Луна vs Марс: в отличие от США Роскосмос остается реалистом

 
Москва, 14.08.15 - 10:11
Луна vs Марс: в отличие от США Роскосмос остается реалистом

Земной спутник – это естественное направление развития космической отрасли, мимо которого нельзя пройти

Из-за экономии бюджетных средств, Роскосмос снизил в два раза финансирование опытно-конструкторской работы по перспективно пилотируемому комплексу, в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса.

Это приведет к тому, что пилотируемый полет с высадкой российского космонавта на Луну в 2029 году не состоится, а об этом еще в апреле этого года заявлял глава Роскосмоса Игорь Комаров. В результате, сроки реализации проекта откладываются, как минимум, до 2034 года.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что в обществе и, как следствие, у правительства существуют очень оптимистические представления о сложности полета на Луну, а, на самом деле, это сложнейшая программа, которую России в настоящее время не вытянуть по многим причинам.

Эта программа займет много времени – и не до тридцатых годов, как сейчас заявляют, а, наверное, в лучшем случае, она сможет быть выполнена к середине этого века.

Поэтому современные наши операции в рамках Лунной программы, направленные на разработку конкретного железа – излишни. К тому времени, когда высадка российского космонавта на Луну станет реальной, т.е. технически осуществимой, существенно изменятся экономические и технические предпосылки.

Ввиду этого Роскосмосу следует сконцентрировать усилия на использовании орбитальных станций – до 2024 года это МКС, а потом, видимо, национальная орбитальная станция.

В рамках этих проектов, необходимо разрабатывать технику, которая затем сможет работать на Луне. Все-таки, земной спутник – это естественное направление развития космической отрасли, мимо которого нельзя пройти.

Соответственно, все те решение, которые сейчас принимаются по Лунной программе – это усекновение хвоста по кускам, а на практике – надо переводить работы по Луне в теоретическую плоскость и отрабатывать те технологии, которые затем смогут быть полезны при практической работе на земном спутнике.

Американцы сейчас находятся далеко впереди нас в освоении Космоса и это неудивительно. Причины, как говорится, лежат на поверхности – США тратят на Космос в два раза больше, чем все остальные страны вместе взятые, но у них есть и свои нюансы.

Они ведут работы в направлении своего возвращения на Луну, но у них, как и у нас, нет четкого стратегического видения. Американцев сильно смущает Марс – они ставят его основной задачей, что является ошибкой, и, соответственно, нет конкретной программы.

Например, американцы сейчас разрабатывают ракету, которая сможет обеспечить дальние полеты человека, но отработанных задач, чтобы можно было сразу перейти к практической реализации проекта, у них пока не сформировано.

Китай находится с нами на одном уровне с учетом того, что мы впереди по пилотируемой космонавтике, но существенно отстаем по результатам использования Космоса в практической деятельности, поэтому в совокупности мы на равных.

У китайцев существует своя космическая программа, которая не зависит ни от кого – она политически ориентирована, но Китай работает не спеша, делая пилотируемые запуски раз в два года.

При этом, именно Китай обозначил Луну в качестве стратегического направления своей работы в Космосе, но говорить о конкретной дате, когда они смогут добраться до земного спутника – нельзя, это сложный вопрос, где все зависит от настроения китайцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх