Без Майдана: даже прогнав президента, Бразилия не отречется от БРИКС

 
Бразилиа, Бразилия, 17.08.15 - 15:13
Дилме Русефф будет сложно удержать власть, но курс страны не изменится и в случае ее ухода

Дилме Русефф будет сложно удержать власть, но курс страны не изменится и в случае ее ухода

Акции протеста, требующие отставки действующего президента Бразилии, Дилмы Русефф, проходят сразу в нескольких крупных городах Бразилии.

Жители Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа и других мегаполисов возмущены коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в который оказалась втянута действующий президент. По предварительным оценкам, на улицы вышло не менее 880 тысяч человек. 

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Петр Яковлев, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, парадоксальным образом, главным двигателем процессов является средний класс, который резко вырос в Бразилии за последние 10-15 лет. «Десятки миллионов бразильцев наконец смогли выбраться из нищеты, их дети смогли получить образование. Но в последние месяцы стали особенно заметны признаки износа той модели роста, которая позволила достичь этого прогресса. Кроме того, ситуацию усложняют внешние неблагоприятные факторы. Это и падение цен на ряд товаров бразильского экспорта, природные ресурсы и продовольствие», - объясняет эксперт.

Он также отмечает, что в значительной степени Бразилия стала заложником замедления темпов роста Китая, который за последние годы стал крупнейшим экономическим партнером страны. Сочетание внутреннего износа модели и внешнего шока ухудшило положение среднего класса, которые впервые в истории почувствовали себя обеспеченными людьми. И им трудно с этим примириться. Они связывают это падение благосостояния с ошибками правительства Дилмы Русефф.

Все это наложилось на ухудшение экономического положения в стране. Естественно, протесты подогреваются оппозицией, у которой был шанс прийти к власти, но с небольшим перевесом победила действующий президент. Сейчас они добиваются импичмента президента и имеют неплохие шансы.

Что касается внешнеполитического курса страны, то Петр Яковлев уверен, что здесь пространство для маневра у Бразилии очень невелико, по крайней мере, поворот Бразилии на Запад и замедление интеграции в БРИКС крайне маловероятно.

«Существует объективная необходимость для Бразилии играть видную роль на международной арене и существует потребность в альянсе со странами, которые заинтересованы во внешнеполитическом усилении Бразилии. Я не думаю, что оппозиция будет кардинально менять курс, Русефф могут отстранить, но это не будет означать радикальной смены курса. Придут другие люди, но им все равно придется делать тоже самое. Помимо настроений и желаний есть парадигма, в рамках которой они вынуждены будут действовать. Окно возможностей здесь не такое широкое», - комментирует Петр Яковлев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх