Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

 
Ереван, Армения, 19.08.15 - 9:06
Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

Армения из-за своего сложного положения вынуждена лавировать и добиваться себе преференций через переговоры

Во вторник армянское правительство утвердило протокол, предусматривающий снижение цены на поставляемый в страну российский газ до 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

Это решение стало следствием договоренностей, которые были достигнуты в апреле на встрече главы «Газпрома» Алексеем Миллером и президента Армении Сержа Саргсяна.

Отметим, что монополистом на армянском газовом рынке является компания «Газпром Армения» - стопроцентная дочка главного российского газового концерна.

Сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что в этом решении сыграли два фактора.

Во-первых, это общий тренд снижения цен на энергоносители – можно вспомнить хотя бы цену на газ для Украины, которая до сих пор формируется по контракту 2010 года, где стоимость газа привязана к действующим ценам на нефть.

Поэтому, так или иначе, конъюнктура газовых цен для Армении связана с текущими событиями на мировых энергетических рынках.

Во-вторых, нельзя не учитывать фактор политических сложностей в Армении, которые возникли в связи с резким повышением цен на электроэнергию. Наверняка, это решение принималось с учетом и этого фактора – у России есть понимание, что необходимы действия для стабилизации ситуации в Армении в этом направлении.

Здесь можно вспомнить июньские события, получившие название «Энергомайдан», главным требованием которых была как раз отмена новых тарифов на электроэнергию. Некоторые лозунги на этом мероприятии были, конечно, искусственные, но тема электроэнергии стоит очень остро перед армянским обществом.

Кроме того, на этой неделе в армянской газете Lragir была опубликована статья Игоря Мурадяна, в которой автор приходит к выводу, что Россия – плохой союзник, а сама Армения находится в полной вассальной зависимости у России, в свою очередь – лишив себя в 2013 году суверенитета. В качестве альтернативы Мурадян, естественно, предлагает армянам делать ставку на США и НАТО.

Впрочем, не надо принимать такие слова всерьез, поскольку очевидно, что такая постановка вопроса – излишне политизирована и похожа скорее на шантаж: «нас не поддерживают, значит мы пойдем туда».

Не секрет, что Армения из-за своего сложного положения вынуждена лавировать и добиваться себе преференций через переговоры, где, как известно, «все средства хороши». Поэтому для этих целей нужно иметь внутри страны и другую «альтернативную» точку зрения, которая вряд ли отображает мнения, которые имеют место быть в Армении.

В любом случае, военная и финансовая поддержка Армении в условиях непростых отношений этой страны с соседями ложится на Россию, и это, безусловно, нормальный процесс. В Армении есть определенные политические круги, которые «играют» на российской теме, но даже они не будут спорить с тезисом, что поддержка со стороны России вносит большой вклад в дело армянской государственности.

Южный Кавказ – сложный регион и логично, что некоторые политические силы играют на противоречиях. Надо также отметить, что именно таким путем достигается баланс интересов, который является залогом всякого продуктивного сотрудничества.

На взаимоотношения между Россией и Арменией также влияет географический фактор – Армения не имеет с нами общей границы, что накладывает известный отпечаток, отсюда товарные отношения с той же Грузией находятся на ином уровне.

Нет сухопутных путей – соответственно, очень сложно обеспечивать логистику совместных проектов. Например, России в счет долга досталось ряд армянских предприятий, но для обеспечения их развития нужно «раскидать» производственную цепочку, чтобы была рентабельность, что невозможно в случае, когда ввоз комплектующих можно обеспечить только авиатранспортом.

Все это снижает возможности для инвестирования российского капитала в экономику Армении и, соответственно, сказывается на перспективы развития этого государства, хотя вступление Армении в Евразийский союз должно привести к определенным сдвигам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх