В России отказались еще от 18 тонн зарубежного сыра

Торговыми сетями были добровольно сняты с реализации 18 тонн санкционного сыра. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В общей сложности по итогам за первые полгода 2015 года с российских прилавков было снято 48 тонн продукции. К ним можно добавить еще 18 тонн.

18 тонн сыра, от которого отказались в России, был отнесен к безлактозной продукции. Предположительно, по сообщениям СМИ, сеть, которая произвела отказ, - Metro Cash&Carry. Сам ритейлер не прокомментировал данное решение.

Согласно заявлению Поповой, сырная продукция приходила на российский рынок несмотря на нарушения требований, которые установлены техническим регламентом: по ее словам, безлактозная продукция относится к специальному лечебному питанию. А оно, в свою очередь, может быть ввезено на территорию РФ только после того, как пройдет государственную регистрацию.

Напомним, что 7 августа 2014 года Россией были введены ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. К ним относятся США, ЕС, Канада, Автралия и Норвегия. Запретили ввозить мясо, рыбу, овощи, молочную продукцию, морепродукты. Некоторое время спустя из-за под санкций вывели биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, в том числе - безлактозную продукцию.