Передел Украины: Яценюк продает суверенитет, олигархи покупают спирт

 
Киев, Украина, 19.08.15 - 8:16
в ближайшее время я не ожидаю захода серьезных брендов и корпораций

Оппозиционные политики обращают, прежде всего, внимание на кадровую несостоятельность Кабмина

Министерство экономики и торговли устраивает масштабную распродажу государственной собственности. Самым желанным куском пирога выглядит, пожалуй, «Укрспирт», но в списке есть и другие стратегические предприятия. О том, почему на украинской распродаже ждут больше спекулянтов, а не серьезных инвесторов, расскажет «Экономика сегодня».

По словам советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Зубрицкого, «Укрспирт» убыточная госмонополия, потери которой за последний год составили 4 млрд гривен. То есть каждый из нас, хотим мы этого или не хотим, угостил «эффективных» госменеджеров хорошим обедом. Единственным методом исправления этой ситуации мы видим приватизацию», - комментирует эксперт.

Сейчас правительство проводит конкурс на замещение должности руководителя предприятия. Ему предстоит заниматься приватизацией, то есть продать 40 заводов по частям. Вместе, уверены в Кабмине, их никто не купит. Руководителя выбрать никак не могут, а претендентов тестируют по специальной системе, позволяющей оценить их систему ценностей, чтобы иметь гарантии, что он не коррупционер.

«Это не полиграф, который может определить лжет ли кандидат, при ответе на тот или иной вопрос. Этот метод позволяет скорее ответить на вопрос пошли бы вы с этим человеком в разведку. Он оценивает склонности человека к хищениям, взяточничеству или нарушением установленных правил», - объясняет Зубрицкий.

Но очень показательна статистика, проведено более 70 конкурсных отборов, а единственного кандидата так и не нашли. «Беспомощность в кадровой политике, недоверие и постоянное присутствие во всех процессах иностранцев не что иное, как вялотекущие процесс предательства», - считает лидер общественной организации «Левая оппозиция» Петр Симоненко.

Из более чем 100 предприятий поданных на приватизацию, 28 ждут снятие запрета на приватизацию в парламенте, четыре нуждаются в санации, а на шести уже все имущество разворовано и продавать нечего. Эксперты задаются вопросом, купит ли сейчас какая-нибудь западная корпорация украинский актив.

«Зайти легко сейчас, действительно все украинские активы сейчас стоят дешево, но выйти тяжело. Смысл инвестора – зайти, заработать больше и уйти. В нынешней ситуации актив скорее отберут, либо ничего не заработаешь. И они продолжают падать в своей цене. Несмотря на громкие заявления, что западные корпорации пытаются разодрать Украину, в ближайшее время я не ожидаю захода серьезных брендов и корпораций. В лучшем случае придет спекулятивный капитал по примеру Сороса, или это будут наши же олигархи под названием британских фирм», - считает директор украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Оппозиционные политики обращают, прежде всего, внимание на кадровую несостоятельность Кабмина. «Надо же понимать, что эта команда, которая полтора года назад на Майдане заявляла, что у них все есть, и только они сместят при поддержке народа режим Януковича, они все тут же обеспечат. Но нет, они ничего не в состоянии выполнить. Кроме того, что ни одно социальное обязательство не выполнили, они сегодня начали активно, нагло, цинично предавать национальные интересы и продавать политический суверенитет страны», - подводит неутешительный итог действиям властей Симоненко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх