«Китайская лихорадка»: рубль вступает в эпоху валютных войн

 
Москва, 14.08.15 - 14:17
Рубль в следующие 12 месяцев не будет сильно отклоняться от текущих уровней

Рубль в следующие 12 месяцев не будет сильно отклоняться от текущих уровней

Валютный рынок на этой неделе сильно штормило. Рубль оказался под воздействием сильных негативных факторов, обновив по ходу недели полугодовые минимумы. Китай три дня кряду опускал курс юаня, нефть снижалась седьмую неделю, а эксперты и вовсе предрекают начало эпохи валютных войн. Как отреагировал на все эти изменения рубль, и какой динамики стоит ждать от национальной валюты в среднесрочной перспективе, узнавала «Экономика сегодня».

К выходным рубль подошел, заметно сдав позиции. Доллар к выходным вплотную приблизился к отметке в 65 рублей, евро перевалил за 72 рубля.

Дмитрий Кулешов, руководитель отдела стратегии розничного подразделения Ситибанка:

Действия народного банка КНР, которые последовали впервые с 2005 года, произошли не просто так. Китайская экономика, несмотря на официальную статистику, выглядит достаточно неубедительно, есть явные признаки ее замедления, поэтому в ближайшие месяцы неблагоприятные сюрпризы могут быть продолжены, хотя действия китайских властей вполне обоснованны с фундаментальной точки зрения.

Наши экономисты полагают, что темпы реального экономического роста уже сейчас могут составить 4-5%, если опираться на не совсем классические методики. В дальнейшем не исключено усиление волатильности юаня. Действия ЦБ Китая были на этой неделе – они как бы намекнули нам на возможную схему долгосрочного режима опережающей динамики развитых рынков по отношению к развивающимся.

Что касается валютного курса, то базовый прогноз наших валютных стратегов в том, что рубль в следующие 12 месяцев не будет сильно отклоняться от текущих уровней. Он упирается в то, что нефть должна быть все-таки немного выше текущих уровней, рубль даже может укрепиться, исходя из прогноза на Brent 53-54 доллара за баррель.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia:

Кроме китайского фактора и снижения нефтяных котировок стоит отметить публикацию в Bloomberg, где говорилось о возможном ограничении на движение капиталов в России для стабилизации рубля.

Издание сослалось на анонимные источники, которые в частном разговоре с первым заместителем председателя Банка России Дмитрием Тулиным рассказали, что он считает введение ограничений на движение капитала приемлемым. Все статью прочитали, и ЦБ не мог не отреагировать, но это и настораживает, потому что комментарии последовали не от Тулина, которого цитировали в Bloomberg, а от другого первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая заявила, что ограничение ЦБ вводить не планирует и председатель ЦБ придерживается этой же точки зрения.

Но тот факт, что не последовало опровержения или обозначения позиции от Тулина, который отвечает за денежно-кредитную политику со стороны ЦБ, напрягло рынки. Это говорит о том, что такие обсуждения, очевидно, есть, и в руководстве ЦБ существуют разногласия по этому вопросу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх