Постмайданная карьера: украинцы выбирают между контрабандой и миграцией

 
Киев, Украина, 18.08.15 - 8:58
На одну вакансию претендует в среднем 34 соискателя.

Самый главный источник дохода в восточной Европе – экспорт рабочей силы.

Ситуация на рынке труда Украины аховая. На одну вакансию претендует в среднем 34 соискателя. Даже без учета теневого сектора, Донбасса и Крыма, Незалежная за последний год потеряла 1,5 млн рабочих мест. Сотни тысяч людей по несколько месяцев не получают зарплаты, минимальная зарплата в 2 раза меньше прожиточного минимума, а единственное доходное дело – контрабанда. О том, почему жителям страны сейчас необходимо инвестировать в детей, и в каких странах хотят видеть трудовых мигрантов из Украины, выясняла «Экономика сегодня».

«В Украине работы нет. Если вы торгуете контрабандой, то это доходное дело, и в ближайшие годы наряду с отмыванием денег будет оставаться самым прибыльным бизнесом на Украине. Фискальное давление сейчас усиливается, значит спрос на отмывание будет только расти. Если вы вдруг «присосались» к госзакупкам, то это тоже отличный вариант. Могут правда голову оторвать, но в остальном безумно прибыльное занятие, особенно в военной отрасли. Как вариант можно рассмотреть валютные спекуляции. Весь прошлый год все, кто легально, а кто нелегально, торговали валютой. В ближайшие годы – это основные источники дохода на Украине. Если же хотите получать достойную белую зарплату, то лучше всего уезжать. Причем, чем быстрее, тем лучше», - советует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, самый главный источник дохода в восточной Европе – экспорт рабочей силы. Исключением являются только Чехия и Эстония. Из Польши, по неофициальным данным уехало больше 10 млн на заработки. Литву ежегодно покидает больше половины всех студентов, в Латвии похожая ситуация. Румыния, крайний случай, Италия предлагает даже отгородиться от румын. 33% населения Болгарии покинули территорию страны, но сейчас туда активно прибывают турки. Пока ведутся работы по укреплению границы, они пытаются получить болгарское гражданство, чтобы беспрепятственно перемещаться в ЕС. «На Украине будет то же самое», - прогнозирует Охрименко.

Эксперт советует молодым людям получать образование в Европе, если он не хочет затеряться в серой украинской экономике лет на 10. Если же вы предпенсионного возраста, нужно инвестировать в своих детей. Статистика денежных перечислений из-за рубежа в странах Восточной Европы наглядно доказывает, что инвестируя в детей, вы обеспечиваете себе достойную старость. Литва Польша, Словакия, Румыния, Болгария – все эти страны во многом живут за счет поступления денег из-за рубежа от более активных соотечественников.

«Раньше вы получали более-менее вменяемую зарплату, с которой  могли бы откладывать на квартиру, или взять ее в кредит. Приобрести автомобиль можно было однозначно. Сейчас это уже нереально, через 10 лет будут платить как в 2013, но цены будут как в Европе. Проблема стоит остро, но даже намека на ее решение нет», - говорит Охрименко.

Карьера бессмысленна, так как ни одна отрасль не растет. Крупные компании сжимаются, о средних и малых предприятиях говорить не приходится, они работают на грани рентабельности. «Частное предпринимательство? От всего количества зарегистрированных, активны только 19%. Покупателей становится меньше, цены высокие, конкуренция ненормальная. По этим причинам будущего у них нет», - подводит неутешительный итог эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх