Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

12:06  19 Августа 2015
162
Ереван, Армения
Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней
Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

Во вторник армянское правительство утвердило протокол, предусматривающий снижение цены на поставляемый в страну российский газ до 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

Это решение стало следствием договоренностей, которые были достигнуты в апреле на встрече главы «Газпрома» Алексеем Миллером и президента Армении Сержа Саргсяна.

Отметим, что монополистом на армянском газовом рынке является компания «Газпром Армения» - стопроцентная дочка главного российского газового концерна.

Сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что в этом решении сыграли два фактора.

Во-первых, это общий тренд снижения цен на энергоносители – можно вспомнить хотя бы цену на газ для Украины, которая до сих пор формируется по контракту 2010 года, где стоимость газа привязана к действующим ценам на нефть.

Поэтому, так или иначе, конъюнктура газовых цен для Армении связана с текущими событиями на мировых энергетических рынках.

Во-вторых, нельзя не учитывать фактор политических сложностей в Армении, которые возникли в связи с резким повышением цен на электроэнергию. Наверняка, это решение принималось с учетом и этого фактора – у России есть понимание, что необходимы действия для стабилизации ситуации в Армении в этом направлении.

Здесь можно вспомнить июньские события, получившие название «Энергомайдан», главным требованием которых была как раз отмена новых тарифов на электроэнергию. Некоторые лозунги на этом мероприятии были, конечно, искусственные, но тема электроэнергии стоит очень остро перед армянским обществом.

Кроме того, на этой неделе в армянской газете Lragir была опубликована статья Игоря Мурадяна, в которой автор приходит к выводу, что Россия – плохой союзник, а сама Армения находится в полной вассальной зависимости у России, в свою очередь – лишив себя в 2013 году суверенитета. В качестве альтернативы Мурадян, естественно, предлагает армянам делать ставку на США и НАТО.

Впрочем, не надо принимать такие слова всерьез, поскольку очевидно, что такая постановка вопроса – излишне политизирована и похожа скорее на шантаж: «нас не поддерживают, значит мы пойдем туда».

Не секрет, что Армения из-за своего сложного положения вынуждена лавировать и добиваться себе преференций через переговоры, где, как известно, «все средства хороши». Поэтому для этих целей нужно иметь внутри страны и другую «альтернативную» точку зрения, которая вряд ли отображает мнения, которые имеют место быть в Армении.

В любом случае, военная и финансовая поддержка Армении в условиях непростых отношений этой страны с соседями ложится на Россию, и это, безусловно, нормальный процесс. В Армении есть определенные политические круги, которые «играют» на российской теме, но даже они не будут спорить с тезисом, что поддержка со стороны России вносит большой вклад в дело армянской государственности.

Южный Кавказ – сложный регион и логично, что некоторые политические силы играют на противоречиях. Надо также отметить, что именно таким путем достигается баланс интересов, который является залогом всякого продуктивного сотрудничества.

На взаимоотношения между Россией и Арменией также влияет географический фактор – Армения не имеет с нами общей границы, что накладывает известный отпечаток, отсюда товарные отношения с той же Грузией находятся на ином уровне.

Нет сухопутных путей – соответственно, очень сложно обеспечивать логистику совместных проектов. Например, России в счет долга досталось ряд армянских предприятий, но для обеспечения их развития нужно «раскидать» производственную цепочку, чтобы была рентабельность, что невозможно в случае, когда ввоз комплектующих можно обеспечить только авиатранспортом.

Все это снижает возможности для инвестирования российского капитала в экономику Армении и, соответственно, сказывается на перспективы развития этого государства, хотя вступление Армении в Евразийский союз должно привести к определенным сдвигам.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира США и Европа продолжают толкать Украину к войне с Россией
Новости партнёров
Стали известны уникальные характеристики летающего радара А-50У

Модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У способен вычислять принципиально новые летательные аппараты, рассказали в холдинге «Росэлектроника».

17:20  10 Декабря 2018
43
Лавров: Русофобия стала частью государственной политики на Украине

На Украине русофобия приобрела беспрецедентные масштабы и стала фактически частью государственной политики страны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:14  10 Декабря 2018
45
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата

Международная деятельность по борьбе с изменениями климата носит политизированный характер, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге в рамках конгресса Arctic Media World в Салехарде

17:05  10 Декабря 2018
59
Улюкаев перевел на счет приставов 130 млн рублей штрафа

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев оплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Об этом сообщила адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

17:03  10 Декабря 2018
58
Назначена дата подписания СПИК с участием «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan-Mitsubishi

Специнвестконтракт с российским правительством «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют заключить 25 декабря.

17:00  10 Декабря 2018
38
На YouTube уже можно посмотреть новую серию «Простоквашино»

Девятый эпизод мультсериала был опубликован на официальном YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

16:51  10 Декабря 2018
33
Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату

Украинские СМИ назвали сумму, которую президент Петр Порошенко заработал в ноябре. За прошлый месяц глава государства получил 28 тысяч гривен.

16:49  10 Декабря 2018
31
Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений

Пропалестинские активисты проводят акции протеста у здания Минтуризма Туниса. Ведомство возглавил представитель еврейской общины Рене Трабелси.

16:49  10 Декабря 2018
38
Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции

Акции "желтых жилетов" во Франции похожи на "оранжевый" Майдан и грозят тяжелыми последствиями всему Западу, заявил киевский политолог Руслан Бортник

16:42  10 Декабря 2018
84
На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе

Более 100 судов скопилось в районе Керченского пролива по вине России, утверждает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

16:40  10 Декабря 2018
73
5000 объектов и 3000 километров: на боевое дежурство в РФ встал первый из десяти уникальных новых радаров

На фоне быстро растущего напряжения между Россией и НАТО в Мордовии недавно была запущена первая радиолокационная станция нового поколения.

16:34  10 Декабря 2018
38
Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле

В понедельник, 10 декабря сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Израиле под новым брендом Yango. Об этом сообщила директор международных проектов «Яндекс.Такси» Ольга Никитушкина на церемонии запуска, которая проходила в южной части Тель-Авива.

16:34  10 Декабря 2018
41
Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков

Петр Порошенко попросил главу Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков. По мнению украинского общественника и телеведущего Максима Гольдарба, теперь неясно, зачем Украине президент. 

16:31  10 Декабря 2018
66
Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этой новостью глава государства поделился со своими подписчиками в Twitter.

16:29  10 Декабря 2018
43
ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент

Командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

16:27  10 Декабря 2018
230