Ростуризм хочет присвоить отелям «звезды» в обязательном порядке

Ростуризм предлагает ввести практику обязательной классификации отелей по категориям звездности, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные материалы к заседанию Госсовета.

Система классификации гостиничных заведений подразумевает точное описание нормативных требований, в результате соответствия которым присваивается или подтверждается какая-либо категория. Наличие «звезд» у отеля – это гарантия получение гостем определенного сервиса, удобств и конкретных услуг.

Российскую систему классификации предлагается привести в соответствие с требованиями Всемирной туристской организации (UNWTO), что может серьезно ударить по амбициям некоторых отелей, особенно в столице.

В дополнение к этому Ростуризм предлагает создать единый реестр размещения, для обязательной регистрации в котором потребуется свидетельство о прохождении классификации, которая во многих регионах России является добровольной.

Помимо этого, Ростуризм предлагает ввести в Российской Федерации систему возврата налога на добавочную стоимость (НДС) для привлечения иностранных туристов. Минфин выступает против этого, утверждая, что кроме ущерба бюджету, инициатива несильно повлияет на развитие туризма в России.