Министерство образования России выступило с предложением проводить психолого-педагогическую экспертизу детских товаров. Об этом сообщают РИА Новости.
По предложению инициаторов законопроекта, на первом этапе эта экспертиза будет добровольной: производители сами смогут решать, какой товар проверить.
Разработчики идеи считают, что данная мера сможет защитить детей от негативного влияния игрушек на психику. Законопроект будет рассмотрен в рамках Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года.
«Минобрнауки России направило предложения рабочей группы по организации проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров в Правительство Российской Федерации», - говорит представитель пресс-службы министерства.
Сначала область применения экспертизы будет ограничена учебным и игровым оборудованием, затем перейдет на все детские товары.
Экспертами станут педагоги и психологи, которые будут оценивать игрушки и книги с точки зрения их воздействия на развитие ребенка, а также на соответствие возрастной категории.
«Основная задача экспертизы — стимулирование развития качественной индустрии игровой и обучающей продукции, и ее доступности», - пишут инициаторы проекта.
На данный момент в министерстве уже есть рабочая группа, которая рассмотрит идеи различных структур по реализации законопроекта в случае его одобрения правительством.