Профсоюзы Украины просят Порошенко вернуть долги и повысить зарплаты

 
Киев, Украина, 17.08.15 - 13:42
Воровство (пусть и временное) зарплат происходит одновременно со стремительным обесцениванием трудовых доходов и накоплений

Воровство (пусть и временное) зарплат происходит одновременно со стремительным обесцениванием трудовых доходов и накоплений

Украинские профсоюзы обратились к президенту страны Петру Порошенко с жалобой на нарушения гарантий и требований "Конституции и законов Украины, международного и европейского законодательства", а именно на "массовый" рост долгов по зарплате.

"Сегодня более 265 тысяч граждан (только по официальным данным) страдают от нарушений их конституционного права своевременно получить почти 2 млрд гривен заработанной ими оплаты труда", - подчеркивается в обращении, размещенном на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины. "При этом 75% задолженности по зарплате составляют долги работников экономически-активных предприятий", - отмечают профсоюзные деятели.

"Воровство (пусть и временное) зарплат происходит одновременно со стремительным обесцениванием трудовых доходов и накоплений из-за антиконституционного замораживания с декабря 2013 года размеров основных государственных стандартов и гарантий при инфляционном обесценивании на 2014 года - 124,9%, в январе-июня 2015 года - 140,7%. Таким образом, миллионы работников, прежде всего, бюджетных учреждений и организаций, фактически потеряли две трети заработка из-за противозаконного искусственного занижения почти в три раза государственной гарантии минимальной заработной платы", - сетуют представители объединений.

По их мнению, "все это приводит к нарушению ряда конституционных гарантий на право зарабатывать на жизнь трудом (статья 43) и на достаточный уровень жизни для себя и своей семьи (статья 48)", приговаривает детей работников к нищете - "за 2014 год уровень бедности увеличился в 1,5 раза до 30%". И несмотря на это, "в этом году масштабы бедности могут удвоиться".

В профсоюзах надеются, что Порошенко "незамедлительно" внесет инициативу в парламент об установлении нового размера минимальной заработной платы и гарантирует меры экономической защиты в случае задержки заработной платы - так, "как это имеет место в странах Евросоюза". Работники рассчитывают, что ответ президента страны появится в прессе до 10 сентября этого года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх