Подписаться
на push-уведомления?
Да

О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию

17:24  18 Августа 2015
2 101
Киев, Украина
О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию
О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию

Почему кредиторы Украины не торопятся списывать незалежной долги? Киевские власти никогда в этом не признаются, но, вполне вероятно, что кредиторы просто… верят в Россию.

У Украины осталось очень мало времени для того, чтобы завершить переговоры по реструктуризации долга. Реальный срок даже не сентябрь, это август, пишет Bloomberg, обычно избегающий категоричных оценок при освещении событий на Украине.

23 сентября наступит день очередного платежа по евробондам, и сумма на этот раз будет более, чем внушительная для оскудевшей киевской казны: 500 млн долларов. Как отмечает Bloomberg, принципиальное соглашение с кредиторами должно быть достигнуто не позже, чем за 5-6 недель до дня платежа – чтобы держатели облигаций успели принять условия, внести изменения и завершить возможный обмен облигаций.

Если этого не случится, мораторий по долговым платежам, он же дефолт, станет неотвратимым. Однако, несмотря на все призывы Госдепа США и МВФ, а также увещевания Джорджа Сороса, кредиторы сохраняют на удивление оптимистичный взгляд в будущее, не теряя надежды вернуть вложенные средства.

Аналитик Александр Вальчишин в эфире «Первого делового» предлагает довольно неожиданную логику для понимания образа мыслей кредиторов.

«Безусловно, кредиторы не хотят идти на уступки, терять свои финансовые ресурсы. Но следует понять, что государство просит о реструктуризации только в том случае, если ему уже некуда двигаться - это крайняя мера.

К сожалению, я думаю, что нет у нас возможности аппелировать к какому-то стратегическому положению. Наоборот, это мое личное подозрение, из-за того, что Украина имеет такое стратегическое значение для Москвы, кредиторы могут рассчитывать на то, что Кремль выиграет эту текущую борьбу, которую ведет сейчас с новой Украиной. Соответственно, они будут рассчитывать на то, что Кремль откроет свой карман и, возможно, будет более мягким, если Украина, не дай бог, пойдет в Таможенный союз», - объясняет он.

Если принять во внимание это предположение, становится понятно как совместить оптимизм кредиторов и ситуацию, которую описывает эксперт:

- Следует понимать, что деньги у Украины есть, но... надо смотреть на долгосрочную и краткосрочную перспективу и говорить о том, что Украина не способна выдерживать этот темп погашения своих внешних долгов. Поскольку, если Украина будет выплачивать все свои долги, соответственно, у нас валютные резервы будут падать. Соответственно, будет расти риск девальвации гривны, что, в свою очередь, ставит под угрозу уже и социальную стабильность. То есть, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, Украине нужна реструктуризация внешнего долга, потому что, к сожалению, приток валюты сейчас намного меньше запланированного оттока валюты из страны.

Предложения кредиторов, по моему убеждению, являются довольно-таки оптимистичными по поводу оценок перспектив украинской экономики. Позиция украинского правительства скорее «защитная»: если пойти на тот вариант, который предложило правительство,то влияние на украинскую экономику будущих макроэкономических перспектив будет минимальным.

Что же касается предложений кредиторов, то, по моему мнению, то, что больше всего не выдерживает критики - они думают, что украинский реальный ВВП будет расти темпами 4% и выше в долгосрочной перспективе. По нашим наблюдениям, к сожалению, это очень оптимистично, и наш базовый сценарий говорит о том, что Украина, возможно, будет расти на 2% в реальные сроки. Это вляется базовым сценарием.:

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41
Захарова назвала цель лжи Украины о милитаризации Крыма

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Принятая в ООН резолюция о милитаризации Крыма не способствует разрешению кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  19 Декабря 2018
106
МИД выступил против затягивания отправки экспертов ОЗХО в Алеппо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала затягивание направления экспертов ОЗХО  в Алеппо.

16:54  19 Декабря 2018
45