Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

18:08  14 Августа 2015
802
Рига, Латвия
Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги
Антироссийская демагогия лишила Латвию порта и железной дороги

В ближайшее время Россия может прекратить транзит угля и минеральных удобрений через Ригу – об этом заявили латвийский министр Анрийс Матисс и глава Рижского порта Андрис Америкс.

При этом, РЖД уже объявил, что из-за ремонта путей транзит грузов в Латвию будет значительно снижен.

Если такое решение действительно будет принято, то оно станет страшным ударом по Латвии –10% ее доходов формируется за счет транзита российских угля, нефти и металлов.

Мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook констатирует, что в рижском порту работает 20 тысяч человек, а на Латвийской железной дороге – 8 тысяч человек, а все эти события затронут благополучие, как минимум, 75 тысяч жителей Латвии, что сопоставимо с населением второго по численности города страны – Даугавпилса.

Ушаков отмечает, что нынешняя правящая коалиция сделала все, чтобы Латвия потеряла этот жизненно важный транзит, а единственное, что правительство может сделать в текущей ситуации – с умным видом говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшения рисков, что в данном случае сделать невозможно.

Поэтому единственной альтернативой для этих 75 тысяч людей является эмиграция – и так, очень большая часть трудоспособного населения депрессивных стран Прибалтики вынуждена работать за границей, а закрытие транзита только увеличит их число.

Политолог Владимир Симиндей подтверждает, что транзит грузов из России – это важная отрасль для экономики Латвии и в частности города Рига, а все эти прозвучавшие сигналы о том, что железнодорожный транзит в ближайшее время может сократиться, вызвали очень пессимистические настроения.

В настоящий момент комментарии в Латвии по этому вопросу находятся в диапазоне от панических до самоуспокоительных.

Все это говорит о том, что проблематика вопросов безопасности находится в Латвии в руках тех групп, которые ориентированы не на развитие экономики и отношений с соседями, а на следование в фарватере американской политики.

Достаточно вспомнить борьбу с так называемыми олигархами, хотя людей, которые полностью подпадают под это определение, в Латвии найти достаточно трудно. Например, имеющую мало смысла, борьбу с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Основной референт в Латвии такой – в создании скандальных антироссийских ситуаций верховодят те силы, которые экономически не зависят от отношений с Россией. Поэтому им ничего не стоит порушить чужой бизнес, как и устроить себе пиар на крахе латвийской молочной промышленности и транзита.

Недовольные всем эти люди, как правило, выдавливаются из страны – неважно, на Запад или на Восток, поэтому в Латвии так и не может собраться критическая политическая масса, которая смогла бы положить конец такой вредной для государства политики.

В латвийском обществе есть определенная усталость от популистских действия латвийского правительства в отношении России, но есть понимание – «а что мы можем сделать».

Внешняя политика, оборонная политика вовлечены в евроатлантические структуры, а там, шаг влево или шаг вправо, рассматриваются как попытка к побегу. Поэтому латвийский пессимизм связан с тем, что Латвия ничего не может сделать самостоятельно.

Понимание в Латвии, что членство в Евросоюзе и НАТО кроме некоторых коврижек несет в себе немало убытков – есть, но оно также сопровождается пониманием, что выпрыгнуть из этого вагона – уже невозможно.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Пытался загладить репутационные провалы: ФАН об "отравлении" Навального

Состояние здоровья выписанного из клиники "Шарите" в Берлине Алексея Навального вызывает сомнения в теории об "отравлении" ядом "Новичок". Существует как минимум пять альтернативных версий случившегося с блогером.

20:55  25 Сентября 2020
67
Эксклюзив Торговля Политика
Бойкот БелАЭС ставит под угрозу внутренние рынки стран Балтии

Договор Литвы, Латвии и Эстонии о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска БелАЭС обернется высокими ценами и низкой конкуренцией для стран Балтии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Игорь Юшков.

20:50  25 Сентября 2020
51
Пашаев недоволен своей популярностью после дела Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев признался, что не любит известность. Юрист считает, что он стал узнаваемым из-за журналистов.

20:46  25 Сентября 2020
61
Власти Севастополя отказались от проекта переброски воды из Крыма

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что местным властям пришлось отказаться от переброски воды из реки Коккозка в Крыму. Такое решение принято из-за негативной реакции общественности, отметил он в эфире телеканала СТВ.

20:44  25 Сентября 2020
58
Глава комитета по молодежной политике Петербурга покинула пост

Очередные перестановки произошли в Смольном. Юлия Аблец покинула пост главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

20:42  25 Сентября 2020
100
МИД РФ напомнил, что США занимаются разграблением природных ресурсов Сирии

Присутствие военного контингента США на территории Сирии является абсолютно неприемлемым и незаконным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

20:32  25 Сентября 2020
74
Прихожане раскрыли тайну причастия Легкоступовой и Фирсова

Священнослужитель, отец Агапит, венчавший певицу Валентину Легкоступову и ее третьего мужа Юрия Фирсова, практически не знал свою прихожанку.

20:28  25 Сентября 2020
70
Профессор Ордов назвал козыри ЦБ РФ в борьбе за рубль

Последнее падение курс рубля не носит рыночного характера, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

20:25  25 Сентября 2020
48
Эксклюзив Шоу-бизнес
Новая девушка разведенного Питта "блеснула" бедрами в бикини

Немецкую модель Николь Потуральски называют "копией Джоли", приписывая ей роман с 56-летней голливудской звездой Брэдом Питтом. Недавно новая возлюбленная разведенного актера снялась в рекламе бикини для австралийского бренда.

20:23  25 Сентября 2020
66
Замглавы МИД РФ обсудил с французским послом внутриливийский кризис

Вопросы мирного урегулирования внутриливийского кризиса обсудили заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Франции в Москве Пьер Леви в пятницу, 25 сентября.

20:20  25 Сентября 2020
76
Магазины Москвы закрывают за несоблюдение противоэпидемических мер

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила о продолжении закрытия столичных магазинов по причине несоблюдения санитарных мер, введенных в период пандемии.

20:13  25 Сентября 2020
52
Беглов расширил полномочия Госстройнадзора в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов наделил Госстройнадзор дополнительными полномочиями. Теперь ведомство сможет вести контроль над сносом недостроенных домов в городе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

20:08  25 Сентября 2020
89
Болгарские читатели посмеялись над "предупреждением" для Путина

Болгарский премьер Бойко Борисов сделал "предупреждение" президенту России Владимиру Путину. Оно уже успело посмешить читателей болгарского издания "Дневник".

20:07  25 Сентября 2020
95
Федосеева-Шукшина нашла способ спасти брак с Алибасовым

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина в эфире ток-шоу "Пусть говорят" предложила своему супругу, музыкальному продюсеру Бари Алибасову, поженить их детей от предыдущих браков. Она считает, что это спасет их с мужем отношения.

20:07  25 Сентября 2020
99
Четвертая жена Макаревича показала редкое фото с 66-летним артистом

Молодая супруга российского музыканта Андрея Макаревича Эйнат Кляйн похвасталась новым снимком с супругом. Пара посетила Третьяковскую галерею.

20:06  25 Сентября 2020
55