Конец Мистралей: Москва и Париж пытаются не сжечь мосты

 
Париж, 14.08.15 - 12:53
Общая сумма убытков из-за расторжения контракта по Мистралям для Франции составит порядка 2 млн евро

Общая сумма убытков из-за расторжения контракта по Мистралям для Франции составит порядка 2 млн евро

Итак, последняя страница истории под названием «Мистрали», кажется, наконец, перевернута. В последние два дня в СМИ называются довольно противоречивые цифры того, сколько денег все же вернула Франция.

По словам Максима Шеповаленко, сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, Россия получила назад сумму около 1,1 млрд евро. В эту цифру входит аванс в размере 840 млн евро, внесенный Россией, плюс минимальные компенсации.

«Россия обошлась без штрафных санкций, просто потребовала уплаты потраченных денег и компенсаций за некоторые виды сопутствующих прямых расходов. Если бы шла речь о неустойках, цифра могла бы вырасти и до трех миллиардов. Решили разойтись полюбовно, с минимальными претензиями с двух сторон», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, Франция обязалась за свой счет оплатить демонтаж российского оборудования с кораблей. «Я могу предположить, что вернули аванс, плюс выплатили деньги, которые мы потратили на создание чего-то, что мы не можем использовать для других целей. К примеру, в пунктах базирования, которые мы строили для этих кораблей, могут быть размещены и другие корабли. Отчасти могут возместить стоимость обучения экипажей, стоимость обмундирования и размещения.

Могут возместить хематологические исследование – исследование, проведенное для адаптации топлива к условиям северных широт. В данной ситуации обе стороны захотели сохранить плацдарм для сотрудничества в высокотехнологичном секторе. Все понимают, что мы действуем в контексте политической обстановки и ничего нельзя поделать, но обе стороны стараются не жечь мосты», - отмечает он.

Каким будет эпилог

У Франции нет другого выхода, кроме как продавать мистрали. Но у них это вряд ли получится. «Такие вещи планируются в долгосрочных программах развития государств, так просто на барахолке их не задвинешь», - напоминает эксперт.

Как утверждает издание Canard enchaîné, общие потери от контракта по Мистралям составят порядка 2 млрд долларов. Помимо выплат России в эту сумму входит компенсация местным подрядчикам, которая составит порядка 350 млн евро, около 200 млн на замену электронного оборудования и еще порядка 400 млн составят собственно убытки верфей Сен-Назер, где строились корабли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх