Россия научит Иран обороняться в американских тисках

 
Тегеран, Иран, 19.08.15 - 12:13
Сделка России с Ираном по продаже зенитных ракетных комплексов С-300 выходит на финишную прямую

Сделка России и Ирана по С-300 достаточно сильно беспокоит Израиль и США

Сделка России с Ираном по продаже зенитных ракетных комплексов С-300 выходит на финишную прямую. Сегодня стало известно, что, скорее всего, уже до конца текущего года Иран получит предусмотренные предыдущим контрактом 5 дивизионов. По словам министра обороны Хосейна Дехгана, Тегерану достанется версия ЗРС С-300. Кроме того, стороны рассматривают возможность начала совместного производства истребителей в Иране. О сжимающихся американских тисках из военных баз и новых оборонных возможностях Ирана, сильно беспокоящих США, расскажет «Экономика сегодня».

Сделка России и Ирана по С-300 достаточно сильно беспокоит Израиль и США, но при этом американские эксперты отмечают, что продажа ЗРК не запрещена ни санкциями, ни новой ядерной сделкой. Что касается Ирана, то понять, почему ему нужны современные системы ПРО очень легко.

«Нам нужно защищать себя, это бесспорно. Мы живем во время, когда вокруг нас расположено около 100 американских баз. Хотя мы и подписали договор с Америкой, базы все еще там. У нас очень нестабильная обстановка, в регионе увеличиваются угрозы экстремизма и радикализма. Иран должен защищать себя по многим различным причинам», - прокомментировала собственное видение ситуации вице-президент страны Масуме Эбтекар.

«Иранцы прекрасно понимают, что нуждаются в современных средствах ПВО. Сейчас в качестве оружия ПВО они используют устаревшие советские и американские системы, есть у них и собственные разработки и российские ТОРы, используемые для защиты объектов ядерной промышленности, но такой эффективной системы как С-300 пока нет. Конечно, они хотели бы получить такую достаточно продвинутую вещь как С-300 ПМУ, чтобы прикрыть Бушер, где находится ряд важных ядерных объектов. Но в последнее время речь шла о комплексах С-300В», - комментирует нам директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

На днях стало известно, что кроме ПВО Иран и Россия обсуждают возможность начала совместного производства истребителей. При этом глава минобороны Ирана Хосейн Дехган отметил, что на таком уровне возможно сотрудничество только с нашей страной.

«Иранцы где-то с середины 90-х годов взяли курс на создание собственной боевой техники и развитие военно-промышленного комплекса. Что касается авиации, то у них есть собственный самолет, он, конечно, сильно напоминает наш МиГ-29, но в принципе самолет относительно неплохой. Надо отметить, что, несмотря на санкции, авиационная промышленность у них достаточно развита. Иранцы, как правило, идут по китайскому варианту: закупают что-то современное, со временем клонируют, копируют и у них появляется очень похожее вооружение», - отмечает Багдасаров.

По его мнению, работа с российскими авиационными структурами реальна и может привести к созданию совместного самолета для иранских ВВС. Но это может произойти может только через 5 лет, когда оружейное эмбарго будет снято. «Сейчас же отдельные проекты хоть могут проходить через специальную комиссию ООН, но учитывая количество наших «друзей», такой большой проект там точно не пропустят», - обрисовывает перспективы проекта эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх