Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

12:06  19 Августа 2015
161
Ереван, Армения
Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней
Москва и Вашингтон не станут для Армении молотом и наковальней

Во вторник армянское правительство утвердило протокол, предусматривающий снижение цены на поставляемый в страну российский газ до 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

Это решение стало следствием договоренностей, которые были достигнуты в апреле на встрече главы «Газпрома» Алексеем Миллером и президента Армении Сержа Саргсяна.

Отметим, что монополистом на армянском газовом рынке является компания «Газпром Армения» - стопроцентная дочка главного российского газового концерна.

Сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что в этом решении сыграли два фактора.

Во-первых, это общий тренд снижения цен на энергоносители – можно вспомнить хотя бы цену на газ для Украины, которая до сих пор формируется по контракту 2010 года, где стоимость газа привязана к действующим ценам на нефть.

Поэтому, так или иначе, конъюнктура газовых цен для Армении связана с текущими событиями на мировых энергетических рынках.

Во-вторых, нельзя не учитывать фактор политических сложностей в Армении, которые возникли в связи с резким повышением цен на электроэнергию. Наверняка, это решение принималось с учетом и этого фактора – у России есть понимание, что необходимы действия для стабилизации ситуации в Армении в этом направлении.

Здесь можно вспомнить июньские события, получившие название «Энергомайдан», главным требованием которых была как раз отмена новых тарифов на электроэнергию. Некоторые лозунги на этом мероприятии были, конечно, искусственные, но тема электроэнергии стоит очень остро перед армянским обществом.

Кроме того, на этой неделе в армянской газете Lragir была опубликована статья Игоря Мурадяна, в которой автор приходит к выводу, что Россия – плохой союзник, а сама Армения находится в полной вассальной зависимости у России, в свою очередь – лишив себя в 2013 году суверенитета. В качестве альтернативы Мурадян, естественно, предлагает армянам делать ставку на США и НАТО.

Впрочем, не надо принимать такие слова всерьез, поскольку очевидно, что такая постановка вопроса – излишне политизирована и похожа скорее на шантаж: «нас не поддерживают, значит мы пойдем туда».

Не секрет, что Армения из-за своего сложного положения вынуждена лавировать и добиваться себе преференций через переговоры, где, как известно, «все средства хороши». Поэтому для этих целей нужно иметь внутри страны и другую «альтернативную» точку зрения, которая вряд ли отображает мнения, которые имеют место быть в Армении.

В любом случае, военная и финансовая поддержка Армении в условиях непростых отношений этой страны с соседями ложится на Россию, и это, безусловно, нормальный процесс. В Армении есть определенные политические круги, которые «играют» на российской теме, но даже они не будут спорить с тезисом, что поддержка со стороны России вносит большой вклад в дело армянской государственности.

Южный Кавказ – сложный регион и логично, что некоторые политические силы играют на противоречиях. Надо также отметить, что именно таким путем достигается баланс интересов, который является залогом всякого продуктивного сотрудничества.

На взаимоотношения между Россией и Арменией также влияет географический фактор – Армения не имеет с нами общей границы, что накладывает известный отпечаток, отсюда товарные отношения с той же Грузией находятся на ином уровне.

Нет сухопутных путей – соответственно, очень сложно обеспечивать логистику совместных проектов. Например, России в счет долга досталось ряд армянских предприятий, но для обеспечения их развития нужно «раскидать» производственную цепочку, чтобы была рентабельность, что невозможно в случае, когда ввоз комплектующих можно обеспечить только авиатранспортом.

Все это снижает возможности для инвестирования российского капитала в экономику Армении и, соответственно, сказывается на перспективы развития этого государства, хотя вступление Армении в Евразийский союз должно привести к определенным сдвигам.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
68
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
93
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
37
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
271
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
105
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
156
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
120
Глава Минфина США: новые санкции приведут народ Венесуэлы к демократии

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал причину, по которой были наложены санкции на 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

22:25  26 Июля 2017
51
Эксперты угадали с решением ФРС США по базовой ставке

Итогом июльского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США стало сохранение базовой процентной ставки на уровне 1-1,25 процента годовых.

22:12  26 Июля 2017
66