18 +
Поиск

Россия переживет отказ США от российских нефти и газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Данные поставки на рынок США увеличились только в последние несколько лет, поэтому мы найдем им альтернативу.

Байден вогнал Запад в ловушку нефтегазовых цен

Решение США толкнет цены на нефть вверх

Президент США Джо Байден заявил, что цены на газ продолжат расти, и в этом виноват президент РФ Владимир Путин.

Одновременно американцы ввели запрет на импорт российских нефти и газа, что снова толкнет цены на сырье вверх. Если поставки российского СПГ попадают на рынок США только формально, благодаря своповым сделкам, то доля наших нефти и нефтепродуктов оценивается там в пределах 8%.

Разговор идет о серьезных цифрах. Из-за этого Вашингтон делает вид, что переговоры с Ираном и Венесуэлой, которые якобы заместят российские поставки на американский и мировой рынки, проходят хорошо, но имеются большие сомнения, что это возможно.

Иран находится под драконовскими санкциями США, которые при Дональде Трампе вышли из ядерной сделки 2015 года. Позиция иранского руководства чрезвычайно жесткая, и чтобы достигнуть прогресса Белому дому придется пойти на неприемлемые уступки.

С Венесуэлой дело обстоит еще сложнее: США не признают законного президента страны Николаса Мадуро за законную власть и нашли ему альтернативу в лице Хуана Гуайдо – при Байдене данный персонаж Вашингтоном не востребован, но против документов не попрешь.

Цены на бензин в американской глубинке выросли в три раза, а бывший президент Трамп обвинил руководство страны в том, что его действия привели к обеднению граждан государства, где стоимость топлива является социальным индикатором.

Нефть марки Brent вчера, 8 марта, торговалась в районе 130 долларов за баррель, но рынок скоро отреагирует на антироссийскую новацию Вашингтона очередным ростом стоимости черного золота.

Цена газа в США также растет, но пассаж Байдена был направлен на европейских союзников, которые оказались на краю энергетической катастрофы. 7 марта котировки газа на нидерландской бирже TTF подошли к отметке в 3900 долларов за тысячу кубометров.

Газ за 1000 долларов за тысячу кубов является неприемлемой ценой для большинства предприятий и домохозяйств ЕС, а цена в 3900 долларов равнозначна отказу от голубого сырья и переходу на уголь, мазут и кизяк с дровами.

Антироссийские санкции могут заставить Евросоюза отказаться от примерно 25% энергобаланса, который приходится на газ. Ветряки и солнечные батареи, а также другие энергоресурсы здесь не помогут, особенно если «Газпром» перекроет «Северный поток – 1».

Утром 9 марта стоимость газа на TTF равнялась 191 евро за МВт⋅ч, или 2142 доллара за тысячу кубометров. Такие цены в ЕС после февральских событий стали нормальными.

США пострадают меньше Европы

«В США нет критической зависимости от РФ по нефти и газу, в нашем товарообмене присутствуют более значимые направления. Например, обогащенный уран, который производится в России для американского рынка, по этому направлению Вашингтон ограничений не вел», – заключает Митрахович.

Аналогичная история по титану и другим сырьевым товарам, поставки которых из РФ необходимы американской экономике.

Задолго до февральских событий сообщалось, что если Россия перекроет поставки титана на Запад, то встанет производство Boeing и Airbus. В создании современных авиалайнеров доля титана высока, а РФ – это 15% мировых поставок данного металла, причем для Boeing проблема важнее, чем для Airbus. Если компаний не выполнит производственный план, то ее позиции в мире просядут на волне трудностей, связанных с катастрофами 737 MAX.

«Что касается нефти и нефтепродуктов, то Россия никогда не была главным поставщиком данных товаров на американский рынок, ровно как США никогда не были главным нашим покупателем. Для нас большее значение имеют Европа и Азия», – констатирует Митрахович.

Главным направлением наших поставок углеводородов в США является мазут – продукт переработки нефти. Такое сотрудничество было для российских компаний выгодно, но замещение на рынке мы найдем. До февральских событий спрос в мире на нефть и нефтепродукты рос повсеместно.

«Российские нефть и нефтепродукты появились в значимом объеме в США из-за того, что Белый дом ввел санкции против Венесуэлы. После этого им пришлось замещать тяжелые венесуэльские сорта нефти», – резюмирует Митрахович.

Американские НПЗ работают на тяжелой нефти: произведенное в США сланцевое сырье идет на экспорт, а внутренние потребности замещаются импортом. Здесь российский Urals является для Штатов отличным решением вследствие приемлемой логистики и качества сырья.

«Мы только несколько лет поставляли большие партии нефти в Америку, поэтому значительных трудностей быть не должно», – заключает Митрахович.

Основной удар от роста цен придется не на США, а на Европу, но и для Байдена здесь существуют риски. Демократы могут проиграть перевыборы в конгресс и ухудшить собственные шансы на победу на президентских выборах 2024 года.