Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

 
Рига, Латвия, 14.08.15 - 15:08
Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

Проблематика вопросов безопасности находится в Латвии в руках тех групп, которые ориентированы не на развитие экономики и отношений с соседями

В ближайшее время Россия может прекратить транзит угля и минеральных удобрений через Ригу – об этом заявили латвийский министр Анрийс Матисс и глава Рижского порта Андрис Америкс.

При этом, РЖД уже объявил, что из-за ремонта путей транзит грузов в Латвию будет значительно снижен.

Если такое решение действительно будет принято, то оно станет страшным ударом по Латвии –10% ее доходов формируется за счет транзита российских угля, нефти и металлов.

Мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook констатирует, что в рижском порту работает 20 тысяч человек, а на Латвийской железной дороге – 8 тысяч человек, а все эти события затронут благополучие, как минимум, 75 тысяч жителей Латвии, что сопоставимо с населением второго по численности города страны – Даугавпилса.

Ушаков отмечает, что нынешняя правящая коалиция сделала все, чтобы Латвия потеряла этот жизненно важный транзит, а единственное, что правительство может сделать в текущей ситуации – с умным видом говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшения рисков, что в данном случае сделать невозможно.

Поэтому единственной альтернативой для этих 75 тысяч людей является эмиграция – и так, очень большая часть трудоспособного населения депрессивных стран Прибалтики вынуждена работать за границей, а закрытие транзита только увеличит их число.

Политолог Владимир Симиндей подтверждает, что транзит грузов из России – это важная отрасль для экономики Латвии и в частности города Рига, а все эти прозвучавшие сигналы о том, что железнодорожный транзит в ближайшее время может сократиться, вызвали очень пессимистические настроения.

В настоящий момент комментарии в Латвии по этому вопросу находятся в диапазоне от панических до самоуспокоительных.

Все это говорит о том, что проблематика вопросов безопасности находится в Латвии в руках тех групп, которые ориентированы не на развитие экономики и отношений с соседями, а на следование в фарватере американской политики.

Достаточно вспомнить борьбу с так называемыми олигархами, хотя людей, которые полностью подпадают под это определение, в Латвии найти достаточно трудно. Например, имеющую мало смысла, борьбу с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Основной референт в Латвии такой – в создании скандальных антироссийских ситуаций верховодят те силы, которые экономически не зависят от отношений с Россией. Поэтому им ничего не стоит порушить чужой бизнес, как и устроить себе пиар на крахе латвийской молочной промышленности и транзита.

Недовольные всем эти люди, как правило, выдавливаются из страны – неважно, на Запад или на Восток, поэтому в Латвии так и не может собраться критическая политическая масса, которая смогла бы положить конец такой вредной для государства политики.

В латвийском обществе есть определенная усталость от популистских действия латвийского правительства в отношении России, но есть понимание – «а что мы можем сделать».

Внешняя политика, оборонная политика вовлечены в евроатлантические структуры, а там, шаг влево или шаг вправо, рассматриваются как попытка к побегу. Поэтому латвийский пессимизм связан с тем, что Латвия ничего не может сделать самостоятельно.

Понимание в Латвии, что членство в Евросоюзе и НАТО кроме некоторых коврижек несет в себе немало убытков – есть, но оно также сопровождается пониманием, что выпрыгнуть из этого вагона – уже невозможно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх