Экономия в кредит: Яценюк навязывает украинцам долги

 
Киев, Украина, 17.08.15 - 10:11
Инициатива Яценюка будет стоить средней украинской семье около 20 тыс грн

Инициатива Яценюка будет стоить средней украинской семье около 20 тыс грн

Премьер – министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан в срочном порядке менять газовые котлы в домах. Для этой цели предлагается брать кредит в одном из государственных банков и получить возмещение от государства в размере 20% от суммы кредита.

По его словам, старые, не энергоэффективные котлы отопления приводят к тому, что граждане вынуждены переплачивать существенные суммы за газ. Кроме того, Арсений Яценюк настаивает еще на одном виде срочного ремонта для всех украинцев: еще один кредит предлагается взять… на замену всех пластиковых окон в доме и на утепление. «Экономика сегодня» попыталась подсчитать во что реально обойдется гражданская сознательность рядовому украинцу.

Итак, котел

Набираем в поисковике запрос «Купить котел отопления Киев» для того, чтобы получить примерное представление о ценах. Самые дешевые котлы можно обнаружить по ценам в 5-7 тысяч гривен, однако не менее 80% предложения приходится на оборудование по цене от 10 000 грн. Именно эту цифру мы и возьмем как ориентировочное среднее для дальнейших расчетов.

Кредитный калькулятор на сайте «Ощадбанка» предлагает следующие условия на покупку котлов:

Ставка кредита непривычно низкая в украинских реалиях: «всего» 25% годовых. При стоимости котла 10 000 грн, из которых 5000 грн уплачивается сразу, при сроке на 12 месяцев платить придется от 520 грн. При первом взносе 1 тыс грн, сумма максимального ежемесячного платежа увеличивается до 937 грн. Это уже после вычета государственной помощи. 

Пластиковые окна

Вы еще не поменяли окна? Тогда мы идем к вам! Итак, вновь обратимся к интернету. Разброс цен довольно большой, найти кредитный калькулятор на окна сразу оказалось тоже непросто. Так что для приблизительных расчетов возьмем за основу специальное предложение от одного из продавцов: 5 грн в день за трехстворчаты й стеклопакет. Срок кредита 2 года.

Итак, 3650 грн за два года (или в долларах по сегодняшнему курсу 167.43) Если учесть, что на среднюю квартиру приходится 2-3 окна, плюс существенные расходы на установку и вывоз строительного мусора (как минимум старых окон), то получается еще 10 тыс грн на семью.

Меры энергетической экономии в идеале должны принести продавцам окон и котлов в среднем по 10 тыс грн с каждой семьи. В течение нескольких месяцев. Мечта любого менеджера – твой продукт нужен всем и сразу! Вопрос о том, кому конкретно привалило такое счастье, пока оставим за скобками, потому как инициатива премьер-министра предполагает еще двух участников: собственно, украинцев и государственные банки.

Платежеспособность и зарплаты

Ремонт, предполагающий замену котла и пластиковых окон – предприятие, которое планируется минимум за несколько месяцев. В обычной жизни такие перемены стихийными не бывают. И, безусловно, «руки доходят» до таких дел в периоды стабильной платежеспособности и уверенности в завтрашнем дне. Надо полагать, что среднему украинцу без подсказки премьера сегодня редко приходит в голову заняться заменой окон или котлов.

Напомним, что средний доход самой стабильной прослойки среднего класса за последние полтора года упал почти в два раза. Кроме того, официальный уровень безработицы в стране составляет порядка 10% по данным ООН, и, как утверждают эксперты, эти цифры значительно занижены. Минимальная заработная плата составляет 1218 гривен. На одно рабочее место в среднем приходится 34 соискателя.

Очевидно, что в подобной экономической ситуации деньги на воплощение светлых идей правительства можно взять только в государственном банке, под большие проценты, естественно.

Разбитые банки

По поводу банковской системы Украины сложно сказать что-то оптимистичное. Ставка рефинансирования НБ Украины составляет 30%, что делает практически недоступными любые кредиты для населения. Взять деньги меньше чем под 35% практически нереально. Кроме того, кредитование закрыто для тех, кто не может предоставить документов, подтверждающих доход.

«Очень большие проблемы с кредитными портфелями банков – банки уже бояться выдавать новые кредиты, чтобы не усугублять проблему. Деньги фактически есть, но нет им нормального применения», - пишет в своем блоге экономист Александр Охрименко.

По его мнению, банковская система Украины после реформ Кубива-Гонтаревой вернулась к уровню 90-х годов. Теперь банковская система Украины просто очень мелка для настоящих зарубежных инвесторов, а самое главное, они хорошо поняли, что нельзя иметь дело с Украиной после Майдана.

Таким образом, «энергоэффктивная» идея Яценюка - это способ хоть немного подкормить банковскую систему за счет добровольно-принудительного долгового рабства населения.

ЖКХ как повод для раздумий

Основной мотив, который должен побудить граждан брать кредиты, по мысли премьер-министра, забота об экономии. Тарифы на коммунальные услуги растут, при чем, в особенности в том, что касается газа, цифры порой трудно объяснить закупочными ценами. Так, известно, что летом Украина обеспечивает себя газом сама – тем не менее, за украинский сланцевый газ граждане платят столько же, сколько за купленный в России или Европе. Доходит и до курьезов. К примеру, Наталья Королевская, лидер партии «Украина вперед!», опубликовала в Facebook квитанцию за газ с графой «животные».

И, кстати, можно посоветовать Яценюку по итогам «оконной» кампании подать заявку в книгу Гиннеса, как революционеру, результат деятельности которого потребовал замены самого большого количества окон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх