Лукавые тарифы: ЖКХ на Украине остается соковыжималкой в пользу олигархов

12:14  19 Августа 2015
322
Киев, Украина
Лукавые тарифы: ЖКХ на Украине остается соковыжималкой в пользу олигархов
Лукавые тарифы: ЖКХ на Украине остается соковыжималкой в пользу олигархов

За тарифообразованием ЖКХ на Украине - оскал дикого капитала, уверены украинские эксперты. Государство самоустранилось от решения социальных проблем. Заявляют на пресс-конференции «Голос.ua» Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города», и Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики. На Украине нет рынка электроэнергии, нет газового рынка. Есть монополисты.

Когда встал вопрос о соответствии третьему энергопакету, Киевгаз, поставщик и транзитер в одном лице, был поделен формально на две компании с теми же учредителями. И потребитель в место одной платежки получает две – в одной тариф на газ, в другой – на транспортировку. При этом владелец остался тот же самый.

Как отмечает Валентин Землянский, уменьшение потребления газа среди населения на 20%, которое отмечено за последние месяцы, говорит о том, что скоро вокруг сел просто не останется лесов. Газ стал дорогим – население перешло на дрова. Между тем, денег, которые ушли в энергорынок достаточно для того, чтобы стабилизировать энергорынок, и чтобы Яценюк не рассказывал, как пережить эту зиму.

Если зима будет суровой, предупреждает эксперт, могут начаться веерные отключения отопления не только в жилом секторе, но и в промышленности. И 16 градусов тепла, которые рассматриваются Яценюком как «оптимальные», в случае затянувшихся холодов станут оптимистичным сценарием. Прогреть помещения можно будет только до 10 градусов, таков, по крайней мере, прогноз американских экспертов.

Второй момент – отсутствие баланса в энергетике, нет понимания соотношения производства-потребления, цена на оптовом рынке определилась по принципу: пол-палец-потолок.

«Государство закупает по тарифу, установленному для генерации и продает Облэнерго по 1 грн 10 коп. Далее мы платим 36 коп, а промышленность — 1 грн 70 коп. Это называется перекрестным субсидированием. Промышленность субсидирует население. Это, теоретически, должно обнулить финансовый небаланс. Однако количество денег от предприятий сократилось более чем на четверть», - объясняет Валентин Землянский.

К 1 апреля 17 года, как известно, тариф должен выровняться до 90 копеек для любых потребителей. Об этом знали еще весной. Очередное повышение составит 20%. По мнению эксперта, рост сам по себе не критичен. Однако для того, чтобы правительство не снесли на вилах, было бы логично вернуть социальные нормы и по электричеству и по газу.

Газовая авантюра

«Что касается газа, там произошла жесточайшая подмена понятий. Если раньше тарифицировали по годовому объему потребления, то теперь по месяцу. Это было сделано потому что 80% населения потребляли до 2 тыс кубометров. Разница состояла в том, что, условно говоря, зимой потребление могло доходить до 400 кубометров, а летом было минимальным. В итоге выравнивалось по нижней планке до 2 тыс кубометров в год и платили по 1,2 грн. А сейчас в месяц вы будете платить 200 социальных кубов по 3,6 грн, а все что сверху – 7,2. Я разговаривал с европейцами, из Восточной Германии, они говорили, что на эти 200 кубов дом отопить нереально, норма в любом случае будет превышена. И превышена как минимум вдвое. В среднем потребление будет составлять 400 кубометров на средний дом», - рассказывает эксперт.

По его мнению, необходимо вернуть социальные нормы, чтобы не получить вал неплатежей. В совокупности с другими платежами это будет очень ощутимо. Проблема ведь не в тарифах, а в доходах. Вопрос в том, может ли потребитель заработать деньги, чтобы оплатить эти тарифы. Если правительство нам рассказывает о европейских тарифах, то давайте говорить и о европейском уровне доходов. Если реальная средняя зарплата составляет 3000 гривен, то и коммуналка должна быть не более 20% от этой суммы, то есть где-то 600-700 гривен.

Те, у кого нет денег, не будут платить

Тариф – это социально-экономическая категория. «Экономически обусловленный тариф» - это схоластика и демагогия, что угодно только не обоснование, имеющее отношение к реальной экономике. Нормальная экономическая ситуация предполагает, что потребление растет, а цена остается прежней. И прибыль растет за счет роста потребления. В сфере ЖКХ нет и намека на такую логику, рассказывает Александр Сергиенко.

Методика, утвержденная кабинетом министров, основана на затратном принципе: все валовые траты вкладываются в тариф, плюс задел на прибыль. И задача в том, чтобы продать как можно дороже, чтобы получить максимальную прибыль. Беда в том, что все поставщики коммунальных услуг - естественные монополии. Никакого рынка, никаких конкурентных механизмов здесь быть не может. Именно по этой причине весь мир выработал механизмы сдерживания аппетитов монополистов. А в нашей ситуации эти механизмы не работают.

Олигархи, контролирующие эти монополии, просто перекладывают свои издержки на рядовых потребителей. И ни у кого не хватает духа их остановить. Если бы тарифы формировались по иным принципам, которые не были бы ориентированы на получение прибыли владельцами монополий, к олигархам не было бы претензий, потому что все видели бы, что и сверхбогатые люди берут на себя часть финансовой ответственности за кризис. Пока де за все платит и без того обнищавший рядовой украинец.

«В реальности же мы имеем ситуацию, которая противоречит любой рыночной логике. В любом магазине, заинтересованном в том, чтобы потребитель больше покупал, постоянным покупателям и тем, кто покупает на большие суммы, дают скидку. А в ЖКХ наоборот – чем больше покупаешь, тем больше платишь.

У нас есть Бурштинский узел, где сосредоточены колоссальные возможности для генерации. Но оттуда не протянуты даже линии электропередач. Они продают эту энергию в Европу. Вместо того, чтобы обеспечивать свое население, мы продаем за кордон. Тот, кто владеет этим узлом, просто получает свои деньги и чихать хотел на всех украинцев», - уверен Александр Сергиенко. По его мнению, в один прекрасный момент люди просто перестанут платить. Все сразу. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали о возрождении премии имени Ленина

Указ о возрождении премии имени В. И. Ленина подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

21:58  22 Апреля 2018
35
Энтони Хопкинс опубликовал свой танец в Twitter

Пост в социальной сети Twitter опубликовал актер Энтони Хопкинс.

21:57  22 Апреля 2018
50
Порошенко рассказал о действиях Вселенского Патриархата

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ).

21:50  22 Апреля 2018
31
Украинский министр ответил на подозрения в незаконном обогащении

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, многие заинтересованы в поиске у него «офшоров, сокровищ и схем».

21:48  22 Апреля 2018
34
Дзюба избежал «расплаты» за матч против «Зенита»

За свое участие в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) форвард тульского «Арсенала» Артем Дзюба платить из своего кармана не будет.

21:39  22 Апреля 2018
34
В Турции Хорошую партию допустили к участию в выборах

Хорошая партия, допущенная к выборам по решению Высшего избирательного совета Турции, является оппозиционной силой в стране.

21:33  22 Апреля 2018
60
“Замурчательные люди”: в Петербурге наградят главных котолюбов

Петербуржцы, проявившие незаурядное дружелюбие по отношению к кошкам, будут награждены в понедельник 23 апреля.

21:27  22 Апреля 2018
54
Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта

В южной части Египта археологи обнаружили бюст римского императора Марка Аврелия.

21:20  22 Апреля 2018
35
Лидером социал-демократической партии в Германии впервые стала женщина

За 150-летнюю историю существования партии СДПГ ее лидером впервые стала женщина - 47-летняя Андреа Налес.

21:09  22 Апреля 2018
56
Россияне поддержали Telegram запуском бумажных самолетиков

Состоялась первая акция в рамках «цифрового сопротивления», объявленного основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым.

21:04  22 Апреля 2018
43
В КХЛ захотели изменить правила розыгрыша Кубка Гагарина

Руководство КХЛ намерено обсудить изменение правил розыгрыша Кубка Гагарина. Об этом рассказал президент лиги Дмитрий Чернышенко.

20:42  22 Апреля 2018
87
США потратили на оборону Украины миллиард долларов за четыре года

В рамках помощи по усилению безопасности Украины американские власти выделили почти миллиард долларов с 2014 года.

20:40  22 Апреля 2018
57
В Москве начался снегопад

В Москве после мощного урагана, который прошел накануне, начался снегопад. В городе наблюдается настоящая метель.

20:29  22 Апреля 2018
172
Американский сенатор признал отношения с Россией худшими за 56 лет

На вопрос, следует ли США готовиться к вооруженному столкновению с Россией, ответил председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Коркер.

20:21  22 Апреля 2018
206
Исламисты атаковали французских военных в Мали

Несколько французских военных получили ранения в результате нападения исламистов в малийском городе Тимбукту.

20:18  22 Апреля 2018
52
Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном

Выход США из СВПД точно подвигнет Иран на возобновление ядерной программы - в Тегеране понимают, что только это гарантирует защиту от агрессии Штатов. Такое мнение озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

20:08  22 Апреля 2018
239
Евросоюз и Германия опять дадут Украине денег

Украина получит 53 миллиона долларов от Германии и Евросоюза. Деньги пойдут на повышение энергоэффективности страны.

20:01  22 Апреля 2018
105
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге 23 апреля

Начало рабочей недели в Северной столице окажется сухим, солнечным, но прохладным.

19:59  22 Апреля 2018
96
Подмосковные дороги избавили от поваленных ураганом деревьев

С дорог Подмосковья убрали более 450 упавших от сильного ветра деревьев. Большая часть повреждений зафиксирована на западе области.

19:52  22 Апреля 2018
49
Московский шторм угрожает другим регионам России

Ураган, который в минувшую субботу бушевал в Москве, продвигается на восток и угрожает другим регионам России.

19:39  22 Апреля 2018
90
Чемпионство «Ак Барса» стало рекордным для Кубка Гагарина

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» в третий раз в своей истории победил в Кубке Гагарина.

19:39  22 Апреля 2018
30
В России реконструировали облик «звездного человека»

Останки неизвестного ране вида древних людей были обнаружены в ходе раскопок в южноафриканской пещере Райзинг Стар с 2013 по 2014 год.

19:18  22 Апреля 2018
155
Продукция Apple лидирует в списке часто ломающихся смартфонов

Эксперты составили рейтинг самых ненадежных смартфонов, которые представлены на российском рынке.

18:57  22 Апреля 2018
452
В Госдуме отреагировали на желание Макрона оставить войска в Сирии

Представление о «новой Сирии» у западных стран и самих сирийцев однозначно расходится, отметил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

18:33  22 Апреля 2018
2 849
Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена

Арабское телевидение распространило информацию о перехвате Эр-Риядом баллистической ракеты хуситов.

18:27  22 Апреля 2018
100
«Нетерпимость достигла высшей точки»: президент Армении сделал заявление в связи с политическим кризисом

Процессы в стране достигли такой опасной черты, что грозят необратимыми последствиями, заявил президент Армении Армен Саркисян.

18:11  22 Апреля 2018
854
Сборная России по хоккею проиграла все матчи на чешском этапе Евротура

Хоккейная сборная России крайне неудачно выступила на чешском этапе Евротура. Россияне проиграли все матчи.

18:06  22 Апреля 2018
507
Наполеоновские планы: Макрон выслуживается перед США в Сирии с целью потеснить Меркель в Европе

Франция заявляет о намерениях сохранить присутствие в Сирии в будущем, чтобы показать свои не только внутриполитические амбиции, что до США, они тоже не уйдут из страны, а это значит, что реальный мирный процесс в Сирии находится под угрозой.

17:58  22 Апреля 2018
369
Власти Афганистана уточнили число жертв после теракта в Кабуле

Взрывное устройство, которое привел в действие террорист-смертник, унесло жизни 57 человек; еще 119 получили ранения.

17:50  22 Апреля 2018
42
Иран не намерен принимать новое соглашение по «ядерной сделке» от США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не собирается принимать новое соглашение по «ядерной сделке», куда внес поправки Дональд Трамп.

17:49  22 Апреля 2018
57