Верхом на звезде: на чем сэкономить, чтобы полететь в космос

 
Москва, 26.09.14 - 10:05
космический туризм

Уже в 2016 году с космопорта Spaceport America на юго-западе США отправятся в двухчасовой полет 600 туристов, заплативших по 250 тысяч долларов за билет.

Пока туроператоры думают, как жить дальше после череды громких банкротств в отрасли, «Экономика сегодня» предлагает присмотреться поближе к космическому туризму. Что это за явление и с чем его едят, узнаем чуть ниже.

Миллионы людей с замиранием сердца следили 12 апреля 1961 года за полетом первого человека. На тот момент для космонавтики полет Юрия Гагарина был небывалым достижением. Но прошли годы, успела начаться и закончиться космическая гонка СССР и США, люди высадились на Луну, «Вояджер» вышел за пределы Солнечной системы. Твиты марсохода Curiosity и отправка олимпийского огня на МКС завершили дело. Казалось бы, что дальше, чем еще может удивить человек в космосе нас, простых смертных. Оказывается, что простые смертные и сами теперь могут слетать в космос. На смену профессиональным полетам на орбиту приходит космический туризм.

С каждым годом желающих посмотреть на голубую планету с орбиту становится все больше. Компания желающих очень разношерстная, начинаяс бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и заканчивая американской порноактрисой Коко Браун. Чем количество желающих становится больше, тем цена становится все доступнее. Пока, полет в космос с поездкой за город мешает сравнить только высокая цена и ограниченное предложение.

На данный момент самым «бюджетным» предложением является программа суборбитальных полетов. Но эти полеты можно назвать космическими лишь частично, так как корабль не выходит на орбиту. На высоте около 100 км самолет или капсула начинают падать вниз. Свободное падение позволяет «туристам» ощутить состояние невесомости и перегрузки, которые испытывают космонавты. Именно суборбитальный полет совершал в 2011 году известный британский астрофизик, прикованный к инвалидному креслу, Стивен Хокинг.

Академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков говорит, что «суборбитальные полёты – это близкая перспектива космического туризма». Сейчас такие полеты предлагают несколько компаний. Самые известные из них – это Space Adventures и Virgin Galactiс. Создателем последней является известный британский путешественник, предприниматель и авантюрист Ричард Брэнсон. Флагман компании – космический управляемый корабль «SpaceShipOne».

Впервые этот корабль вышел в космос 21 июня 2004 года. Еще несколько лет назад Брэнсон планировал запустить коммерческие рейсы в космос на постоянной основе в 2014 году. Но сегодня дата перенесена на 2016. Связано это с тем, что до сих пор не удалось решить проблему возвращения аппарата на Землю без повреждения его оболочки при разогреве об атмосферу.

Олле Нурберг, директор частной шведской компании Spaceport sweden, которая занимается коммерческими полетами в космос, предостерегает от возможной массовой эйфории от якобы наступившего века «космического туризма»: «Если результатом одного из коммерческих запусков станет несчастный случай, то коммерческие полеты будут надолго запрещены. В освоении космоса наступит период глубокой депрессии».

По словам Брэнсона, уже в 2016 году с космопорта Spaceport America на юго-западе США отправятся в двухчасовой полет 600 туристов, заплативших по 250 тысяч долларов за билет. В год космопорт Брэнсона сможет принимать до 200 тысяч «покорителей космоса». Сейчас обновленный корабль «SpaceShipTwo» вмещает четырех пассажиров и двух членов экипажа.

Но для тех, кто хочет задержаться в космосе на несколько дней и осмотреть «местные достопримечательности» разрабатывают специальный проект космического отеля. Своего рода МКС для туристов или коммерческая космическая станция (ККС), разработкой которой занимается российская компания РКК «Энергия» всесте с американской Space Adventures. Последняя также занимается маркетингом идеи.

Начальника испытательного отдела РКК «Энергия» Юрий Усачев говорит, что «планируется вывести модуль либо несколько модулей, состыковать их, чтобы можно было построить мини-станцию и к ней летать». Обеспечивать безопасность на ККС будут действующие космонавты.

Первый космический отель собирается вывести на орбиту после начала массовых коммерческих полетов испанская компания Galactic Suite.Стоимость «номера» колеблется от 4 до 5 млн долларов за 3 дня. Конкуренцию ей может составить американская Bigelow Aerospaсe со своим отелем Nautilus. Сутки в Nautilus обойдутся туристу в 1 млн долларов. Американская компания уже набирает персонал и продает билеты.

К тому моменту, когда космический туризм станет явью, и путевки в ККС и Nautilus будут разлетаться пачками, туристический бизнес в России действительно будет купаться в золоте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх