Время богатеть: западные инвесторы спешат заработать в РФ

 
Москва, 17.08.15 - 13:28
Зарубежный капитал не торопится покидать Россию. Приспособиться к новым условиям оказалось под силу большинству компаний

Зарубежный капитал не торопится покидать Россию. Приспособиться к новым условиям оказалось под силу большинству компаний

Крис ван Рит показал посетителям пространство индустриального парка к югу от Москвы, куда он вложил деньги, строя долгосрочные планы развития бизнеса в России.

Его компания является владельцем крупного складского и логистического центра, одного из самых передовых в России. Сбербанк дал под проект кредит в размере 200 млн долларов.

Но практически сразу после того, как компания произвела расширение, начали падать цены на нефть, а Россия попала под санкции Запада. Сегодня инвестор из Техаса, управляющий директор «Радиус групп», которая является владельцем парка, приспосабливается к новым условиям.

«100% затрат на содержание наших площадей осуществляется в долларах США, однако мы вынуждены сдавать вакантные площади в аренду за рубли по ставкам дешевле, чем когда-либо можно было предположить», - комментирует он изданию FT.

Застройщики и владельцы коммерческой недвижимости оказались одним из наиболее уязвимых секторов бизнеса в условиях падающего рубля. Во втором квартале этого года в москве и окрестностях пустовало порядка 1 млн кв метров складских помещений, цены на аренду упали примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем, а рынок практически полностью перешел на расчеты в рублях.

«Во время предыдущего кризиса, в 2009 году 995 контрактов были в долларах США, а сегодня – 90% сделок оплачиваются в рублях», - комментирует Антон Алябьев, директор складского и промышленного отделов в CBRE.

В этот период многие компании воспользовались возможностью перейти на более дешевые или более качественные складские помещения. «Рынок очень активен, многие предприниматели считают, что сегодня подходящее время для переезда», - отмечает Антон Алябьев.

Среди арендаторов «Южных ворот», которые по-прежнему вносят плату в долларах, можно услышать самые разные истории о том, как они пытаются справиться с рецессией. Производитель сельскохозяйственной и строительной техники John Deere поменял центр Москвы на индустриальный парк, где теперь и осел его офис. Рядом располагается французский производитель спортивных товаров Decathlon, финский фармацевтический оптовик Oriola и сидит на чемоданах GM.

Автодилер заключил контракт на аренду 50 000 кв метров под склад запчастей, а через месяц после этого автопроизводитель принял решение выходить с российского рынка.

Однако в некоторых других отраслях бизнес использует российский кризис как удачный момент для вхождения на местный рынок. Немецкая компания Tengelmann, владелец сети продуктовых супермаркетов, создает в Южных Воротах распределительный центр и вскоре выйдет на российский рынок, открыв сразу более двух десятков магазинов.

Контрсанкции Москвы, которые вынудили уйти с российского рынка огромному количеству наименований импортной продукции, стало стимулом для развития местного производства. Эта тенденция уже отразилась на рынке коммерческой недвижимости: доля вакантных площадей, которая во втором квартале достигала 11,7%, предположительно, должна снизиться до 9% к концу года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх