Военное положение как последний шанс: Порошенко готовит пути наступления

 
Киев, Украина, 18.08.15 - 13:04
Военное положение как последний шанс: Порошенко готовит пути наступления

Мотивом введения военного положения на Украине может послужить задача сорвать местные выборы из-за падения рейтингов власти.

14 августа Александр Турчинов обрадовал украинскую общественность очередным заявлением насчет введения военного положения – на этот раз он допустил это событие в случае, если на Украине «снова будет активное применение российских войск».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что такие заявления связаны с тем, что Порошенко постепенно лишается поддержки со стороны населения. Ведь введение военного положения – это эффективнейший инструмент влияния на украинскую политику.

Если у Порошенко что-то пойдет нехорошо – у него просядет рейтинг или возникнет риск очередного переворота, то он в любой момент может «включить» эту кнопку, чем вырубит всю политическую систему Украины. Фактически введение военного положения будет означать узурпацию власти украинским президентом.

Мотивом введения военного положения на Украине может послужить задача сорвать местные выборы из-за падения рейтингов власти.

По мнению одного из лидеров левой оппозиции Украины, Михаила Кононова – Киев панически боится этих выборов. Для их срыва власть и дальше будут нагнетать ситуацию в Донбассе, потому что на выборах могут победить левые силы. По некоторым оценкам – рейтинг КПУ в настоящий момент самый большой за время независимости.

При военном положении вводятся ограничения на действия политических организаций и СМИ, запрещаются гражданские протесты, экономика подчиняется вооруженным силам, а на местах руководят военные администрации.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что на прифронтовых территориях уже работают военно-гражданские администрации, которые де-факто находятся вне закона, ведь они не предусмотрены в украинской конституции. Это прямое следствие того, что Киев отказался в свое время вводить военное положение.

Эксперты считают, что Украина не потянет военное положение – ведь для выполнения трудовой повинности могут быть привлечены до 10 млн украинцев. Это включает в себя многие аспекты деятельности, начиная от уборки улиц, заканчивая подготовкой оборонных укреплений на восточном и южном направлениях. Это очень сложный механизм, который в случае чего выльется в профанацию.

При этом, ситуация в военном плане не настолько критична для Украины как прошлым летом, осенью и зимой, а ведь тогда военное положение принципиально не вводили и даже сумели провести в таких условиях выборы. Поэтому заявления о военном положении носят манипулятивный характер и направлены на запугивание и отвлечение внимания населения от реальных проблем.

Михаил Кононов считает, что военное положение как «баба яга», оно никому не выгодно. При этом, непонятно с кем Украина в таком случае будет воевать – с Донбассом или с Россией. Война с Россией для Украины обернется катастрофой, а в случае, если Киев решит официально начать воевать с Донбассом, это будет означать фактическое признание Украиной суверенитета обеих народных республик.

Поэтому это не просто «кнопка», но и фактор, который может в одночасье привести Украину к коллапсу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх