Ростех хочет урезать список иностранного медборудования для госзакупок

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в Ростех) предлагает сократить список зарубежного медицинского оборудования, разрешенного для госзакупок. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале правительство РФ утвердило перечень отдельных видов медицинских изделий и техники, в отношении которых вводится ограничение для госзакупок. Оборудование из списка не может ввозиться из-за рубежа, если в числе конкурсантов нет двух и более аналогов производства России, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Перечень состоит из 50 наименований, однако в ОПК предлагают расширить его до 60, добавив кардиосимуляторы, нейростимуляторы, мобильные донорские станции, оборудование служб крови и др. Новый список тщательно выверен, поскольку российские аналоги данных приборов не уступают зарубежным, заявил глава производства ОПК Александр Кулиш.

«Сейчас доля импорта на рынке медицинского оборудования РФ составляет 80-90%. Это критическая зависимость, и предлагаемые меры призваны преодолеть ее. Кроме того, речь идет не о запрете, а об ограничении, которое касается только тех секторов, где наши предприятия могут предложить равноценную замену. Сейчас этим приборам трудно пробиваться на рынок из-за лоббистов и по иным причинам», - добавил Кулиш.