SWIFTопляска: отключив Россию, ЕС отключит и себя

 
Варшава, Польша, 19.08.15 - 14:13
Альтернативных SWIFT систем в мире сейчас нет, но страны БРИКС уже начали диалог о необходимости создания аналога

Международные денежные расчеты могут проводиться и без применения системы SWIFT

Отдельные европейские фигуры снова вытащили из чулана пугало SWIFT, чтобы напомнить России о имеющихся у них «рычагах», которые они могут в любой момент использовать, дабы повлиять на решения Москвы. В начале года тема возможного отключения России от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT обсуждалась неоднократно. В этот раз о новой возможности усиления санкций напомнил вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий. Возможно ли все-таки полноценное существование банковской системы без SWIFT, и чем может обернуться для России отключение от системы, выясняла «Экономика сегодня».

Чарнецкий в интервью польским журналистам заявил, что не видит причин не только для ослабления санкций, но наоборот видит смысл в их усилении за счет исключения России из SWIFT. При этом он рекомендует не обращать внимания на мнения европейских бизнесменов и финансистов о несуразности такого поступка. Якобы они представляют «сильное российское лобби». По подсчетам Чарнецкого, эта мера должна спровоцировать обвал российского ВВП на 5% в течение года, а бюджет лишился бы и вовсе 10%.

Тут же в унисон его высказыванию стали подпевать и на Украине. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак предложил вдобавок отказать России в допуске к мировому рынку нефти и газа, не подумав, наверное, как же Украина тогда переживет зиму. Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян связывает угрозы отключить Россию от SWIFT с попытками европейских политиков набрать политические баллы, называя подобные предложения бессмысленными.

Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин сравнивал такие действия с началом войны. Но, по его мнению, в действительности никто не хочет допустить похожей ситуации. Партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Хомяков уверен, что если Россию и отключат от SWIFT, конец света не произойдет. Международные денежные расчеты могут проводиться и без применения системы SWIFT, правда с меньшим удобством и большими затратами.

В качестве примера можно воспользоваться только иранским опытом, который лишился доступа к SWIFT в 2012 году. Такая мера давления была выбрана в комплексе с другими санкциями, наиболее болезненным все равно стало эмбарго на покупку нефти. Сейчас, после решения иранского ядерного вопроса, Тегеран снова подключат к системе в течение трех месяцев. Так что же он потерял за это время?

«Да, негативная динамика была зафиксирована в ВВП страны, инфляция выросла, чему даже больше способствовали экономические санкции, но экономика страны продолжила функционировать, а связи с партнерами развивались и без подключения к SWIFT», - иллюстрирует пример Хомяков.

Альтернативных SWIFT систем в мире сейчас нет, но страны БРИКС уже начали диалог о необходимости создания аналога. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил месяцем ранее, что российский ЦБ запустит свой аналог уже осенью, Пекин начнет тестировать собственную систему примерно в это же время. После доведения их до ума, сторону начнут разговор уже о совместимости используемых стандартов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх