Санкции - не помеха: Иран готов закупить российскую военную технику

 
, , 17.08.15 - 13:26
Санкции - не помеха: Иран готов закупить российскую военную технику

Военное сотрудничество России с Ираном – минимально, но у нас есть желание вернуться на иранский военный рынок

В Москве завершилась встреча глав дипломатических ведомств Ирана и России, по результатам которой Сергей Лавров и его иранский коллега – Джавад Шариф, договорились развивать сотрудничество в энергетике, мирном атоме и космических технологиях.

Тема военно-технического сотрудничества официально не поднималась, но очевидно, что стороны не могли пройти мимо нее.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов констатирует, что в течение тех полутора лет, которые прошли с начала кризиса в отношениях между Россией и Западом, мы подготовили с Ираном базу для взаимовыгодных отношений в военно-технической сфере.

В частности, было подписано соглашение об укреплении взаимодействия в военной области и были определены те аспекты, в которых наше сотрудничество должно развиваться в первую очередь.

Одним из сдерживающих факторов развития российско-иранских отношений до недавнего времени был санкционный режим, но последнее снятие «шестеркой» санкций с Ирана, пусть и в рамках очень жесткого соглашения, должно обеспечить прорыв в нашем сотрудничестве, в том числе и по военной линии.

На данный момент, военное сотрудничество России с Ираном – минимально, но, с другой стороны, у нас есть желание вернуться на иранский военный рынок, который естественным образом ориентирован на нашу страну.

Благодаря поставке российской военной техники в девяностые-нулевые годы в Иран, там был создан целый парк бронетехники отечественного производства, причем речь идет не о десятках, а о сотнях единиц, также была осуществлена поставка трех дизельных подлодок и партии самолетов, пусть и учебного характера.

Последнее говорит о том, что иранские военные пилоты учатся летать на российских самолетах, а, значит, закупка боевой авиации в России входит в число интересов армии Ирана.

Иранцы намерены развивать сотрудничество с Россией в военной сфере – с одной стороны им необходимо провести модернизацию существующего парка техники, что всегда дешевле, чем покупка новых единиц. С другой – у Ирана нет никаких иллюзий, что, благодаря снятию санкций, у них произойдет сближение со странами Запада, поэтому Тегеран понимает факт своей естественной ориентации на Россию.

Что касается снятия нашей страной эмбарго на поставку систем ПВО С-300 в Иран, то оно касается не столько поставки, сколько транспортировки установок, поэтому это политическое решение, которое в любой момент может перейти в формат реальной сделки.

Тем более, достаточно тяжелое положение российской экономики заставляет нас максимизировать прибыли за рубежом.

Также не стоит забывать, что возвращение стран Запада в Иран в связи с отменой санкций и инвестиционными проектами в иранскую нефтегазовую инфраструктуру, заставляет нас искать политические и экономические рычаги, которые помогли бы прочней привязать Иран к России, поэтому взаимодействие в военной сфере является в этом плане наиболее логичным шагом.

Нельзя забывать и про загадочный визит иранского генерала Касема Сулеймани – конечно, здесь не не надо гадать на кофейной гуще, официально подтверждения российский МИД не дал, несмотря на такое подтверждение со стороны Ирана.

Впрочем, исключительного характера визиту этой знаковой персоны также предавать не стоит – скорее всего, он проходил в рабочем ключе, в рамках расширения военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном, которое стало результатом визита Сергея Шойгу в Иран в январе этого года.

Напомним, что Госдеп США считает Касема Сулеймани виновным в гибели порядка 500 граждан США, а само имя генерала внесено в «черный список» ООН – лиц, которым запрещен выезд за пределы Ирана за причастность к иранской ядерной программе.

Некоторые эксперты считают визит Сулеймани в Москву – «фигой», показанной Кремлем Вашингтону, причем, несмотря на то, что этот визит не был подтвержден Россией, только слухи об этом вызвали яростную истерику в США и на Западе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх