Нефтяные скрепы: российская карта ляжет на благодатную почву ОАЭ

 
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 19.08.15 - 12:38
Нефтяные скрепы: российская карта ляжет на благодатную почву ОАЭ

После 1991 года отношения между Россией и ОАЭ стали развиваться очень динамично и сейчас торговый оборот составляет 2,5 млрд долларов в год

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии торгового представительства РФ в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Данное решение направлено на развитие экономических связей и инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

При этом, сообщается, что власти ОАЭ сами высказали заинтересованность в расширении экономического присутствия российского капитала в стране.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин отмечает, что Эмираты – важная для России страна, хотя бы потому, что это мощный производитель нефти и газа. Например, у ОАЭ – восьмое место по запасам нефти и седьмое – по запасам газа, причем при нынешних темпах добычи этого количества им хватит еще  на сто лет.

К тому же, ОАЭ – пример очень динамичного развития. Это не только нефть и газ, но и перерабатывающая отрасль, мощный торговый центр, важный транспортный узел, также нельзя не отметить серьезную финансово-банковскую систему.

Несмотря  на то, что дипломатические отношения между Россией и Эмиратами установлены относительно недавно – в 1986 году, для российского бизнеса ОАЭ представляет большой интерес.

После 1991 года отношения между Россией и ОАЭ стали развиваться очень динамично и сейчас торговый оборот составляет 2,5 млрд долларов в год. Конечно, сравнительно с другими нашими партнерами – это не такая большая цифра, но на фоне остальных стран Персидского залива ОАЭ – это самый крупный наш партнер.

Сотрудничество между нашими странами может быть очень разноплановым – промышленность, наукоемкие сектора экономики, тот же космос. Нельзя забывать и про туризм – до событий прошлого года в ОАЭ ежегодно отдыхало 400 тысяч россиян, да и вообще – в Эмиратах проживает самая большая русскоязычная диаспора в регионе, которая составляет значительную цифру в 40 тысяч человек.

Поэтому, в отличие от той же Саудовской Аравии, с которой российские отношения в контексте последних событий с нефтяными котировками и соглашения «шестерки» по Ирану сейчас строятся практически с нуля, наши последние действия в ОАЭ лягут на благодатную почву.

Все российские попытки в отношении Саудовской Аравии не увенчались успехом, несмотря на то, что мы в свое время первыми в мире признали Саудовскую Аравию в качестве независимого государства, а после восстановления дипломатических отношений в 1991 год было немало надежд на дальнейшее плодотворное сотрудничество с этой страной, но эти надежды не оправдались, хотя в Саудовской Аравии, например, работают наши нефтяники.

Еще один немаловажный момент – в ОАЭ, в отличие от большинства других арабских стран, очень либеральный режим, который ориентирован на сотрудничество, поэтому открыть торговое представительство в этой стране оказалось намного проще, чем в других странах региона.

Не надо забывать и про то, что эмираты – это огромный центр реэкспорта, в первую очередь в Юго-Восточную Азию, которая является огромным рынком сбыта, в силу чего, нам действительно есть что продать в ОАЭ. Поэтому Эмираты – это очень интересная страна для России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх