нефть, которая и без того бьет все возможные минимумы из-за того, что предложение значительно превышает спрос. А крупные игроки не торопятся сокращать производство из-за опасения потерять долю рынка.

Итак, существующее пока эмбарго предусматривает, что Ирану нельзя торговать нефтью, но это не значит, что он не может ее добыть, погрузить в танкеры, и отправить плавать в Персидский залив, в ожидании момента, пока не будут сняты санкции. А в том, что они будут сняты в ближайшие месяцы никто уже не сомневается.

До недавнего времени экспертные оценки предполагали, что объем этой «внезапной» нефти составляет где-то от 30 до 40 млн баррелей.

Согласно исследованиям компании Windward, которая отслеживает плавучие склады Ирана с апреля 2014 года, объем нефти, готовой к продаже с того момента вырос на 150% и сейчас составляет не менее 50 млн баррелей. Благодаря использованию уникального оборудования, Windward может отслеживать все классы кораблей в Персидском заливе, не исключая и тех, которые не передают свое местоположение. Эта оценка подтверждается и последними данными компании Platts, аналитики которой называют цифру в 53 млн баррелей.

Напомним, что ежедневный спрос на нефть в мире составляет 97 млн баррелей. Ожидаемый объем, который сможет поставлять на рынок Иран составляет 1 млн баррелей в день, это после того, как восстановит логистику, что по разным оценкам, должно занять от 4 месяцев до года.

Таким образом, заначка в 50 млн баррелей выглядит довольно внушительно.

Что касается самого Ирана, то он не торопится сообщать точные цифры. Что вполне понятно, потому что рынок моментально среагирует на эти данные, и цены упадут еще до того, как ему удастся что-то продать.

«Иранцы пытаются преуменьшить объемы нефти, закачанной в хранилища, потому что они боятся напугать рынок», - прокомментировал энергетический аналитик Томас Эсснер для CNN.

Что касается официальных данных западных аналитиков, то крайне распространена точка зрения, что к середине 2016 года Иран сможет поставлять ежедневно объемы в пределах от 375 тысяч, до 500 тысяч баррелей. Подобную оценку дает RBC Capital Marcet. «Ирану потребуется не менее года, чтобы преодолеть десятилетия экономической и международной изоляции», - утверждает Хелима Крофт, руководитель департамента товарной стратегии на RBC.

Тем не менее, участники рынка не торопятся верить подобным оценкам – очевидно, что правительство США, заинтересованное в снятии санкций, может косвенно влиять на оценки аналитиков, стараясь избегать появления лишних острых углов в этом и без того крайне конфликтном вопросе.

Согласно экспертным оценкам, равновесие на рынке нефти может быть нарушено в случае, если цена на углеводороды стабилизируется на отметке 40 долларов за баррель или ниже. В этом случае ОПЕК достигнет своей цели – выдавит с рынка значительное количество конкурентов, которым не посчастливилось иметь настолько же дешевую нефть. В первую очередь, речь идет о дорогой сланцевой нефти, которая добывается в США и Канаде.

Учитывая, что на этой неделе нефть торгуется менее 50 долларов за баррель и ожидается дальнейшее снижение цен, вероятность того, что она упадет ниже критических 40 долларов совсем не гипотетическая. Таким образом, иранские танкеры могут оказаться тем роковым камешком, который нарушит равновесие нефтяного рынка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх