Газовая авантюра Киева: «Нафтогаз» ждет до середины сентября

 
Киев, Украина, 14.08.15 - 15:24
«Ловить момент» Киеву можно только до середины сентября. Потом придется принимать решения.

«Ловить момент» Киеву можно только до середины сентября. Потом придется принимать решения.

Уже пятый месяц Россия и Украина не могут договориться о цене на газ на зиму 2015-1016 годов. Формально - не могут договориться о цене, однако по мнению экспертов, «Нафтогаз» просто дожидается максимально удобного момента. Может, газ подешевеет на фоне падения цен на нефть, может давление Запада на Россию вырастет, а там, глядишь, и с Ирана санкции снимут, можно будет с ними разговаривать.

Украине не удастся пережить отопительный сезон без России, но, если повезет, можно будет купить немного меньше или немного дешевле.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Гульков, заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Дальневосточного федерального университета, несмотря на то, что цена на нефть идет вниз, ожидать значимого снижения цен на газ не стоит. «Если бы нефть начала падать в мае или раньше, тогда да, цены на газ с большой вероятностью могли обвалиться, но накануне отопительного сезона, ближе к зиме, цены падать не будут», - отмечает эксперт.

Уже сейчас «Нафтогаз» делает все возможное, чтобы заверить население в том, что опасаться нечего, однако зачастую именно горячие уверения в том, что у них «всегда есть план», заставляют тревожиться куда больше, чем если бы украинские газовые воротилы просто хранили молчание.

К примеру, в украинских СМИ озвучивается возможность следующей схемы: Украина предложит ЕС закачать купленный у России газ в свои, украинские хранилища. А потом, зимой, в случае чего Украина им этот газ вернет. А если газ потребуется самой Украине, то оплатит по той цене, по которой Европа покупала его для себя.

По словам Александра Гулькова, «Газпром», при наличии гарантий оплаты со стороны европейских партнеров, вполне может пойти на эту схему, однако только в том случае, если все возможные сюрпризы «Нафтогаза» ни при каких условиях не станут его головной болью.

В любом случае, как утверждает эксперт, время для политических игр у Украины есть до середины сентября – после этого придется принимать какие-то кардинальные решения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх