США отбивает миллиарды: F-35 разорит американских союзников

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 14.08.15 - 12:24
стоимость создания и обслуживания которого до утилизации обходится в баснословные 670 млн долларов

Cоветские МиГ-29 и Су-27 превосходят по техническим показателям F-35

Последнюю неделю американский истребитель F-35 подвергается жесткой критике в англоязычных СМИ. Сначала австралийские военные эксперты выразили свое беспокойство по поводу боевых возможностей самолета, особенно в сравнении с новым российским истребителем T-50. Сегодня уже американский аналитик добавил масла в огонь, заявив, что F-35 по техническим показателям превосходят советские МиГ-29 и Су-27. «Экономика сегодня» выясняла перспективы американской машины пятого поколения в сравнении с ее прямыми конкурентами.

Аналитик Билл Френч в своем докладе пришел к мнению, F-35 уступает знаменитым советским истребителям в максимальной скорости, нагрузке на крыло, способности нести тяжелое вооружение и маневренности. Но главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что самолет ждет хорошая судьба, поскольку есть желание и опционы на его закупку у партнеров США по НАТО и не натовских стран, у той же Австралии или Японии. «Я думаю, что программа выпуска этих истребителей и постановки их на вооружение в различных странах может быть и не в таком объеме, как первоначально задумывалась, но будет выполнена. И этот самолет по количеству машин будет самым многочисленным среди истребителей пятого поколения», - говорит эксперт.

Он обращает наше внимание, что как такового рынка истребителей пятого поколения не имеется. «Сейчас такую машину самостоятельно пытается создать Китай и совместно с Россией Индия. Что касается российского истребителя Т-50, то эта машина очень дорогая, и я не уверен, что кто-то из наших традиционных партнеров сможет позволить ее себе приобрести», - считает Мураховский.

Китай, который сейчас активно трудится аж над тремя версиями истребителя пятого поколения, выступает в роли догоняющей стороны. Главный конструктор самолета J-31 «Кречет» Сан Кон обещает представить его широкой публике в 2018 году. Главная цель, по словам Кона, вывести этот самолет на мировой рынок вооружения, тем самым сбалансировав его. «Качественный продукт не может быть монополией одного государства», - уверен конструктор.

Как водится, китайский истребитель, если его все-таки достроят, будет на порядок дешевле американского F-35, стоимость создания и обслуживания которого до утилизации обходится в баснословные 670 млн долларов.

«Я не думаю, что стоит ожидать в ближайшее десятилетие создание истребителей пятого поколения Китаем самостоятельно. Ход работ, по данным наших специалистов, показывает большие проблемы по развитию семейств машин пятого поколения. Некоторые наши источники называют их псевдопятого поколения, поскольку облик истребителей определяется не столько внешней конфигурацией, а наличием совершенного бортового радиоэлектронного оборудования и авиационных средств поражения нового поколения. Вот этого в Китае вообще пока нет», - объясняет перспективы Поднебесной Мураховский.

При этом скандалы, связанные с кражей китайскими хакерами промышленных технологий в США, он всерьез не рассматривает. «Если даже они получат какую-то документацию, в чем я очень сильно сомневаюсь, это мало что даст. Кроме документации нужна целая линейка технологий, производств, материалов и самое главное высококвалифицированные специалисты, которые разбираются на глубоком уровне», - уверен эксперт.

В качестве аргумента, он вспоминает историю с советским бомбардировщиком Ту-4, который был воспроизведен методом обратной разработки. Конструкция была скопирована с американского бомбардировщика B-29, но большого толка не было. Машина была дорогой, сложной и широкого применения в российской авиации не получила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх