Гонка кибервооружений: почему Россия, США и Китай пошли на мировую

 
Москва, 17.08.15 - 15:39
Те же США и Китай еженедельно совершают миллион нападений друг на друга

От кибератак мировая экономика теряет ежегодно около 1 трлн долларов

В сфере международной информационной безопасности произошли революционные события - ведущим кибердержавам удалось выработать нормы поведения в информационном пространстве, которые в перспективе могут стать обязательными для всего мирового сообщества. Искать компромиссы страны вынуждает увеличивающийся с каждым годом объем киберугроз. О том, почему страны перестанут постоянно обвинять друг друга в кибератаках, и как пакт об электронном ненападении повлияет на информационное пространство, выясняла «Экономика сегодня».

В группу правительственных экспертов ООН, которая занимается безопасностью в сети, входят представители 20 стран, в том числе Россия, Китай, США и Великобритания. Доклад был одобрен всеми странами и будет представлен в сентябре в ООН. Среди согласованных ограничений – отказ от использования «вредоносных закладок» в IT-продукции,  от кибератак на объекты особо значимой инфраструктуры других государств, кроме того страны отказываются от бездоказательных обвинений друг друга в хакерских атаках. Но отметим сразу, нормы юридически не закреплены.

«Пока рано говорить о каком-то реальном влиянии этого документа на ситуацию с кибершпионажем. Одновременно с ним отдельные страны, например, Великобритания, заявляют об увеличении своих расходов для создания средств нападения в сети. Кроме того, ряд аналогичных документов уже ранее был заключен в двухсторонних отношениях – например между Россией и Китаем, Китаем и США – однако взаимные кибератаки всех против всех, каждую неделю освещаются в СМИ», - комментирует нам главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

По некоторым данным, в прошлом году только на сайты и системы органов власти России было совершено 74 млн кибернападений. Те же США и Китай еженедельно совершают миллион нападений друг на друга. От этих действий страдает мировая экономика, теряющая ежегодно около 1 трлн долларов. Но экспертное сообщество более всего беспокоит резкая милитаризация информационного пространства.

По словам эксперта «Лаборатории Касперского», ее используют для проведения кибератак на другие государства, либо в ходе обычной войны, либо в разведывательных целях. В ходе атак могут быть выведены из строя критические области инфраструктуры государства – транспорт, финансовые службы, энергетика.

«При этом сейчас в Интернете действительно все атакуют всех. Мы регулярно обнаруживаем кибератаки, за которыми, с большой долей вероятности стоят как русскоязычные, так и китайские разработчики. Некоторые из наших исследований полностью совпадают с данными, ранее опубликованными Сноуденом – в отношении средств кибератак, используемых США и Великобританией», - объясняет расклад киберсил Гостев.

С киберпреступлениями в России тоже все складывается плохо. Только во втором квартале 2015 года решения «Лаборатории Касперского» отразили почти 400 млн атак, которые проводились с интернет-ресурсов, размещенных в разных странах мира. И более половины веб-атак, заблокированных нашими продуктами, проводились с использованием вредоносных веб-ресурсов, расположенных в России», - приводит статистику эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх