Украинский рынок труда: больной скорее мертв, чем жив

 
Киев, Украина, 14.08.15 - 14:43
На одно рабочее место на Украине в среднем приходится 34 соискателя

На одно рабочее место на Украине в среднем приходится 34 соискателя

Судя по поведению политиков и чиновников, они либо не хотят ничего знать о реальной ситуации на рынке занятости, либо сознательно закрывают глаза на эту проблему, утверждает Сергей Кондрюк, председатель Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

По его словам ситуация с украинским рынком труда такая, что нужна не только терапия, нужна уже реанимация. И такими косметическими процедурами, как работа государственной службы занятости, эти проблемы не решить.

Официальный прожиточный минимум, составляет 3221 гривну (примерно 150 долларов, прим. ред.). А минимальная заработная плата составляет 1218 гривен(около 57 долларов, прим. ред).

Для того чтобы оценить реальный уровень доходов, он предложил измерить количество кубов горячей воды, которое средний украинец мог купить на свою зарплату. По его словам, цена горячей воды является показательной потому, что она совмещает в себе стоимость комплекса услуг и электроэнергии, которая затрачивается на подогрев. В 2009 году киевлянин мог купить 377 кубов горячей воды, в 2013 году - уже 230, а в 2015 – только 160 кубометров горячей воды.

«На сегодняшний день 270 тысяч украинцев не могут добиться выплаты зарплаты более чем 2 месяце.Премьер-министр ни разу не посадил в тюрьму ни одного работодателя, который не выплачивает работникам заработную плату, ни разу не задумался о том, почему чиновники не торопятся поднимать планку минимальной заработной платы, установленной еще при царе Горохе, - сетует эксперт. — Правительство пытается нам внушить, что украинцы ленивы, им не нужно пособие по безработице, они купят на него водку и пойдут ловить рыбку. А какую можно поймать рыбку, если в среднем на одну вакансию приходится 34 соискателя? Пойдут они ловить рыбку или нет, на жизнь им в любом случае не заработать, потому что экономика не нуждается в таком количестве рабочей силы.

Это трагедия. За время кризиса, Украина потеряла полтора миллиона рабочих мест – это без учета теневого сектора экономики и без учета Крыма и Донбасса. Причина в том, что закончились деньги. Люди оказались не в состоянии покупать те товары и услуги, которые производят».

Лариса Лисогор, заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований НАНУ, отмечает что проблема развития рынка рабочей силы – это, прежде всего, проблема развития экономики. Если экономика не функционирует, рабочим местам взяться неоткуда. Уровень безработицы можно оценивать по разным методикам. В частности, если использовать методы ООН, получится 9,6%, 10%, это очень серьезные цифры.

Другая проблема – каким образом реагируют работодатели на ситуацию в экономике. Чем больше страна погружается в кризис, тем более распространенными становятся такие практики взаимодействия с сотрудниками, как неполная занятость, временная работа, неоплачиваемый отпуск. Из-за этого множество людей вроде бы нельзя назвать в полном смысле безработными, однако их занятости явно не хватает для того, чтобы хотя бы минимально себя обеспечить.

Еще одна серьезная проблема – задержки в выплате заработной платы. Таким образом, если говорить о безработице просто как о проценте людей, которые нигде не работают, картина получится крайне необъективной. На самом деле возможности в получении достаточного количества средств к существованию ограничены у гораздо большего процента людей, чем те, кто формально считается безработными.

Работодатели делают все возможное, чтобы не потерять квалифицированных сотрудников, чтобы сохранить сложившийся коллектив, но экономическая ситуация такова, что далеко не всем удается сохранить даже собственный бизнес. И уж конечно, пока речи не идет о том, что на Украине системным образом создаются какие-то новые рабочие места.

Украина сейчас обладает очень значительным трудовым потенциалом, очень значительными человеческими ресурсами, но возможности для профессиональной реализации у этих людей крайне скудные.

Если говорить о структуре безработицы, то, по словам Ларисы Лисогор, прежде всего, за бортом остаются выпускники без опыта работы, которые сегодня не могут претендовать даже на самые скромные деньги. Люди предпенсионного возраста также практически не востребованы на рынке труда вне зависимости от квалификации. Третья категория, которая сталкивается с серьезными сложностями в трудоустройстве – матери с детьми, особенно с детьми дошкольниками. Фактически, женщины вынуждены выбирать между рождением ребенка и карьерой, потому что имея маленьких детей на Украине крайне трудно реализовать какие-то профессиональные амбиции.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх