Лукавые тарифы: ЖКХ на Украине остается соковыжималкой в пользу олигархов

 
Киев, Украина, 19.08.15 - 9:14
Украина не справится с холодной зимой - в морозы температура в помещениях будет около 10 градусов

Украина не справится с холодной зимой - в морозы температура в помещениях будет около 10 градусов

За тарифообразованием ЖКХ на Украине - оскал дикого капитала, уверены украинские эксперты. Государство самоустранилось от решения социальных проблем. Заявляют на пресс-конференции «Голос.ua» Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города», и Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики. На Украине нет рынка электроэнергии, нет газового рынка. Есть монополисты.

Когда встал вопрос о соответствии третьему энергопакету, Киевгаз, поставщик и транзитер в одном лице, был поделен формально на две компании с теми же учредителями. И потребитель в место одной платежки получает две – в одной тариф на газ, в другой – на транспортировку. При этом владелец остался тот же самый.

Как отмечает Валентин Землянский, уменьшение потребления газа среди населения на 20%, которое отмечено за последние месяцы, говорит о том, что скоро вокруг сел просто не останется лесов. Газ стал дорогим – население перешло на дрова. Между тем, денег, которые ушли в энергорынок достаточно для того, чтобы стабилизировать энергорынок, и чтобы Яценюк не рассказывал, как пережить эту зиму.

Если зима будет суровой, предупреждает эксперт, могут начаться веерные отключения отопления не только в жилом секторе, но и в промышленности. И 16 градусов тепла, которые рассматриваются Яценюком как «оптимальные», в случае затянувшихся холодов станут оптимистичным сценарием. Прогреть помещения можно будет только до 10 градусов, таков, по крайней мере, прогноз американских экспертов.

Второй момент – отсутствие баланса в энергетике, нет понимания соотношения производства-потребления, цена на оптовом рынке определилась по принципу: пол-палец-потолок.

«Государство закупает по тарифу, установленному для генерации и продает Облэнерго по 1 грн 10 коп. Далее мы платим 36 коп, а промышленность — 1 грн 70 коп. Это называется перекрестным субсидированием. Промышленность субсидирует население. Это, теоретически, должно обнулить финансовый небаланс. Однако количество денег от предприятий сократилось более чем на четверть», - объясняет Валентин Землянский.

К 1 апреля 17 года, как известно, тариф должен выровняться до 90 копеек для любых потребителей. Об этом знали еще весной. Очередное повышение составит 20%. По мнению эксперта, рост сам по себе не критичен. Однако для того, чтобы правительство не снесли на вилах, было бы логично вернуть социальные нормы и по электричеству и по газу.

Газовая авантюра

«Что касается газа, там произошла жесточайшая подмена понятий. Если раньше тарифицировали по годовому объему потребления, то теперь по месяцу. Это было сделано потому что 80% населения потребляли до 2 тыс кубометров. Разница состояла в том, что, условно говоря, зимой потребление могло доходить до 400 кубометров, а летом было минимальным. В итоге выравнивалось по нижней планке до 2 тыс кубометров в год и платили по 1,2 грн. А сейчас в месяц вы будете платить 200 социальных кубов по 3,6 грн, а все что сверху – 7,2. Я разговаривал с европейцами, из Восточной Германии, они говорили, что на эти 200 кубов дом отопить нереально, норма в любом случае будет превышена. И превышена как минимум вдвое. В среднем потребление будет составлять 400 кубометров на средний дом», - рассказывает эксперт.

По его мнению, необходимо вернуть социальные нормы, чтобы не получить вал неплатежей. В совокупности с другими платежами это будет очень ощутимо. Проблема ведь не в тарифах, а в доходах. Вопрос в том, может ли потребитель заработать деньги, чтобы оплатить эти тарифы. Если правительство нам рассказывает о европейских тарифах, то давайте говорить и о европейском уровне доходов. Если реальная средняя зарплата составляет 3000 гривен, то и коммуналка должна быть не более 20% от этой суммы, то есть где-то 600-700 гривен.

Те, у кого нет денег, не будут платить

Тариф – это социально-экономическая категория. «Экономически обусловленный тариф» - это схоластика и демагогия, что угодно только не обоснование, имеющее отношение к реальной экономике. Нормальная экономическая ситуация предполагает, что потребление растет, а цена остается прежней. И прибыль растет за счет роста потребления. В сфере ЖКХ нет и намека на такую логику, рассказывает Александр Сергиенко.

Методика, утвержденная кабинетом министров, основана на затратном принципе: все валовые траты вкладываются в тариф, плюс задел на прибыль. И задача в том, чтобы продать как можно дороже, чтобы получить максимальную прибыль. Беда в том, что все поставщики коммунальных услуг - естественные монополии. Никакого рынка, никаких конкурентных механизмов здесь быть не может. Именно по этой причине весь мир выработал механизмы сдерживания аппетитов монополистов. А в нашей ситуации эти механизмы не работают.

Олигархи, контролирующие эти монополии, просто перекладывают свои издержки на рядовых потребителей. И ни у кого не хватает духа их остановить. Если бы тарифы формировались по иным принципам, которые не были бы ориентированы на получение прибыли владельцами монополий, к олигархам не было бы претензий, потому что все видели бы, что и сверхбогатые люди берут на себя часть финансовой ответственности за кризис. Пока де за все платит и без того обнищавший рядовой украинец.

«В реальности же мы имеем ситуацию, которая противоречит любой рыночной логике. В любом магазине, заинтересованном в том, чтобы потребитель больше покупал, постоянным покупателям и тем, кто покупает на большие суммы, дают скидку. А в ЖКХ наоборот – чем больше покупаешь, тем больше платишь.

У нас есть Бурштинский узел, где сосредоточены колоссальные возможности для генерации. Но оттуда не протянуты даже линии электропередач. Они продают эту энергию в Европу. Вместо того, чтобы обеспечивать свое население, мы продаем за кордон. Тот, кто владеет этим узлом, просто получает свои деньги и чихать хотел на всех украинцев», - уверен Александр Сергиенко. По его мнению, в один прекрасный момент люди просто перестанут платить. Все сразу. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх