Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

18:08  14 Августа 2015
763
Рига, Латвия
Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги
Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

В ближайшее время Россия может прекратить транзит угля и минеральных удобрений через Ригу – об этом заявили латвийский министр Анрийс Матисс и глава Рижского порта Андрис Америкс.

При этом, РЖД уже объявил, что из-за ремонта путей транзит грузов в Латвию будет значительно снижен.

Если такое решение действительно будет принято, то оно станет страшным ударом по Латвии –10% ее доходов формируется за счет транзита российских угля, нефти и металлов.

Мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook констатирует, что в рижском порту работает 20 тысяч человек, а на Латвийской железной дороге – 8 тысяч человек, а все эти события затронут благополучие, как минимум, 75 тысяч жителей Латвии, что сопоставимо с населением второго по численности города страны – Даугавпилса.

Ушаков отмечает, что нынешняя правящая коалиция сделала все, чтобы Латвия потеряла этот жизненно важный транзит, а единственное, что правительство может сделать в текущей ситуации – с умным видом говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшения рисков, что в данном случае сделать невозможно.

Поэтому единственной альтернативой для этих 75 тысяч людей является эмиграция – и так, очень большая часть трудоспособного населения депрессивных стран Прибалтики вынуждена работать за границей, а закрытие транзита только увеличит их число.

Политолог Владимир Симиндей подтверждает, что транзит грузов из России – это важная отрасль для экономики Латвии и в частности города Рига, а все эти прозвучавшие сигналы о том, что железнодорожный транзит в ближайшее время может сократиться, вызвали очень пессимистические настроения.

В настоящий момент комментарии в Латвии по этому вопросу находятся в диапазоне от панических до самоуспокоительных.

Все это говорит о том, что проблематика вопросов безопасности находится в Латвии в руках тех групп, которые ориентированы не на развитие экономики и отношений с соседями, а на следование в фарватере американской политики.

Достаточно вспомнить борьбу с так называемыми олигархами, хотя людей, которые полностью подпадают под это определение, в Латвии найти достаточно трудно. Например, имеющую мало смысла, борьбу с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Основной референт в Латвии такой – в создании скандальных антироссийских ситуаций верховодят те силы, которые экономически не зависят от отношений с Россией. Поэтому им ничего не стоит порушить чужой бизнес, как и устроить себе пиар на крахе латвийской молочной промышленности и транзита.

Недовольные всем эти люди, как правило, выдавливаются из страны – неважно, на Запад или на Восток, поэтому в Латвии так и не может собраться критическая политическая масса, которая смогла бы положить конец такой вредной для государства политики.

В латвийском обществе есть определенная усталость от популистских действия латвийского правительства в отношении России, но есть понимание – «а что мы можем сделать».

Внешняя политика, оборонная политика вовлечены в евроатлантические структуры, а там, шаг влево или шаг вправо, рассматриваются как попытка к побегу. Поэтому латвийский пессимизм связан с тем, что Латвия ничего не может сделать самостоятельно.

Понимание в Латвии, что членство в Евросоюзе и НАТО кроме некоторых коврижек несет в себе немало убытков – есть, но оно также сопровождается пониманием, что выпрыгнуть из этого вагона – уже невозможно.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов"

Дональд Трамп напрасно считает заслугой поставку оружия Украине, поскольку оно устарело и не является эффективным, заявил политолог Николай Платошкин

17:27  15 Октября 2018
53
Глава "Ночных волков" назвал беззаконием задержание байкеров в Черногории

Основатель и лидер старейшего российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей черногорского отделения клуба. По его словам, людей "мочат" за желание быть с Россией.

17:20  15 Октября 2018
47
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46